21 января в Конгресс-холле СФУ на заседании под председательством Александра Усса одобрили Стратегию социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года.Этот документ разрабатывался командой экспертов Института регионального консалтинга (Москва) и Сибирским федеральным университетом совместно с правительством края по поручению губернатора.

newslab.ru

Стратегия, состоящая из 6 разделов, описывает приоритетные направления социально-экономического развития территорий и меры повышения уровня жизни северян и коренных малочисленных народов. Большое внимание в ней уделяется здоровью, образованию, качеству жилищных условий населения, модернизации профессий, поддержке местных инноваций, развитию современных цифровых технологий.

Фото: Вадим Кофман

Например, планируется создание мощного центра арктических компетенций — Института Севера и Арктики при СФУ. Красноярский край таким образом намерен стать центром знаний по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов. Принятие Стратегии также позволит повысить уровень энергообеспечения и продовольственной безопасности жителей, в том числе путем:

  • обеспечения легального продвижения продукции северных промыслов;
  • тотальной 4G-интернетизации Арктики и севера края;
  • возрождения полярной авиации (совместно с федеральными органами) и северного речного судоходства;
  • гарантированного сохранения традиций и образа жизни коренных малочисленных народов края;
  • создания энергоцентров с использованием местного углеводородного сырья в автономных гибридных энергосистемах с параллельным использованием возобновляемых источников энергии.

Отдельный раздел Стратегии посвящен вопросам развития и поддержки коренного населения, так как в крае самое большое количество уникальных этносов — 8. При этом нганасаны, долганы и энцы проживают только здесь.

«Северная политика возведена в категорию национальных приоритетов на федеральном уровне. Речь идет об ускоренной загрузке Северного морского пути, о создании больших преференций для развития бизнеса на северных территориях, стремлении значительно улучшить условия для проживания. Задача выглядит следующим образом: по основным критериям условия жизни людей должны быть не ниже, чем в среднем по России. Для нас эта тема обладает особым прикладным значением, поскольку центр деловой активности всё больше смещается на Север», —подчеркнул Александр Усс.

Главное отличие Стратегии Красноярского края от подобных документов других регионов заключается в ярко выраженной социальной направленности. Кроме того, для достижения поставленных целей будут применяться инновационные методы, в том числе создание проектных офисов.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о