"[1K] Здоровье :: Витаминная поддержка после зимней усталости"Организм потрепан недостатком витаминов, солнечного света, а то и зимними хворями. Значит, пришло время всерьез подумать о восстановлении своих сил и здоровья. Где же по весне черпать тонус и энергию. Прежде всего, конечно, в витаминах.

Как ни пугает нас март все еще холодными ночами, а на дворе уже весна. Но радость от ее прихода часто омрачается нашим послезимним самочувствием. А каково оно, хорошо известно и старым, и малым.
Давайте вспомним о тех, которые нам крайне необходимы в первую очередь. Витамины группы В (их много — от В1 до В15), С, А, D. Делятся они на водорастворимые и жирорастворимые. И те и другие незаменимы — все они активно участвуют в углеводном, белковом и жировом обменах.
Кстати, многие сейчас увлекаются «Дуовитом», который часто рекомендуют врачи. Но не стоит забывать, что этот препарат может вызвать аллергическую реакцию — в первые две-три минуты после его приема у многих наблюдается легкая тошнота.
Всегда надо учитывать, что у каждого витаминного комплекса есть свои особенности. Тот же комплекс В-Н-С, способствующий росту волос и ногтей, повышает жизненную активность и принимается всего раз в день, но имеет высокое содержание цинка. А значит, одному он будет полезен, а другому нет.
Поэтому, отправляясь в аптеку за витаминными препаратами, помните, что они могут навредить здоровью. Или, в лучшем случае, не принесут никакой пользы. Хорошо если у вас есть возможность проконсультироваться с толковым терапевтом. Ряд витаминов работают как синергисты, то есть помогают друг другу, а ряд как антагонисты (уничтожают друг друга). Такими противоположными витаминами являются А и D. Вместе они не работают, а просто выпадают в осадок. И никакой пользы, одни затраты, притом, что витамины сегодня совсем не дешевы…
Так что давайте вспомним о натуральных витаминах. Они и полезнее, и доступнее.
Витамин А, к примеру, содержится в моркови, яйцах и мясе. Он необходим тем, кто работает за компьютером. Содержится в злаковых, молоке и твороге.
В1 — в дрожжах, яичном желтке, горохе, ржаном хлебе, картофеле. Потребность в этом витамине увеличивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, во время беременности и кормления грудью.
В2 содержится в вышеперечисленных продуктах, но также может синтезироваться бактериями кишечника. Если у вас на губах появились трещинки, а вокруг рта кайма — это первые признаки недостатка витамина В2.
Чтобы восполнить в организме недостаток витамина С, налегайте на капусту (если боитесь кровоточивости десен), а также ищите смородину (даже в замороженном виде), перец, укроп, мандарины, апельсины, лимоны, а еще шиповник. Но только не переусердствуйте! Отвар шиповника нельзя пить круглый год (как, впрочем, и принимать витамины). Передозировка может привести к негативным последствиям. Если отделаетесь одной лишь аллергией, нестрашно, а вот проблемы с почками нешуточное дело. И не увлекайтесь аскорбиновой кислотой. Передозировка приводит к тому, что в почках образуются кристаллы, появляется избыток эритроцитов.
Много витаминов содержится в овсяной каше. Только готовить овсянку нужно не на молоке, а на воде.
Где еще брать витамины? Натуральность соков в тетрапаках, конечно, под большим сомнением. А вот выращенный на подоконнике зеленый лучок или даже консервированные укроп с петрушкой насыщены витаминами.
И напоследок несколько рецептов витаминных напитков.
Бальзам: чай — 250 г, зверобой — 2 ст. ложки, листья мяты — 2 ст. ложки, трава чабреца — 1 ст. ложка, корень валерианы — 1 ст. ложка.
Заваривают бальзам, как чай: чайную ложку на стакан воды, настаивают 8 — 10 минут. Очень эффективно принимать бальзам с ме-
дом, усиливающим лечебное действие.
Рябина: столовую ложку плодов рябины заварить стаканом кипятка, как чай. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день. Для большего эффекта можно добавить варенье из смородины или ее ягоды (замороженные).
Напиток морковно-ягодный: морковь — 30 г, плоды шиповника — 30 г, плоды смородины или рябины — 10 г, лист крапивы — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка (в термосе), настоять час. Пить по полстакана 3 раза в день.