«Вывод войск с востока Украины и Крыма ‒ единственный приемлемый выход и единственный, который мы должны принять», ‒ отметил в своем выступлении в ООН представитель США. Во время заседания Совета безопасности ООН 12 февраля ряд стран выступил с осуждением российской агрессии в Украине, а перед началом заседания восемь стран ЕС, включая Францию, Германию, Польшу, Бельгию и Великобританию, обнародовали заявление в поддержку независимости и территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

И.о. посла США в ООН Джонатан Коэн подчеркнул гуманитарный аспект конфликта. «Приближается пятилетие с начала российской агрессии против Украины, приведшей к гибели более 10 400 человек [по обновленным данным, уже почти 13 тысяч ‒ ред.], перемещению 1,6 миллиона, еще 3,5 миллиона оказались в крайне затруднительном положении, они нуждаются в помощи», ‒ сказал он.

Дипломат назвал «ироническим» тот факт, что именно Россия созвала заседание Совета безопасности, чтобы обсудить выполнение Минских договоренностей, ведь «именно Россия однозначно не выполняет Минские соглашения».

Он отметил: «Россия продолжает вооружать, обучать, осуществлять руководство и воевать рядом со связанными с ней силами на востоке Украины, прямо нарушая свои обязательства в рамках Минских договоренностей, включая немедленное и всеобъемлющее прекращение огня».

Коэн отметил, что Украина показала свою приверженность мирному решению конфликта и во исполнение Минских договоренностей продлила действие закона об «особом статусе» контролируемых Россией территорий на востоке Украины. Но Москва хочет привлечь международные силы, чтобы они зафиксировали статус-кво и защищали связанные с Россией силы.

Санкции, связанные с агрессией на Донбассе, останутся в силе до тех пор, пока Россия в полной мере не выполнит Минские договоренности, а санкции, связанные с Крымом, также останутся, пока Россия не вернет полуостров под контроль Украины, заверил дипломат.

Мы не примем ничего меньшего, чем полное возобновление контроля Украины над собственной территорией: на востоке Украины, в Крыму, включая территориальные воды Джонатан Коэн

Россия должна вернуть Крым, отметил Коэн: «Мы не примем ничего меньшего, чем полное возобновление контроля Украины над собственной территорией: на востоке Украины, в Крыму, включая территориальные воды».

Незаконность аннексии Крыма Россией отмечали и другие представители международного сообщества.

«Мы выступаем против незаконной аннексии Крыма не только из-за ее незаконности. Мы выступаем против нее из-за ужасного отношения российского правительства ко многим из тех, кто там живет. Распространены нарушения прав человека. Продолжаются преследования этнических и религиозных групп, таких как крымские татары», ‒ об этом в своих ремарках заявил заместитель постоянного представителя Великобритании в ООН Джонатан Эллен.

Агрессия России против Украины не ограничивается Донбассом и Крымом ‒ Россия стремится навредить Украине при каждом удобном случае Джонатан Эллен

«Агрессия России против Украины не ограничивается Донбассом и Крымом ‒ Россия стремится навредить Украине при каждом удобном случае, срывая режим прекращения огня, предоставляя поддерживаемым Россией сепаратистам оружие и назначая незаконные выборы ‒ все это нарушает Минские договоренности», ‒ подчеркнул британский дипломат.

«Эти действия имеют трагическое влияние на жизнь украинских гражданских лиц», ‒ добавил он.

Представитель России, инициировавшей заседание, в свою очередь, отверг обвинения против своей страны и заявил, что это Украина «полностью и сознательно игнорирует и саботирует Минские договоренности», и обвинил страны Запада в том, что они «покрывают» действия Украины.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о