"[1K] Соцзащита :: Юрий Луценко пугает автомобилистов фальшивыми штрафами"На минувшей неделе министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил о возможных схемах мошенничества со штрафами, которые взимают с автомобилистов-нарушителей. Как выяснилось, не все вносимые суммы прямехонько отправляются в Госказначейство, часть заворачивает на левые счета. Этот факт насторожил автомобилистов, ведь если в отведенные им законом 15 суток штраф не будет заплачен, то сумма его удвоится. И уж совсем не хочется платить по двойному тарифу не за собственный прокол, а за мошенничество.
Нынешний год стал без преувеличения революционным и для Госавтоинспекции, и для автомобилистов: видеокамеры на дорогах и гаишники с фото- и видеоаппаратурой теперь фиксируют все нарушения, будь то проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости или парковка в неустановленном месте. После этого водителю-нарушителю, кто бы им ни оказался, по почте приходит письмо, изучив содержимое которого можно обнаружить полную информацию о правонарушении — от указания места и времени его до описания ситуации и фотографий автомобиля в этот момент.
Но действие, как известно, рождает противодействие — и в результате базы данных ГАИ с именами проштрафившихся автомобилистов стали появляться в свободной продаже вместе с пиратскими дисками. Купив такой электронный носитель, любой нечистый на руку гражданин, в принципе, может организовать скорый и неплохой в плане доходности бизнес, рассылая фальшивые квитанции нарушителям ПДД из левой базы данных. Средства тиражирования бланков нынче не редкость, так что главная забота — указать в фальшивой квитанции вместо платежных реквизитов Госказначейства свои, и тогда, заплатив по ней штраф, автолюбитель по-прежнему остается должен Госавтоинспекции, потому что деньги его ушли в неизвестном направлении.
Министерство внутренних дел Украины о таких махинациях уже осведомлено. Поэтому министр МВД Юрий Луценко призвал водителей обращать внимание на реквизиты и платить только по тем квитанциям, в которых указан расчетный счет Госказначейства, потому что жертвами мошенничества рискуют стать в первую очередь те, кто оплачивает штрафы по квитанциям, не изучая реквизиты на них. «Я бы просил граждан, которые получают подобные квитанции об уплате штрафа, обязательно обращать внимание на реквизиты. Вы можете вносить штрафы только на счет Государственного казначейства, больше никуда», — сказал он. А в случае если пришло другое письмо, Луценко рекомендует сообщить о нем в МВД. «Мы с удовольствием проверим, кто стоит за фиктивными счетами, и, естественно, будет возбуждено уголовное дело по фактам финансового мошенничества, — заверил министр. — Пока что у меня таких заявлений, к сожалению, нет, но готов гарантировать реакцию на них в случае поступления жалоб граждан».
Кстати, в Крыму извещения о штрафах за нарушение ПДД вообще рассылают с пустующей графой реквизитов получателя. То ли это сделано для того, чтобы автолюбитель сам заполнял квитанцию, то ли чтобы избавить мошенников от дополнительных усилий. Правда, в крымском управлении Госавтоинспекции возможность такого мошенничества категорически отвергают. По словам начальника пресс-службы управления ГАИ ГУ МВД Украины в Крыму Андрея Рябикова, поскольку погашают штрафы через банки, то Госказначейство необходимыми реквизитами снабдило непосредственно финучреждения. Это значит, что каждый кассир должен знать, куда отправить деньги. Правда, автомобилисты говорят, что не у каждого это получается: пустая графа получателя в квитанции об уплате штрафа вызывает недоумение, после чего начинаются звонки вышестоящим менеджерам и выяснение реквизитов. В общем, и мошенников не нужно, сами запутаются...
Но по закону в случае неуплаты штрафа в течение 15 суток его размер увеличивается вдвое. Хотя Андрей Рябиков уверяет, что, если у автомобилиста на руках есть квитанция, двойной тариф ему не угрожает — по ее номеру и дате уплаты штрафа можно проследить, куда ушел платеж, даже если кассир банка ошибся. Исключено мошенничество и внутри ГАИ. «Сейчас такие времена, что каждый день проверки, — говорит он. — То прокуратура, то ОБЭП проверяют квитанции, да по два-три раза, чтобы все было нормально». Но на проверяющих надейся, а сам не плошай…