В российских медиа опубликовали «манифест путинизма» за авторством помощника президента России Владислава Суркова. Именно с ним ведет переговоры о ситуации на Донбассе спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

Сурков, в частности, утверждает, что в России существует «глубинный народ», который всецело доверяет своему лидеру – Владимиру Путину– и на этом якобы строится все государство. Кроме того, автор манифеста предлагает смириться с имперской и экспансионистской политикой Кремля, утверждая, что она приведет страну к великому будущему и достойному месту в мире.

Российский философ и публицист Максим Горюноввидит в статье Суркова предостережение для украинцев.

Для Украины ничего хорошего в тексте нет, он очень тревожный Максим Горюнов

– Этот текст адресован не нам с вами. То, что мы его прочитаем, обсудим и сделаем какие-то выводы, Суркову абсолютно безразлично. Гораздо важнее, что этот текст прочитает кто-то там – может быть, сам Путин, может, кто-то из его окружения. Мы не очень понимаем, как устроен этот двор. Одна из версий, которую часто озвучивают в Москве, – желание продлить контракт, получить какой-то новый заказ, напомнить о себе. В общем, это бумага не для нас, а для них. Что касается содержания, то для Украины ничего хорошего в тексте нет, он очень тревожный. Это апология мощного упрощения России – Россия стала очень простой, вернулась в свое прошлое, быть может, в 17-й или 16-й век. Сурков пишет, что ей в этом состоянии очень хорошо, что оно естественное для России, что в нем страна будет существовать бесконечно даже после Путина. Может быть, еще проще, еще более хищно, еще однозначнее.

Максим Горюнов указывает на то, что попытки либерализации 1990-х Сурков называет мечтаниями, от которых Россия избавилась и якобы почувствовала себя гораздо легче.

– Да, вот сейчас, какая она есть – авторитарная, агрессивная, под санкциями, в состоянии войны с Украиной, в состоянии то ли аннексии, то ли нет с Беларусью, в напряженных отношениях с государствами Центральной Азии – это норма, это естественно, России в этом состоянии хорошо. А больших манифестаций и акций протеста нет, потому что россиянам эта ситуация, в общем-то, по душе. Они ворчат, они недовольны, им кажется, что они могли бы зарабатывать больше, но мы не видим большой протестной активности. Сурков еще пишет, что западный житель якобы видит в качестве образца для подражания современную Россию. Да, есть такая традиция в России – считать себя передовой страной. Уже лет 200 россияне считают себя на острие прогресса, будто люди со всей планеты смотрят на них с восхищением и завидуют. Лет 40 назад такой же текст мог выдать советский пропагандист.

Директор Центра общественных исследований «Украинский Меридиан» Дмитрий Левусь считает текст Суркова свидетельством паники в российской элите.

Это свидетельство определенной паники, потому что без Путина непонятно что будет Дмитрий Левусь

– Это такое подсознательное ощущение агонии. Адресат текста – нынешний президент, который для всех кажется гарантом стабильности: пока он жив, до тех пор все существует. Сурков пытается отбелить слово «путинизм» и выводит его в массовое использование. Я не думаю, что эта статья станет какой-то программной. Кстати, буквально полгода назад была другая статья Суркова об одиночестве, о которой сегодня все забыли. Сурков будет «рожать» такие тексты достаточно регулярно, поскольку он там, возможно, единственный человек, который способен если не сам «родить», то объединить какое-то количество интеллектуалов и, возможно, убедить Путина остаться у власти. Как я говорил, это свидетельство определенной паники, потому что без Путина непонятно что будет. Его толкают к поиску путей построить государство после него.

Крымский психолог и медиа-аналитик Лариса Волошина полагает, что к статье советника Путина следует относиться серьезно.

Аннексия Крыма – лишь отправная точка. Фактически войну возвели в идеологию – и это единственная идеология путинизма Лариса Волошина

– Просматривается основной месседж, что Путиным это все не закончится, что это решение российского народа. Сурков опирается на народ, на его волю и говорит о том, что демократия – не тот путь, который интересен россиянам. Он действительно обещает миру войну: у вас нет выбора, смиритесь с тем, что мы будем захватывать. Самое интересное, что мир как раз это понимает – это отражается во многих отчетах, на многих международных площадках, где говорят о наращивании военных возможностей России. Но миру до сих пор кажется, что есть какой-то пункт, для чего Путин ведет эту войну, что есть какая-то цель, и тогда война прекратится. Либо это лучшее положение в плане энергетики, либо это «исконные территории», а тут нам обещают, что Россия не остановится никогда. Аннексия Крыма – лишь отправная точка. Фактически войну возвели в идеологию – и это единственная идеология путинизма.

Лариса Волошина уверена, что в своих войнах российский президент будет в первую очередь использовать население оккупированных территорий, в частности Крыма.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о