При очевидном строительном буме на полуострове Крым, согласно статистике, оказался на последнем — 26-м месте среди регионов Украины по объемам вводимого в эксплуатацию жилья. Не подумайте, что на полуострове в одночасье заморозили все стройки. Конечно, нет. Причина этого в том, что информация о количестве строящихся и вводимых в эксплуатацию жилых строений тайна за семью печатями даже для тех, кто, казалось бы, первым должен узнавать об этом. Зато доподлинно известно, что не приходится ожидать начала строительства социального жилья, — вопреки обещаниям, в будущем году госбюджет на эти цели не даст Крыму ни копейки.

Потерянная статистика
По официальной информации Министерства строительной политики и архитектуры, в первом полугодии 2008 года за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 102,620 тыс. кв. м общей площади жилья. Или 264 новых здания, в которых насчитывается 847 квартир, сообщил начальник управления Минстроя Владимир Карлюга на заседании постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу. Более половины построенного жилья приходится на частные домовладения — 52,9%, хотя по сравнению с прошлым годом этот показатель значительно снизился.
Больше стали строить в регионах автономии: например, в нынешнем году увеличили объемы жилищного строительства Джанкой, Красноперекопск, Раздольненский, Симферопольский, Советский и Черноморский районы. А традиционно активно строящиеся города — Симферополь, Алушта, Армянск, Евпатория, Керчь, Феодосия и Джанкойский, Красногвардейский и Красноперекопский районы объемы ввода в эксплуатацию жилья снизили более чем вдвое. На территории Сак и Кировского района в первом полугодии не сдали ни одну квартиру.
Но вся эта статистика очень приблизительно отражает истинное положение дел в отрасли. Оказывается, с тех пор как государственная инспекция архитектурно-строительного контроля (ГАСК) претерпела изменения — была выведена из состава Министерства строительной политики, а количество ее сотрудников значительно сократилось, некогда налаженная система сбора информации о количестве вводимых в эксплуатацию жилых строений дала сбой. ГАСК теперь не ведет учет, а местные власти не наладили сбор данных.
«Дело в том, что система ГАСК разрушена, и те четыре человека, которые обслуживают весь Крым, вместо 25-ти прежних, не в состоянии обобщить всю информацию, передать ее в нужные органы, в том числе в статистику, — пояснила министр экономики Крыма Светлана Верба. — Статистика просто бессильно разводит руками, потому что нет возможности учитывать массово строящееся жилье».
Причем это касается не только жилых домов, но и торговых объектов. То есть сколько на самом деле построено, никому доподлинно не известно. Только в Симферополе обнаружилось, что в 2005 — 2007 годах было введено в эксплуатацию на 25 тыс. кв. м больше, чем указывалось в статистике. В результате всего за один год Крым в рейтинге регионов Украины по количеству введенного в эксплуатацию жилья скатился со второго места на 26-е.

В списках не значится

Если с объемами вводимого в эксплуатацию жилья полный мрак, то со строительством социального картина ясна как никогда — его не будет. Презентуя проект госбюджета на будущий год, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на строительство жилья в нем заложено 3,2 млрд. грн. Крым приготовился было осваивать деньги, но, как оказалось, совершенно напрасно. Выяснилось, что республика в списке получателей средств госбюджета по программе строительства социального жилья, инициированной Секретариатом президента Украины и поддержанной Кабмином, не значится, то есть денег для нее нет. По словам крымского министра экономики, для реализации в будущем году программы развития социального жилья автономии придется рассчитывать только на собственные ресурсы. Но они очень эфемерны.
По мнению председателя профильной комиссии Верховной Рады Виктора Агеева, ответы из регионов больше напоминают отписки. Земельные участки под доступное жилье местные власти выделять не торопятся, не говоря уже о том, чтобы заложить в местные бюджеты деньги на строительство. «О том, что зарезервированы участки под доступное жилье, сообщает только Ялта — один участок под один дом, Керчь зарезервировала участок площадью 0,15 га, на котором поместится разве что частный дом», — говорит он.
В других регионах, несмотря на письменные обещания, земли под доступное жилье не нашлось. Но даже если бы она обнаружилась, способно ли вновь строящееся жилье стать доступным без бюджетной поддержки? Конечно, нет. Сейчас на строительном рынке Украины отнюдь не самая благоприятная ситуация: из-за роста цен и инфляции идет спад объемов строительных работ, квадратные метры в новостройках с каждым днем становятся менее доступными по цене. Не очень способны помочь строителям и банки: по словам Виктора Агеева, кредиты для строительных компаний слишком дорогие, а значит, непривлекательные. Рассчитывать на то, что деньги на строительство доступного жилья найдутся в местных бюджетах, тоже не приходится — слишком много в них дыр, которые предстоит закрыть. Так что доступное жилье в Крыму — это миф, которому, похоже, не суждено стать реальностью.