В жизни некоторых украинцев, которые пошли добровольцами на войну с сепаратистами на Донбассе, это был далеко не первый военный конфликт. Еще в 80-е годы эти люди были по призыву отправлены воевать в чужую страну – Афганистан. Что помнят и что хотят забыть об этом конфликте бывшие бойцы «ограниченного контингента» советских войск?

Почти в каждом подразделении украинской армии на Донбассе есть бойцы, которые в 80-е годы прошли войну в Афганистане. Говорить о событиях того времени хотят далеко не все: многие честно признаются, что им слишком тяжело вспоминать то, что тогда происходило.

Анатолий Пляшник в Афганистане был стрелком мотопехотного полка. Сейчас он медик.

Сколько беды и горя мы принесли этим людям. Сколько мы убили безвинных, мирного населения Анатолий Пляшник

«Просто надо сказать, сколько беды и горя мы принесли этим людям. Сколько мы убили безвинных, мирного населения, – говорит он. – Сколько мы разрушили кишлаков, городов. Если кто-то что-то будет говорить против, то пусть вспомнит июнь 1986 года, большой город Талукан (столица провинции Тахар на севере Афганистана). Мы за один световой день стерли его с лица земли вместе со всем живым, что там было: людьми, животными».

(Талукан был окружен с юга-востока в ходе операции «Маневр», которую 15 июня 1986 года провел 783-й отдельный разведбатальон в составе 201-й дивизии советских войск. Затем город был сильно разрушен – НВ).

Анатолий говорит, что тогда он и его сослуживцы были уверены: они поступают правильно. Замполиты убеждали солдат-срочников: или ты убьешь, или убьют тебя. Не служить в советской армии, по словам Анатолия, было стыдно, служить плохо – позорно. Поэтому в Афганистане каждый действительно старался выполнять свой долг перед родиной. И не задавал лишних вопросов.​

«Мне очень трудно говорить эту правду, потому что афганцы даже в нашей районной организации, куда я вхожу, рассказывают, как мы строили в их стране дороги и школы, – говорит Пляшник. – А у меня был один вопрос: сколько мы школ построили, а сколько разрушили, разнесли?»

После возвращения из Афганистана и окончания службы в советской армии Анатолий стал семейным врачом. Как только начались военные действия на Донбассе, он записался добровольцем в ряды Вооруженных сил Украины. По возрасту в боевые подразделения он уже не прошел, поэтому занимается эвакуацией раненых и оказывает им первую помощь.

*****

Еще один бывший афганец на Донбассе – Алексей. В Афганистане он был снайпером в роте спецназа, а на Донбассе служит в ремонтном батальоне на линии разграничения.

«Вспоминаю номер своей СВД-шки (снайперская винтовка Драгунова – НВ) – и тепло в руках, знаете, чувствуется до сих пор», – говорит он.

Алексей признается, что ему до сих пор снятся ужасы афганской войны.

Пропаганда шла, что американцы захватят Афганистан и поставят ядерные ракеты около границ Советского Союза Алексей

«Пропаганда шла, что американцы захватят Афганистан и поставят ядерные ракеты около границ Советского Союза. А мы все были патриотами Советского Союза. И чтобы мы в плен не сдавались, нам даже не замполиты, а особый отдел показывал фотографии, что делают с нашими пленными, – вспоминает он. – Фотографии были не очень приятные. В 18 лет легко запрограммировать человека, это не проблема. Но сейчас начинаешь думать: а зачем мы вообще туда шли?» ​

Алексей говорит, что до сих пор общается со многими из своих сослуживцев, с которыми прошел Афганистан. Каждый год они созваниваются 15 февраля, в день вывода советских войск. И замечает, что один звонок – от друга из Москвы, который дослужился до высокого чина в ФСБ, – он особенно запомнил. Это было в 2014 году.

«Хлопец из России сказал по телефону, что готовится захват Крыма, что подготовка идет под Москвой, – вспоминает Алексей. – Мы сразу ему не поверили, а поверили, уже когда начался захват Крыма. Мы поверили, что будет какая-то заварушка. Но что будет такой наглый захват – не ожидали».

И Анатолий, и Алексей опасаются, что многие из тех, кто прошел войну в Афганистане, сейчас, вероятно, воюют и по другую сторону конфликта на Донбассе, и что среди сепаратистов тоже есть и их бывшие друзья и сослуживцы.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о