"[1K] Международная жизнь :: Москва ждет от Варшавы взаимности"В Польше обнародованы результаты досрочных парламентских выборов. Оппозиционная либеральная партия «Гражданская платформа», набрав 41,5% голосов избирателей, опередила правящую консервативную партию «Право и справедливость» и получила возможность сформировать новое правительство.

Издержки борьбы с коррупцией

Совсем скоро нынешний премьер-министр Ярослав Качиньский вынужден будет уступить свое кресло лидеру «Гражданской платформы» Дональду Туску. Тому самому, который на президентских выборах проиграл Леху Качиньскому и мечтал разделаться хотя бы с его братом. Между прочим, Ярослав Качиньский пострадал по своей вине. В июле в ходе оживленной кампании по борьбе с коррупцией он освободил от должности вице-премьера Анджея Леппера. Тот, понятное дело, обиделся и заявил, что его партия под названием «Самооборона» отныне не будет потворствовать честолюбивым замыслам братьев-близнецов и выходит из правящей коалиции. В результате партия братьев Качиньских («Право и справедливость») потеряла в сейме большинство голосов, в связи с чем и состоялись досрочные парламентские выборы.
За две недели до голосования Ярослав Качиньский был совершенно уверен в победе, снисходительно порицая своего противника: «Туск ввел в польскую политику хамство, дурные обычаи, жуткую агрессию. Этот человек не умеет проигрывать. Он лишен достоинства». Сейчас премьер столь же твердо уверен, что против него был заговор. Он пожаловался журналистам: «Это была большая, хорошо разработанная — хотя я не говорю, что кем-то придуманная и скоординированная, но сказать так можно — акция». Кто же затеял эту акцию? Неужели недобитые коррупционеры, все как один сплотившиеся вокруг Анджея Леппера?
Нет, судя по всему, Качиньский имел в виду Германию и Россию, причем первую скрипку в этой акции играла, по его мнению, канцлер Ангела Меркель. «Берлин, — сокрушенно развел руками премьер, — предпочитает иметь легких союзников». И добавил: «Некоторые собеседники госпожи Меркель после разговоров с ней приходили к выводу о том, что один очень известный политик выступает у нее в роли мальчика на побегушках. Не буду говорить, кто это, каждый может догадаться сам».

Реабилитация поляков

Что касается Меркель, то братья-близнецы на саммитах ЕС вдоволь поиграли у нее на нервах, так что ее действия были вполне предсказуемы. Однако Путин вряд ли следует указаниям из Берлина — у него и так достаточно причин для того, чтобы испытывать к Качиньским искреннюю неприязнь. И Москва, и Берлин уже выразили удовлетворение по поводу результатов голосования в Польше. Российская сторона даже предложила возобновить переговоры с Польшей по «мясной проблеме». Напомним, что в конце 2005 года Россия ввела эмбарго на поставки польского мяса и овощей, что резко обострило отношения между двумя странами, — в ответ Польша наложила вето на переговоры России с Евросоюзом по новому договору о партнерстве и сотрудничестве.
Сейчас Госсельхознадзор России демонстрирует искреннее расположение к польским животноводам. «Если новое правительство Польши сделает шаг навстречу конструктивному урегулированию проблемы поставок животноводческой продукции, мы готовы ответить взаимностью», — заявил на днях пресс-секретарь Госсельхознадзора. В переводе с казенного языка на русский слова «конструктивное урегулирование», видимо, означают, что Польша пообещает прекратить поставки в Россию индийской буйволятины, а заодно снимет вето, которое она наложила.
На события в Польше откликнулся даже ведущий российской телевизионной программы «Однако» Михаил Леонтьев. «Это не какая-нибудь Латвия, — сказал он со свойственной ему прямотой, — которая взялась неизвестно откуда с непонятным одноклеточным национально-государственным сознанием. Такие страны могут самоутверждаться только на национальном идиотизме. У поляков же есть возможности самоутверждаться за рамками идиотизма». То, что Леонтьев оскорбил граждан суверенной Латвии, вовсе не удивительно — он это делает с завидным постоянством. Удивляет то, что он похвалил поляков. Прежде в симпатиях к ним его нельзя было заподозрить.

Приоритеты Дональда Туска

Похоже, что Берлин и Москва всерьез рассчитывают, что Дональд Туск будет более покладистым и уж, во всяком случае, не полезет на рожон, как это делал, изображая из себя польского шляхтича, Ярослав Качиньский. Туск, кстати, вообще не поляк, а кашуб (кашубы — национальное меньшинство, потомки древних поморов), причем выходец из рабочей семьи. Ожидания фрау Меркель, скорее всего, оправдаются — в ходе телевизионных дебатов Дональд Туск обрушился на своего противника в основном за неуступчивость и непредсказуемость в отношениях со странами ЕС и, в частности, с Германией.
А вот надежды Москвы могут оказаться призрачными. Туск, конечно, поспешил заявить, что «изменение польско-российских отношений является самой важной задачей будущего правительства страны во внешнеполитической сфере». Но тут же оговорился: «Самой важной и чрезвычайно сложной». Как правило, если политик говорит о сложности задачи, то это означает, что он откладывает ее решение на потом. Вслед за этим Дональд Туск четко расставил приоритеты во внешней полити-
ке своего правительства: «Новому премьер-министру Польши в первую очередь надо будет посетить три столицы: Брюссель, Вашингтон и Москву». Иными словами, в Россию он намерен отправиться лишь после того, как обговорит все детали с ЕС и США. И было бы странно, если бы ближайший соратник Леха Валенсы поступил иначе. Между прочим, о размещении на территории Польши американских ракет-перехватчиков Туск и Качиньский даже не спорили — и тот и другой считают это дело решенным. Да и отозвать из Ирака 900 польских солдат Туск, судя по всему, собирается еще не скоро.
В отношениях же между Польшей и Россией камнем преткновения является вовсе не индийская буйволятина, а энергоресурсы. Трудно ожидать, например, что Дональд Туск с энтузиазмом поддержит проект строительства газопровода по дну Балтийского моря в обход Польши. Более того, по слухам, министром иностранных дел в новом правительстве станет Радослав Сикорский, который публично сравнил этот газопровод с пактом Молотова — Риббентропа. Так что вполне можно ожидать, что во внешней политике Польши почти ничего не изменится. Разве что эта политика будет менее шумной и нервозной. Два подвижных как ртуть Качиньских в политической колоде — это был, конечно, перебор. Поляки поступили мудро — к упрямому и простодушному президенту Леху Качиньскому они добавили умного и расчетливого премьера Дональда Туска. Как бы Москва и Берлин не пожалели о том, что способствовали созданию этого тандема.