Руководитель крымского отделения партии «Единая Россия», спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов во время визита на предприятие «Пивобезалкогольный комбинат «Крым» заявил, что за последние 5 лет у крымских предприятий «появился серьезный запас прочности для успешного развития».

«В целом хочу отметить, что с воссоединением Крыма с Россией региональная экономика задышала в новом ритме. Крымские производственные предприятия получили новый импульс развития. Появляется много новых современных инвестпроектов и фермерских хозяйств, которые производят уникальные и качественные продукты питания, полюбившиеся крымчанам и туристам», – заявил Константинов.

​Не разделяет оптимизма спикера крымский экономический эксперт Александр Басов. По его словам, прошедшие пять лет стали удручающими для крымской экономики.

Численность малых предприятий в Крыму сократилась в десятки раз. Если в 2013 году их было около 50 тысяч, то в 2019 году осталось менее 1400 Александр Басов

«Хотелось бы мне разделить радость и оптимизм Владимира Константинова. Увы, статистика говорит об обратном. Численность малых предприятий в Крыму сократилась в десятки раз. Если в 2013 году их было около 50 тысяч, то в 2019 году осталось менее 1400. Это как раз итог пяти лет руководства Крымом господами Константиновым и Аксеновым (российский глава Крыма Сергей АксеновКР). Я не знаю, дышит ли вообще экономика полуострова, если учесть, что «пациент находится в состоянии хронического вливания» денег из федерального бюджета. Хотелось бы услышать от спикера конкретные названия успешных инвестиций, количество реальных рабочих мест, созданных на новых предприятиях, и о заработной плате людей, которые там трудятся. Вряд ли мы их услышим», – рассказал 1K.com.ua эксперт.

По словам Басова, за последние пять лет практически остановился экспорт крымской продукции.

Еще пять лет назад крымская промышленность производила и экспортировала товаров на 1 миллиард долларов Александр Басов

«Приведу еще пару цифр. Поскольку Константинов часто говорит о том, как полезны санкции для Крыма. Еще пять лет назад крымская промышленность производила и экспортировала товаров на 1 миллиард долларов. Сейчас экспорт Крыма – около 40 млн долларов в год. Так что «успехи» налицо», – отметил эксперт.

Также скептически относится к заявлению Константинова и крымский бизнесмен Олег Зубков, отметивший, что не наблюдает успехов крымских производителей.

«Безусловно, Владимиру Константинову виднее, что происходит с региональной экономикой. Однако если брать в пример бурное развитие пивкомбината «Крым», то это не показатель для меня. Просто импортное пиво из-за санкций не завозится, а то, что просачивается в Крым стоит очень дорого, украинского пива нет, вот и возросли объемы продаж крымского пива. Ведь пивной алкоголизм в российском Крыму никто не отменял! Что же касается развития других фермерских хозяйств, которые производят уникальные и качественные продукты, то назовите их и покажите, потому что я как потребитель их не вижу», – прокомментировал ситуацию 1K.com.ua бизнесмен.

По словам крымского общественного активиста Дмитрия Демчука, ситуация в сфере экономики на полуострове за последние годы значительно ухудшилась.

Предприятия балансируют на грани банкротства, малый бизнес сократился – тысячи индивидуальных предпринимателей закрыли деятельность Дмитрий Демчук

«Хороший и характерный пример выбрал господин Константинов с «Пивобезалкогольным комбинатом «Крым»! Лучше и не придумаешь. Это все, что осталось и в чем можно отметить рост от былой славы крымских вин, крымской сельхозпродукции, Крыма как международного курорта! Все, что можно было развалить – развалили и раздербанили. Предприятия балансируют на грани банкротства, малый бизнес сократился – тысячи индивидуальных предпринимателей закрыли деятельность. Постоянные сокращения и урезание всех доплат в бюджетных организациях, зарплаты от 8 до 15 тыс. в месяц», – отметил активист.

О том, что после 2014 года неблагоприятные экономические условия сложились для развития производства на селе, рассказал активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов.

«Про ситуацию по всему Крыму сказать не могу, но в сельской местности предпринимателям приходится выживать. Например, раньше в Крыму активно развивались миницеха, в том числе по производству здоровой экологически чистой продукции из крымского молока, теперь многие закрылись, так как они вынуждены работать в тех же условиях, что и заводы. Этого требует российское законодательство, которое, как отмечают многие эксперты и практики, заточено на интересы крупного бизнеса. То есть семье, занимающейся обслуживанием миницеха, приходится отвозить каждый день на проверку пробы сырья и продукции, принимать многочисленные проверки и т.д. и т.п. Как это выдержать? А никак. Люди попросту закрывают свои предприятия», – рассказал активист.

Справка: доля населения в Крыму, находящегося за чертой бедности и крайней бедности, по оценкам экспертов, составляет соответственно 17,2% и 2,3%. По сравнению с регионами соседней России, по уровню доходов населения Крым оказался на 76-ом месте. Севастополь – на пятнадцатом месте, в этом городе 13% населения живет за чертой бедности, 1,4% – за чертой крайней бедности, свидетельствуют результаты исследования.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о