Накануне 64-й годовщины Победы в Крыму разразился скандал. Шокирующее видео нацистов распространялось в столице автономии через самую большую компьютерную сеть города. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по ст. 300 УК (ввоз, изготовление или распространение товаров, пропагандирующих культ насилия и жестокости). Виновному грозит заключение на срок до трех лет.
О том, что в столичной компьютерной сети AVA.NET на так называемом файловом обменнике выложены шокирующие видеоклипы, сообщила в надзорный орган одна из пользователей услуг провайдера. Прокуратура отреагировала и без особых проблем нашла источник. Им оказался один юный фанат Интернета. «Уголовное дело возбуждено по факту, — сообщили «1К» в пресс-службе прокуратуры. — Сейчас проведена проверка, а все остальное выяснит следствие». Известно, что речь идет о двух видеороликах, на которых запечатлена любительская съемка убийства двух человек и жестокого избиения девушки. Оба ролика пользователь компьютерной сети, подозреваемый в их распространении, скачал из Интернета.
Этот ролик, уже известный как «убийство таджика и дага», стал причиной громких скандалов и в самой России. Впервые он появился в августе 2007 года в самом популярном российском сетевом издании LiveJournal. Съемка в деталях показывает, как люди в масках отпиливают голову ножом одному мужчине и убивают второго выстрелом в голову. В начале ролика появляются титры: «Операция национал-социалистической партии Руси по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана».
О том, что фашизм в России поднимает голову и речь идет совсем не о единичных фактах, а об опаснейшем социальном явлении, говорят компетентные органы и специалисты. «По март текущего года 40 человек в Москве и области были убиты скинхедами или получили от них тяжкие телесные повреждения», — сообщил главный научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Игорь Сундиев. (Ранее директор Московского бюро по правам человека Александр Брод называл цифру 49 чел.) Для вербовки адептов, предупреждают правоохранители, неонацисты все чаще используют Интернет, практикуя в том числе так называемые нацистские флешмобы — акции, когда участники преступления договариваются о месте встречи через сеть. «К примеру, договаривались встретиться на станции метро «Академическая» и дойти до определенного места. Первого неславянина, которого встречали, избивали или убивали ножом, а потом разбегались», — рассказал Сундиев.
Существование скинхедов в Украине как экстремистского течения в молодежной среде на днях признал и министр МВД Луценко. Случайно или нет, но его заявление прозвучало сразу после погрома на мусульманском кладбище в Чистеньком. До этого правоохранительные органы предпочитали стыдливо отмалчиваться, делая вид, что ничего не происходит, или отмахиваться от проблемы, утверждая, что размеры явления преувеличены. Уже после заявления министра, после вандализма и откровенно вызывающей провокации на кладбище ВР автономии приняла постановление «О мерах, направленных на профилактику негативных социальных явлений в молодежной среде в АРК». Документ традиционно сводится к противодействию наркомании, алкоголизму и распространению СПИДа в молодежной среде и ни словом не отвечает на вопрос: а что же происходит в умах молодых людей?
Увы, через 64 года после Победы в Великой Отечественной войне правнуки тех, кто эту победу завоевывал, рисуют на стенах домов не пятиконечную звезду, а свастику. Этот символ фашизма стал уже таким привычным атрибутом в Крыму, что добропорядочные граждане его даже не пытаются стереть или закрасить, а просто равнодушно проходят мимо. Привыкаем?