С начала года только на Центральном рынке Симферополя реализовано 22 тонны мясных продуктов неизвестного происхождения. Сколько и какого мяса продают на других продовольственных рынках полуострова, собирается выяснить прокуратура Крыма, проведя в ближайшее время серию проверок.
Оказывается, поводом стало посещение рынка зампрокурора республики Тамилой Дробицкой. Обнаружилось, что по документации, предъявленной ей в ходе прокурорской проверки, везли на реализацию в Симферополь из Джанкойского района 120 кг мяса, а приходные документы на рынке оформлены на 220 кг. Откуда взялся такой завидный прирост, выяснить не удалось. И такие факты не единичны. На том же Центральном рынке зачастую в выданных ветеринарами документах на мясо, которое привезли в Симферополь на продажу из других регионов, и вовсе не указан его вес, то есть с количеством килограммов, надо полагать, определяются уже на месте по мере необходимости.
«Мясо должно идти на рынок только после ветеринарного освидетельствования, — объясняет Тамила Дробицкая. — С самого рождения за животным наблюдает ветеринар, как педиатр за ребенком, а потом выдает справку о его предубойном состоянии, то есть подтверждает, что животное здорово. На ее основании в дальнейшем оформляется сертификат качества товара или выдается заключение ветеринара». То есть ветеринар гарантирует качество 120 кг мяса, а кто, спрашивается, даст гарантию на возникшие ниоткуда еще 100 кг? Вопрос риторический…
Но что удивительно, таким способом с января по май только на Центральном рынке Симферополя было реализовано 22 тонны мяса неизвестного происхождения. «Эти 22 тонны люди купили, хотя на самом деле его необходимо было утилизировать, хорошо, что это было до начала курортного сезона, — говорит зампрокурора. — А информацию о том, что приехало «левое» мясо, мы должны были получить от ветеринаров, потому что они несут две нагрузки: ветмедицина и государственный ветеринарный контроль. После чего мы должны были только установить факт и возбудить уголовные дела». Но ветеринары промолчали: либо сами не знали об этих фактах, либо такой подход к торговле их устраивал. В результате прокуратура республики возбудила уголовные дела уже в отношении должностных лиц ветеринарной службы Крыма и, по словам прокурора автономии Владимира Бойко, подготовила представление в Генпрокуратуру Украины.
Но не стоит думать, что махинации с мясом — эксклюзив Центрального рынка Симферополя. По словам Тамилы Дробицкой, когда начали проверять другие столичные продовольственные рынки, обнаружилось, что ветеринары так спешили исправить нестыковки в приходных книгах, что отнесли поступления вместо 2009 года на 2010-й и даже 2011-й, — чего в спешке не упустишь! Поэтому в ближайшее время прокуратура Крыма собирается провести проверки на всех продовольственных рынках автономии.
Впрочем, рассчитывать на то, что в Крыму в одночасье наведут порядок, по всей видимости, не стоит. Пока этот бизнес привлекателен, на полуостров будет проникать мясо неизвестного происхождения и сомнительного качества, привозимое кораблями, как тот, что всю весну провел в районе Керчи, груженный протухшим мясом неизвестного происхождения, но упорно не желавший уходить восвояси, или другими транспортными средствами. А мы будем его покупать под видом крымского, хотя оно ничего общего с Крымом не имеет. В лучшем случае, как считают в прокуратуре республики, это мясо попадает на прилавки рынков из других регионов Украины: его приобретают перекупщики в «Метро» или других оптовых магазинах, а затем реализуют с учетом своих интересов. Но это в лучшем случае. А в худшем?