В растянувшемся на несколько месяцев споре между председателем горсовета Севастополя Валерием Саратовым и главой горгосадминистрации Сергеем Куницыным о передаче неким частным фирмам земли и пляжей в Балаклаве появляются новые фигуранты.
Напомним, оба руководителя ведут публичную дискуссию на тему, кто стоит за фирмами-арендаторами и имеют ли эти люди отношение к Партии регионов. Отрицающий причастность к этому «регионалов» Саратов в конце концов таки проговорился и дал информацию к размышлению. «Я не знаю ни одного участка, который был бы выдан членам Партии регионов», — цитируют председателя горсовета информагентства, сообщая также, что он тут же оговорился, мол, один участок все же был выделен, но с условием профинансировать строительство очистных сооружений в Балаклаве.
Предприятие, получившее землю в Балаклаве на условиях строительства очистных сооружений, оказалось одно. В июне прошлого года сессия Севастопольского горсовета приняла решение о передаче 50 га на улице Мраморной «под строительство и обслуживание объектов рекреационного назначения». Для несведущих читателей поясним, что речь идет о западном береге Балаклавской бухты. Землю, включая 12 га прибрежной полосы, отдали в аренду на 25 лет победителю конкурсного отбора ООО «Редан-Групп». В числе условий, которые обязан выполнить арендатор, значится строительство очистных сооружений для Балаклавского района мощностью 15 тыс. куб. в сутки и стоимостью не менее 160 млн. грн. Заметим, что только на обустройство территории и создание буферной зеленой зоны инвестор должен потратить не менее 2 млн. 300 тыс. грн., а также создать 1700 рабочих мест в период строительства и 1400 рабочих мест в период эксплуатации объекта. Это притом, что уставной фонд ООО «Редан-Групп» составляет… 46 тыс. грн.
В чем же секрет успеха фирмы-счастливчика, сумевшей получить 50 га земли в Балаклавской бухте с такими более чем скромными финансовыми возможностями? Может быть, в учредителях? В их числе значатся ООО «Трейд-Комерс» и ЗАО «Севастопольстрой». Последнее принадлежит ОАО «Межрегиональный фондовый союз», решившему продать свое имущество Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг (ВДЦБ), созданному Нацбанком. А вот ООО «Трейд-Комерс» учреждено физическими лицами — Олегом Белоцерковским и Екатериной Звягинцевой.
Банковский клерк Олег Васильевич в родном Запорожье получал минимальную зарплату (за весь 2004 г. 2135,52 грн.), но в 2007 г. стал создавать в Донецке с местными бизнесменами предприятие. Уроженка шахтерской столицы Екатерина Олеговна тоже не может похвастать высокими заработками (за 2004 г. 3100 грн.) и прежде никогда бизнесом не занималась. Во всяком случае, ни учредителем, ни руководителем предприятия не была. Людям с подобными исходными данными вряд ли доверят ворочать многомиллионными инвестициями, разве что быть зиц-председателями при чужом капитале. Зато Екатерина Звягинцева трудилась на ООО «Донснабтара», соучредителем которого, в свою очередь, является Александр Янукович — старший сын лидера Партии регионов. Если сопоставить эти сведения с репликой Саратова, то можно предположить, кто истинный владелец земли в Балаклавской бухте.
К слову, это не первый случай, когда фирмам с более чем скромным достатком крымская земля отдается под обещание огромных инвестиций. Помнится, «оранжевый» премьер Крыма А. Матвиенко тоже вздумал неизвестному ООО, зарегистрированному по частному адресу, с уставным капиталом в размере средней зарплаты по стране передать 6,7 тыс. га в прибрежной зоне западного Крыма под мифический проект «Гольф-сити». Мыльный пузырь лопнул, когда история попала на страницы прессы и вмешалась прокуратура Крыма. На все про все ушло меньше двух месяцев. Судя по учредителям предприятия, получившего землю в Балаклавской бухте, истории очень похожи, если не считать, что у горсовета Севастополя нет и тени сомнения относительно финансовых возможностей инвестора, а прокуратура хранит по этому
поводу глубокомысленное молчание.