"[1K] Соцзащита :: Фотография на загранпаспорт стоит уже 150 гривен"С февраля этого года снимок на загранпаспорт стал в Украине дорогим удовольствием: Кабмин принял постановление о дополнительной плате за фотографирование при подаче документов на получение загранпаспорта. Если точнее, речь идет об оформлении бланка, который изготавливается уже вместе с фотографией. Теперь такая услуга обходится в 150 грн. Ранее она была бесплатной, оплачивалась только госпошлина (170 грн.) и услуги по оформлению документа (10 грн.). То есть теперь оформление загранпаспорта подорожало почти вдвое.

Слова «предъявите ваши документы» наверняка хоть раз в жизни слышал каждый. Чаще всего речь идет о паспорте, который считается самым главным из всех корочек, удостоверяющих личность человека. И первый взгляд при такой проверке — на фотографию.

Дорогое удовольствие

Дополнительную плату в МВД Украины назвали «экономически обоснованной», видимо, имея в виду, что малообеспеченные граждане за границу не ездят. Сэкономить на фотоуслуге не получится никак: даже если сделать снимки в ателье (за четыре снимка возьмут 28 — 35 грн.), то их просто не примут, и все равно придется воспользоваться услугами фотографа на месте оформления загранпаспорта.
Уже несколько лет в загранпаспорта фотографии не вклеивают: оцифрованные снимки распечатывают вместе со страницей паспорта, на которой размещены сведения о его владельце. Сейчас получение паспортов проходит в рамках программы Единой государственной автоматизированной паспортной системы. Как пояснили «1К» в Симферопольском ОВИРе, с ее введением отпала такая проблема, как отказ в приеме фотографий, не отвечающих стандартам. Речь идет о снимках ненадлежащего качества, либо сделанных излишне «художественно», что мешает сличать их с оригиналом, либо подвергнутых обработке на компьютере (так с цифрового снимка можно убрать дефекты, сделать изображение более привлекательным). Теперь всех фотографируют непосредственно на месте подачи документов, и фото полностью отражает внешний вид человека на момент съемки.
Несовершеннолетние, отправляющиеся с мамой и папой за границу, вносятся в загранпаспорт одного из родителей. Если малышу 5 лет и более, туда должна быть вклеена его фотография. Кстати, Кабмин Украины и маленьких своих граждан не забыл, внеся в перечень платных услуг органов и подразделений внутренних дел (постановление №65 от 28.01.2009) плату за оформление детских документов для выезда за границу — «в размере стоимости бланка и надбавки в сумме 25% такой стоимости». В итоге к обязательным платежам за выдачу детского загранпаспорта добавляется 20,6 грн.

Нечего на снимок пенять…

Нововведение стоимостью 150 грн. не касается фото на внутренние паспорта, их можно сделать в любом ателье. В общегражданский паспорт фотографии вклеивают, так что можно сделать несколько попыток сфотографироваться так, чтобы все-таки остаться довольным изображением. Но при этом не стоит забывать, что к снимкам для паспорта предъявляются определенные требования. Это для начала обязательная съемка анфас. Говоря казенным языком — «во фронтальном положении с обоими открытыми глазами, причем фронтальное положение полного лица должно находиться в фокусе от макушки до подбородка и от носа до ушей». Освещение на снимке должно быть равномерным, чтобы на фото не было бликов и ярких пятен. Изображение головы на снимке должно составлять 32 — 36 мм, ширина — 16 — 25 мм, а расстояние от верхнего края фотографии до макушки — 2 — 5 мм. Не допускается разворот головы, плеч, верхней части тела, есть требования к выражению лица. Обычно фотографы, снимающие для паспорта, требуют сделать спокойное лицо, то есть нейтральное: глаза смотрят на фотографирующего, рот закрыт, никакой мимики, волосы не должны закрывать лицо. Кстати, и в Украине, и в соседней России несколько лет назад развернулось целое движение за право фотографироваться на паспорт… с улыбкой. Но поддержки в органах, занимающихся выдачей паспортов, оно не нашло, «улыбчивые» снимки не принимают при оформлении документов.
И конечно, фото в паспорте нельзя переклеивать самостоятельно. В феврале этого года крымские пограничники стол-
кнулись с необычным случаем. Они не пропустили через границу 22-летнюю крымчанку, выезжавшую в Москву, из-за того что в ее паспорте была переклеена фотография. Эпизодов, когда задерживали граждан, пытавшихся воспользоваться чужим паспортом с вклеенным собственным снимком, было достаточно. Но в этом случае документ как раз принадлежал девушке, а фото она заменила сама и исключительно потому, что… старое ей не нравилось.

С непокрытой головой

Интересно, что в России (а совсем недавно и в Киргизии) гражданам удалось отвоевать право сниматься для общегражданского паспорта в головных уборах, если того требуют их религиозные убеждения, — хоть в платках, хоть в чалме или ермолке. Удалось прийти к компромиссу: можно оставаться в головном уборе, но чтобы он при этом не скрывал овал лица и давал объективное представление о внешности. А вот в Украине пока требования для всех одинаковы: все с головы долой!
Между тем в Крыму живут достаточно мусульманок, придерживающихся норм традиционной одежды и считающих недопустимым появляться перед посторонними (тем более демонстрировать фото) с непокрытыми волосами. Как сообщили «1К» в партии Milli hareket partisi (Партия национального движения), сюда постоянно поступают обращения женщин, носящих хиджаб, у которых в паспортных столах отказались принять фото на паспорт в платках. Причем с отказом вклеить такой снимок в паспорт сталкиваются не только крымчанки, но и практически все мусульманки Украины. Руководитель политико-правового отдела партии Мамет Мамбетов рассказал «1К», что письма с просьбой изменить существующий порядок рассылаются сейчас в разные инстанции, уже получены несколько официальных ответов о том, что в настоящее время фотосъемка для паспорта проводится строго по утвержденным инструкциям. Мамет Мамбетов отметил, что также подготовлено несколько заявлений в суд — женщины намерены отстаивать свое право фотографироваться в хиджабах.
Может быть, лет через десять-двадцать требования к снимку на паспорт станут менее строгими. Если Украина все-таки перейдет, как западные страны, на паспорта с биометрическими данными, в которых электронный чип, считываемый сканером, за секунды даст самую полную информацию о владельце — от цвета радужной оболочки глаза до геометрии кисти руки. Может, и внутренние паспорта обзаведутся большими степенями защиты или тоже модернизируются. А пока в паспортах мы будем запечатлены строго по правилам.