Овощные культуры разделяют на светолюбивые, умеренно светолюбивые и теневыносливые. Дачнику очень важно знать, сколько света нужно каждому овощу.
К светолюбивым относятся овощи, которые любят продолжительное освещение и которые совсем не переносят тень. Это томат, перец, баклажан, дыня, арбуз, огурец, фасоль, редиска, горох. К умеренно светолюбивым — лук, чеснок, корнеплоды, капуста, бобы. К теневыносливым относятся укроп, петрушка, сельдерей, капуста пекинская, салат, ревень, щавель, шпинат.
Такая разная требовательность к освещению дает возможность дачникам на одной площади выращивать сразу несколько культур. Например, посевы огурца можно уплотнить капустой пекинской, салатом, фасолью, тыквой.
В период образования продуктивных органов прямые солнечные лучи ухудшают качество некоторых культур (капусты цветной, салата цикорного, лука-порея, спаржи). Потому на это время растения нужно затенять.
Зная требовательность овощных культур к интенсивности освещения, можно регулировать его и правильно использовать солнечную энергию. Так, в открытом грунте освещение растений улучшается, если посевы размещают с юга на север. Понятно, что на южных склонах желательно сажать светолюбивые растения. Когда они разрастутся и начнут заглушать друг друга, надо их прореживать. Чрезмерное освещение растений летом ослабляют, для этого посевы загущают, надламывая листья (цветная капуста), а также окучивая (спаржа, лук-порей).