Суд в Киеве приговорил бывшего вице-губернатора Севастополя и бизнесмена Олега Кизименко к 5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в сепаратизме за то, что на протяжении трех месяцев он был заместителем главы администрации города, подконтрольной России. Кизименко признал свою вину и получил смягченный приговор. Еще четыре месяца назад его подозревали не в сепаратизме, а в государственной измене – более тяжком преступлении, за которое можно получить от 10 до 15 лет колонии.

Олег Кизименко – уроженец Донецкой области. В Севастополь он переехал в 2012 году и стал там заместителем главы городской администрации. В марте 2014 года, когда контроль над мэрией установила Россия, Кизименко проработал на своем посту еще несколько месяцев. В июле он уволился и потом перешел на другую, более низкую должность в администрации Севастополя – замначальника департамента городского хозяйства.

В 2016 году Кизименко покинул Крым и вернулся на родной Донбасс. На протяжении двух лет он спокойно жил на территории, подконтрольной Киеву, и занимался бизнесом. Но 11 сентября прошлого года генпрокурор Украины Юрий Луценко объявил о задержании Кизименко за то, что тот «содействовал созданию оккупационных органов власти» и «подрывной деятельности России против Украины». Спустя три дня суд в Херсоне отправил его под арест на 2 месяца.

С тех пор о Кизименко ничего не было слышно, следственные органы не сообщали о том, как продвигается расследование. И на днях появились сообщения о том, что еще накануне Нового года, 26 декабря, бывшему вице-губернатору был вынесен приговор. Ни прокуратура, ни сам подсудимый об этом публично не заявляли. Медиа узнали о приговоре благодаря тому, что он был опубликован в реестре судебных решений.

Арест и миллионные госзаказы

Перед тем, как оказаться в Севастополе, Кизименко занимался бизнесом и чиновничьей работой в Донецкой области. С середины 90-х он владеет компанией «Хозхимсервис», которая специализируется на проведении строительных и дорожных работ. В 2004 году Кизименко начал карьеру чиновника – возглавил управление капстроительства Донецкой областной администрации. После этого он перерегистрировал свою компанию на членов семьи.

В 2012 году он переехал в Севастополь и стал там заместителем главы местной администрации Владимира Яцубы. Последний покинул город, когда Россия объявила о его включении в свой состав, а Кизименко остался и продолжил работать на прежней должности. В мэрии Севастополя, подконтрольной Москве, он занялся тем, что делал и раньше: выполнял административную работу и курировал сферу жилищно-коммунального хозяйства.

По словам самого Кизименко, с поста вице-губернатора он ушел в июне 2014 года. После этого чиновник получил другую должность – стал заместителем начальника городского хозяйства. В 2016-м он вернулся в Донецкую область и снова занялся бизнесом.

На протяжении последних нескольких лет строительная компания «Хозхимсервис», записанная на членов семьи Кизименко, успешно работала в Украине и получила массу госзаказов. Например, в июне 2017 года фирма выиграла тендер на строительство регионального полигона твердых бытовых отходов в Краматорске за 94,4 миллионов гривен. По данным проекта Zакупівлі 2.0, всего за 2018 год «Хозхимсервис» заключил 146 договоров на проведение строительных, ремонтных и монтажных работ на общую сумму 1650 миллионов гривен. Среди заказчиков были государственные и коммунальные предприятия, органы местного самоуправления.

Фирма Кизименко продолжила получать госзаказы, в том числе, и после его ареста. Интересно, что в октябре, спустя месяц после того, как экс-чиновника отправили в СИЗО из-за подозрений в госизмене, его компания получила заказ на строительство подъездной дороги к украинской воинской части А1872 в Донецкой области.

Как прокуратура сменила гнев на милость

После того, как Кизименко задержали, ему выдвинули подозрения в государственной измене (ст. 111 Уголовного кодекса Украины). Это преступление считается особо тяжким и карается заключением на срок от 10 до 15 лет, и не предусматривает условного наказания. Досудебное следствие вела Служба безопасности Украины, а процессуальное руководство по делу осуществляла Прокуратура АРК – подразделение Генпрокуратуры, базирующееся в Киеве.

12 сентября Херсонский городской суд отправил экс-чиновника в СИЗО на два месяца. Затем Кизименко вышел на свободу, следователь не стал подавать ходатайство на продление ареста. Прокуратура АРК пояснила решение освободить экс-чиновника «отсутствием рисков, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом», и «обстоятельствами, которые характеризуют обвиняемого». Что это за обстоятельства, ведомство не уточнило.

6 ноября следователь направил в суд обвинительный акт в отношении Кизименко. В нем бывшему вице-губернатору Севастополя вменялась уже другая, менее тяжкая статья – посягательство на территориальную целостность Украины, совершенное представителем власти (ч. 2. ст. 110 Уголовного кодекса). Оно карается ограничением или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Дело Кизименко было направлено в Голосеевский районный суд Киева. Его рассмотрение заняло всего один день. Прокурор огласил обвинение, подсудимый полностью признал свою вину, и суд решил сразу вынести приговор, не исследуя доказательств.

Признание вины

24 декабря состоялось первое и единственное заседание по делу Кизименко, и через два дня судья Марина Есауленко вынесла приговор.

Согласно его тексту, прокурор Роман Мурачев на суде обвинил Олега Кизименко в том, что тот, занимая должность вице-губернатора Севастополя, «принимал непосредственное участие в создании оккупационных органов власти на территории Крыма и лично организовывал их работу». Обвинитель заявил, что подсудимый «высказывался о популяризации среди населения Крыма идеи необходимости изменений границ территории Украины».

На заседании сам Кизименко признал свою вину в полном объеме и чистосердечно раскаялся. Согласно тексту приговора, в свое оправдание он заявил, что «его деятельность на посту заместителя губернатора Севастополя была краткосрочной и была связана с обеспечением жизнедеятельности» города. Он также добавил, что «его поставили в такие условия, в которых он не мог отказаться исполнять свои обязанности».

После выступлений сторон суд решил, что вина Кизименко доказана. Его признали виновным в «умышленном совершении действий с целью изменить границы территории Украины». То, что экс-чиновник признал вину, судья засчитала как смягчающее обстоятельство.

Кизименко приговорили к 5 годам лишения свободы и сразу же освободили от наказания с испытательным сроком 1 год. В течение этого времени ему нельзя уезжать за границу без согласования со следователем и сообщать о смене места проживания.

Кизименко и его адвокат Елена Мурачеватакже отказываются от публичных комментариев по поводу вынесенного приговора.

«Жалобу на приговор мы подавать, по всей видимости, не будем, считаем, что все вопросы закрыты, и не хотим к ним возвращаться, поскольку слишком болезненно и больно это все досталось», – сказала адвокат Мурачева корреспонденту 1K.com.ua.

Сторона обвинения также не делала никаких заявлений по поводу вынесенного приговора Олегу Кизименко. Корреспондент 1K.com.ua обратился в Прокуратуру АРК, однако там не смогли оперативно прокомментировать тему и предложили отправить информационный запрос. Ответ на него пресс-служба ведомства обещала прислать в течение 10 дней.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о