"[1K] Телемир :: Гостелерадиокомпания «Крым» — 50 лет без права передышки"В день рождения о виновнике торжества принято говорить исключительно хорошие слова — и это очень правильно. Тем более когда не просто «день варенья», а еще и юбилей — замечательная цифра 50. Именно столько исполняется в нынешнем августе государственной телерадиокомпании «Крым».
50 лет — это немало. Сколько эпох творчески отразило Крым-ТВ, сколько программ родилось за это время, сколько людей делали это ТВ начиная с нуля и искренне хотели, чтобы оно становилось лучше и лучше. Можно, конечно, привести массу цифр, но разве в них дело?
И новое современное оборудование очень важно: комплекс ТЖК, современные видеокамеры, монтажные и все остальное, и ремонт налицо, и благоустройство территории — все это неотъемлемые составляющие нормальной жизни телеканала. Более того, на Крым-ТВ сегодня есть не только знаменитая телевышка, но и фонтан, и он к тому же работает.
И все-таки поверьте те, кто не верит: главное — люди.
Как хочется, чтобы те, кто работает на ГТРК «Крым», не страдали короткой памятью и не забывали тех, кто трудился здесь когда-то и приносил этому коллективу если не славу, то очень приличный профессиональный уровень. Зачем называть фамилии — они и так хорошо известны, многих, как говорится, уже нет, а те далече. Но ведь это было, было. И как здорово, что сегодня открыт музей крымского телевидения. Музей — это память, которой никуда не деться.
Сегодня ГТРК «Крым» говорит на разных языках. Если вы хотите убедиться, насколько Крым многонационален, включите Крым-ТВ и моментально почувствуете себя украинцем, крымским татарином, греком, немцем и так далее, даже если вы ими и не являетесь. Благодаря ГТРК мы имеем возможность внимательно вслушаться в то, что только кажется нам далеким, по-новому услышать слово и музыку, прикоснуться к культуре и обычаям. Не хочется сегодня, в праздничные дни, подсчитывать, какому народу отдано больше времени на Крым-ТВ, а какому меньше. Увы, заинтересованные лица и так продолжат нескончаемые разбирательства по этому поводу после юбилея.
Куда важнее, что на этом телеканале пытаются все время поздравить нас с добрым утром и не испортить при этом настроение, пытаются научить любить свой край, бесконечно рассказывая и показывая, какой он красивый (а Крым действительно сказка), пытаются сделать нас политически подкованными и одновременно научить нас верить в Бога, любить братьев наших меньших, беречь природу, пытаются рассказать о том, как снимается кино, как обустроить свою фазенду и еще о многом другом, более и менее важном. Хотя разве есть в нашей жизни что-нибудь более важное, чем сама жизнь в разных ее проявлениях? Иногда специалисты обвиняют Крым-ТВ в том, что там слишком много статики, слишком много «вещающих голов». Но это не так страшно, что много «говорящих голов», — главное, чтобы эти «головы» было интересно слушать.
Достаточно ли на этом телеканале остроты, критичного подхода? Наверное, их ровно столько, сколько может позволить себе региональный государственный канал, вынужденный прислушиваться и к Киеву, и к крымскому начальству.
«Паркетные сюжеты»? Государственное телевидение и должно показывать жизнь властных структур. Тем более все крымские каналы политически ангажированы, и мы прекрасно знаем, кого и как показывают на каждом конкретном телеканале. Так что без этого не обойтись, пардон.
А острота — острота есть. Может, со временем ее будет больше, кто знает. Но 50 — это достаточно консервативный возраст, когда уже не очень хочется размахивать шашкой.
Хотя и размахивать этой самой шашкой на ГТРК «Крым» тоже умеют. Спокойным это место не назовешь. Конфликты, столкновение амбиций, бурные производственные выяснения отношений с переходом на личности — все это было на протяжении пяти десятилетий, чего уж скрывать, эмоционально-творческий характер юбиляра хорошо известен.
Такое уж оно взрывоопасное место — телевидение, каждый здесь считает себя гением, каждый считает себя правым. Редакторы убеждены, что все хорошее идет от них, операторы посмеиваются, считая, что главное — картинка, зависящая от них, от операторов, а режиссеры тихонько потирают руки и шепчут: «Вот смонтируем, тогда и посмотрим — кто главный».
Главный на Крым-ТВ — генеральный директор. За 50 лет их было здесь немало, должность хлопотная, я бы сказал, динамичная (от слова «динамит»). Не все уходили-приходили мирно, не все были милы абсолютно всему коллективу. Коллектив этот периодически раскалывался, но жизнь шла, передачи выходили, новости не кончались, песни и танцы тоже. А для успокоения существует привычный циферблат на экране, вглядитесь в него — он отсчитывает для ГТРК Крым уже второе пятидесятилетие.
Праздник закончится, количество проблем не уменьшится, качество нужно будет повышать и дальше. Планку не опускать. Но сначала нужно хорошенько отпраздновать. Я поэтому и решил не упоминать в этих заметках ни одной фамилии, чтобы рады были все. А то ведь как обычно бывает — читают статью и прежде всего ищут: кого похвалил, кого поругал? А никого. Просто поздравил. И пожелал всего-всего, и понадеялся на то, что праздник получится настоящим, ярким, шумным и искренним. И на площади, и в эфире.
И не стоит пытаться местному ТВ соревноваться с большими телеканалами. Ведь его любят за то, что оно все-таки свое, крымское.