Игорь Гиркин («Стрелков»), Сергей Дубинский («Хмурый») Олег Пулатов («Гюрза»), Леонид Харченко («Крот») – эти люди, согласно расследованию международной Совместной следственной группы (JIT), являются официальными подозреваемыми в сбивании малайзийского «Боинга» рейса MH17, произошедшего 17 июля 2014 года в небе над неподконтрольной Киеву частью Донбасса. Уголовные подозрения причастным к катастрофе объявят сразу после обнародования их имен.

Совместная следственная группа во время объявления 19 июня новых результатов расследования назвала имена четырех подозреваемых, действия которых привели к сбиванию пассажирского авиалайнера, в результате чего погибли 298 человек. Среди них трое россиян Игорь Гиркин («Стрелков»), Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов(«Гюрза») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Сначала эту информацию сообщили семьям погибших в авиакатастрофе, а впоследствии – общественности.

По данным международных расследователей, все подозреваемые на момент сбивания МН17находились на востоке Украины, где могли сыграть важную роль в трагедии. Сейчас, по данным следствия, россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов находятся в России, а украинец Леонид Харченко продолжает находиться на неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Кто они?

Как отметил генпрокурор Нидерландов, не все названные подозреваемые принимали непосредственное участие в боях, «но они играли важную организационную роль как лица, которые фактически осуществили сбивания самолета».

  • Игорь Гиркин («Стрелков»)

Следствие установило, что на момент сбивания пассажирского самолета МН17 Игорь Гиркин был так называемым «министром обороны» группировки «ДНР» и отвечал за территорию, по которой проходил маршрут «Бука» из России на территорию Украины. Он также находился в постоянном контакте с властями России, отмечают следователи.

  • Сергей Дубинский («Хмурый»)

Российский генерал-майор Сергей Дубинский, который на момент сбивания «Боинга» продолжал служить в рядах российской армии, по версии следствия, координировал передвижение ракетного комплекса в день катастрофы на Донбассе и его отправку в обратном направлении России. Он тоже регулярно находился на контакте с российскими властями.

  • Олег Пулатов («Гюрза»)

Олег Пулатов на момент сбивания самолета рейса МН17 был помощником Сергея Дубинского и командовал 2-м отделом «ГРУ ДНР». Пулатов – бывший подполковник российских ВДВ, который, по версии следствия, участвовал в охране ракетного комплекса «Бук» на контролируемой российскими гибридными силами части Донбасса.

  • Леонид Харченко («Крот»)

Украинец Леонид Харченко, по данным следствия, до войны на Донбассе не имел военного прошлого. Однако во время трагедии был в рядах так называемой «самообороны» группировки «ДНР», поэтому находился под контролем своего руководителя Сергея Дубинского. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал приложить максимум усилий к аресту Харченко, который находится на ныне неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Украинские правоохранительные органы обвиняют Леонида Харченко в терроризме, он уже несколько лет находится в розыске. Международные расследователи предполагают, что Харченко присутствовал непосредственно на месте пуска ракеты под Первомайским и участвовал в эвакуации установки в Россию после сбивания пассажирского самолета.

Ожидаемо, имя украинского полковника Ивана Безъязыковане прозвучало среди подозреваемых в сбивании пассажирского самолета. Накануне в украинских СМИ широко распространялась информационная волна, будто Безъязыков будет среди официально подозреваемых. По версии украинской прокуратуры, в плену российских гибридных сил, в который Безъязыков попал через месяц после сбивания МН17, пошел на сотрудничество с боевиками. Таким образом, по версии следствия, он стал заместителем начальника отдела «военной разведки» группировки «ДНР» Сергея Дубинского («Хмурого»), который и находится среди официально подозреваемых по версии Совместной следственной группы.

Это только начало

Сначала, по данным следственной группы, около 100 человек считались такими, что могли быть причастны к транспортировке «Бука». Однако впоследствии круг подозреваемых уменьшился, сообщил генеральный прокурор полиции Нидерландов. Как заявила накануне заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, после объявления Совместной следственной группой первых четырех имен, подозреваемых количество причастных увеличится.

Будем обращаться к властям России, чтобы дали информацию, а также высказались по именам подозреваемых Фред Вестербек

Как сообщил во время презентации результатов расследования нидерландский генпрокурорФред Вестербек, пока подозрение объявлено только в отношении названных четырех человек, со временем количество таких лиц будет расширено.

«Будем обращаться к властям Российской Федерации, чтобы дали информацию, а также высказались по именам подозреваемых. Обращаться и к Украине в отношении подозреваемого украинца. Мы не будем просить экстрадиции, ведь это невозможно по законодательству этих стран. Но будем просить их о сотрудничестве», – отметил Вестербек. Он также добавил, что судебный процесс начнут независимо от того, будут ли на нем присутствовать подозреваемые, или нет.

В то же время, 19 июня исследовательская группа Bellingcat сообщила, что идентифицировала широкий круг причастных к катастрофе малайзийского «Боинга-777» в небе над Донбассом в 2014 году.

Кроме официально объявленных четырех имен, в отчете исследователей также называются Эдуард Гильязов(позывной «Рязань»), группа Безлера и сам Игорь Безлер (прозвище «Бес»), Сергей Поваляев (позывной «Боцман»), Валерий Стельмах («Наемник» и «Батя»), Игорь Украинец (позывной «Минер»), «Батальон Восток», Александр Ходаковский(позывной «Скиф»), Александр Семенов(прозвище «Сан Саныч»).

Кроме планируемых уголовных дел против конкретных подозреваемых в сбивании самолета, Нидерланды и Австралия продолжают работать над тем, чтобы выдвинуть отдельную судебную претензию за уничтожение авиалайнера против России как государства. Эти две страны ранее выступили с заявлением, что официально обвиняют Россию в сбивании самолета.

Суд начнется в марте 2020 года

Международная Совместная следственная группа – это орган расследования, который работает в Нидерландах, граждан которых было больше всего в сбитом самолете – 193. В группе, кроме голландцев, работают представители Бельгии, Австралии и Малайзии, которые тоже потеряли в нем своих граждан, и Украина, на территории которой было совершено нападение на самолет. Нидерланды представляет генеральный прокурор этой страны Фред Вестербек, председатель уголовного отделения национальной полиции НидерландовВилберт Пауллисен. Украину во время презентации результатов представлял генеральный прокурор Юрий Луценко.

В предыдущих отчетах Совместная следственная группа уже сообщала о результатах своего расследования о происхождении ракетного комплекса «Бук», из которого и было осуществлено сбивание пассажирского авиалайнера.

Следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», который сбил «Боинг» рейса MH17, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО Вилберт Паулиссен

«После всестороннего сравнительного анализа целого ряда зенитно-ракетных комплексов «Бук», следственная группа пришла к выводу, что ЗРК «Бук», который сбил «Боинг» рейса MH17, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, которая дислоцируется в районе города Курск Российской Федерации. Пятьдесят третья бригада является подразделением российских Вооруженных сил», – отметил еще в 2018 году руководитель центрального следственного отделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

Сейчас завершаются уголовные процедуры, необходимые для передачи дела в суд, что запланировано на декабрь 2019 года. Ожидается, что процесс начнется 9 марта 2020 года и будет проходить в судебном комплексе «Схипхол» (Schiphol), который расположен в 50 километрах от Гааги. Он может вместить около тысячи человек – участников процесса, родственников погибших, представителей СМИ.

Справка: «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом. Его обломки упали недалеко от деревни Грабово на территории, которую контролировали пророссийские сепаратисты. Погибли все 298 человек на борту, более двухсот погибших были гражданами Нидерландов.

Минобороны России в сентябре 2018 года заявило, что ракета, которой летом 2014 года был сбит «Боинг», была поставлена не в российскую бригаду в Курске, а в войсковую часть 20152, зенитно-ракетную бригаду, дислоцированную в Тернопольской области Украины.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о