Пресненский районный суд города Москвы вынес решение «о запрете трансляции программы «Дом-2» с 4 часов утра до 23 часов вечера». Телеканал ТНТ не согласен с решением суда и подает на апелляцию.
В суд с исковым заявлением обратились трое граждан, одна из которых даже явилась на судебное заседание.
Отвечая на вопросы представителей телекомпании ТНТ, она пояснила, что предъявила иск потому, что хочет оградить от вредного влияния программы «Дом-2» своих совершеннолетних детей. На вопрос о том, какой вред программа «Дом-2» причинила непосредственно ей и в чем это выражается, истица ответила, что «от тяжелых мыслей о судьбе молодого поколения в России у нее расстроился сон». При этом на вопрос о том, будет ли она думать о России, если перестанет смотреть «Дом-2», истица ответила утвердительно. Она сказала, что смотрит «Дом-2» более 4-х лет, однако на вопрос об именах участников проекта ответить не смогла. Указанные обстоятельства недвусмысленно свидетельствуют о том, что предъявление данного иска было инициировано третьими лицами.
Решение суда о запрете трансляции «Дом-2» в дневное время основано на двух экспертизах, одна из которых назвала выпуски программы эротическими (другая ничего плохого в ней не обнаружила). По мнению телеканала, суд принял скоропалительное решение и допустил большое количество процессуальных нарушений. За 5 лет «Дом-2» четырежды подвергался различным экспертизам. Нарушения действующего законодательства выявлены не были.