"[1K] Политика :: Партия регионов вербует новых членов за 6 грн. 60 коп."В местном клубе в Николаевке, Партия регионов собирает у жителей ксерокопии документов и обещает добиться для них выплат от государства финансовых надбавок, предусмотренных законом «О детях войны». Взамен пожилые люди должны вступить в ряды «регионалов»


В редакцию «1К» позвонил взволнованный читатель и рассказал, что поселок Николаевка Симферопольского района взбудоражен ожиданиями серьезных финансовых инвестиций от государства. Причем совершенно конкретным гражданам — пенсионерам, пожилым людям, всем тем, кто относится к категории детей войны.
В местном клубе, рассказал «1К» Анатолий Антонович Кривенко, Партия регионов собирает у жителей ксерокопии документов и обещает добиться для них выплат финансовых надбавок, предусмотренных Законом «О детях войны». Помимо предоставления ксерокопий документов, желающие поучаствовать в предприятии уже перечислили по 3 грн. на какой-то счет (какой и кому, Анатолий Антонович точно не знает) и еще по 3 грн. сдают наличными. Вложения должны окупиться, потому что, как убеждают агитаторы, в некоторых городах люди уже получили таким образом деньги, и немалые — по 4 тыс. грн.
«Партия регионов обязывается выплатить нам эти средства, говорят, в Севастополе «регионалы» уже выплачивали детям войны, в Харькове и еще где-то, — рассказал Анатолий Антонович. — Все бабы наши рванули сдавать документы». В числе прочего пожилым николаевцам предлагают также принести по две фотографии. «Это на партбилет, — пояснил Кривенко. — Потом надо будет написать заявление о вступлении в Партию регионов на украинском языке». Доверия предприятию добавляет активное в нем участие Совета ветеранов. Его почетный председатель и депутат райсовета от «регионалов» Федор Куц непосредственно занимается сбором документов.
Действительно, подтвердил «1К» Федор Прокопович, такая работа ведется. «Сейчас собираем документы, чтобы через суд людям вернуть 4,5 тыс. грн., которые накопились», — рассказал ветеран. Откуда такая сумма? Набралась за три последних года. По 3 грн. 40 коп. односельчане по перечислению уплачивают госпошлину при подаче искового заявления в суд. А 3 грн. 20 коп. наличными — это взнос на организационные расходы. Вступить в партию действительно предлагают, потому что помочь всем не могут. «Раз Партия регионов занялась, беспартийным-то мы не помогаем, поскольку бесплатно это все, чего ж мы будем нагружаться? — рассуждает Федор Прокопович. — Пожалуйста, человек вступил в партию — никаких разговоров нет. Членам партии мы помогаем. Люди согласились, идут, вступают в партию». Есть, правда, отдельные недоброжелатели из числа коммунистов, сетует ветеран, сеют неверие. «Говорят, что ничего не будет, что это очередная афера и т.д. А я говорю, никакая не афера. Решение суда — это закон, — возмущается Куц. — Насильно никто никого не тащит и не предлагает». Федор Прокопович честно признается, что еще не изучил досконально все документы по финансовым выплатам детям войны, но в успех предприятия и справедливое решение суда он искренне верит.
В управлении Пенсионного фонда, куда «1К» обратилась за разъяснениями, редакции компетентно ответили, что финансовой задолженности государства по выплатам детям войны в Крыму нет. «Долгов нет ни в этом году, ни по прошлым годам, — сообщила «1К» замначальника управления Наталья Гримайло. — Надбавки отдельно не выплачиваются, они входят в общий размер пенсии». Откуда пошли разговоры о задолженности, специалисты могут лишь догадываться.
«Возможно, — предполагает Наталья Гримайло, — противоречие в законе дает основание некоторым гражданам добиваться компенсации в судебном порядке». Более того, есть множество прецедентов, когда суды принимают решения в пользу детей войны, но, увы, и после этого деньги государство не выплачивает, поскольку их просто нет в бюджете.
Вряд ли об этом не знают агитаторы от Партии регионов. Тем не менее, как рассказали «1К» в Николаевке, «регионалы» начали кампанию массового обращения в суды по всему Крыму, а возможно, и за его пределами. Кое-кто из местных скептиков все же утверждает, что таким образом просто идет вербовка новых членов. Люди же, соблазненные возможностью получить большие для них деньги, на
самом деле за 6 грн. 60 коп. покупают
себе хотя бы надежду.