Лучшие цукаты получаются из плодов, имеющих плотную мякоть: яблоки, груши, сливы, вишни, абрикосы, апельсины, лимоны, арбузные корки. Их можно есть вместо конфет и других сладостей или украшать ими торты, пирожные и пироги.
Как приготовить цукаты? Плоды подготовьте так же, как для варенья, и варите в сахарном сиропе до готовности, более того, они будут даже лучше, если их немного переварить. Сваренные плоды и ягоды вместе с сиропом вылейте в сито или в дуршлаг. Сироп стечет, а в сите останутся полупрозрачные кусочки плодов или целые ягоды. Чтобы сироп отделился полнее и ягоды впитали сахар, оставьте их в сите на 2 часа. После этого разложите плоды и ягоды на сите в один слой и подсушите в духовке при температуре не выше 40°С, затем обсыпьте мелким сахарным песком так, чтобы была покрыта вся поверхность плодов, и слегка встряхните. На 1 кг плодов вам понадобится 170 — 200 г сахарного песка. После обсыпки плоды вторично просушите в слабо нагретой духовке. Если готовите арбузные корки, после обсыпки их подсушите на воздухе при комнатной температуре, не нагревая. Готовые цукаты уложите в банки, можно каждый вид отдельно, а можно смешать разные плоды и ягоды. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись, укупорьте их герметически, закрывая стеклянные банки жестяными крышками. Некоторые свежие плоды и ягоды можно хранить с сахаром, не стерилизуя их. Это плоды и ягоды, содержащие значительное количество кислот. Их можно сохранять долго, не стерилизуя, а просто залив сахарным сиропом или смешав в раздробленном виде с сахаром. Чаще всего так сохраняют лимоны и черную смородину.