Мир ждет, кого 67-летний лидер Северной Кореи Ким Чен Ир назначит своим наследником. Такое время уже пришло, ведь состояние здоровья «дорогого руководителя» не так уж крепко: по некоторым сведениям, несколько месяцев назад у него был апоплексический удар.
В начале января появилась информация о том, что Ким Чен Ир сообщил руководству Трудовой партии Кореи о своем решении назначить преемником своего внебрачного сына — 26-летнего Ким Чен Уна. Утверждалось, что он и внешне, и по характеру очень похож на отца и, несмотря на молодость, имеет все качества наследника. 19 февраля в Сеуле со ссылкой на источники в Пекине было распространено сообщение о том, что Ким Чен Ун включен в списки кандидатов на выборах в парламент. Все это расценивалось как начало полномасштабного процесса постепенной передачи власти от отца к сыну. Однако вскоре после выборов было установлено, что Ким Чен Уна не было в списках кандидатов, иначе он был бы избран. В КНДР в каждом избирательном округе баллотируется по одному кандидату, причем все они получают 100% голосов при явке 99,98%.
Не было в списке кандидатов имен и двух других сыновей лидера страны — 37-летнего Ким Чен Нама и 28-летнего Ким Чен Чоля. Первый из них подолгу живет за границей, преимущественно в Макао. Ким Чен Нам свободно изъясняется по-английски и знает, по слухам, еще несколько языков, включая русский и китайский. Многие эксперты считают его наиболее подготовленным к роли наследника, однако, как полагается, он попал в опалу за попытку нелегально въехать в Японию, чтобы посетить токийский «Диснейленд». О среднем сыне Ким Чон Чоле мало что известно — нет даже его фотографии. По некоторым данным, он работает в отделе пропаганды и агитации ЦК ТПК, любит блюзы Эрика Клэптона и, как утверждается, не унаследовал от отца черты твердого лидера. В списке преемников его неизменно называют последним.
Сейчас появилась версия, что Ким Чен Ир намерен после своего ухода передать власть некоему коллективному руководству. Поговаривают даже о постепенном переходе к модели, которая бы позволила провести в стране реформы по китайскому образцу при сохранении твердой партийной власти. Впрочем, может быть, дело объясняется просто — наследнику Ким Чен Ира пока не придумали официальную должность. Напомним, что Ким Ир Сен считался «любимым вождем» корейского народа, а своего сына Ким Чен Ира он назначил «дорогим руководителем». Как назвать следующего преемника, чтобы сохранить нисходящую иерархию, но одновременно поднять его на недосягаемую высоту, — это и впрямь непростая задача.
Сбитые с толку эксперты теперь призывают ждать 2012 года: тогда КНДР будет отмечать 100-летие со дня рождения Ким Ир Сена. К этому времени, как полагают, Ким Чен Ир просто обязан будет объявить миру и собственной стране, кому он намерен со временем передать свою безграничную власть. До тех пор он будет играть на нервах у мировой общественности и лично у президента США Барака Обамы. Кажется, ему это доставляет удовольствие. Ким Чен Ир уже пригрозил развязать войну против Южной Кореи и контратаковать США, если Пентагон попытается перехватить запуск межконтинентальной ракеты Taepodong-2, которая должна вывести спутник на околоземную орбиту. В Вашингтоне по этому поводу заметно нервничают, и не напрасно — северокорейские ракеты столь же непредсказуемы, как и сам «дорогой руководитель». Примерная дальность полета Taepodong-2 — 6700 километров, то есть вместо космоса спутник, который несет эта ракета, может запросто оказаться как на Аляске, так и на Гавайях. Остается только надеяться, что внутри спутника находится всего лишь записка с именем преемника Ким Чен Ира.