Роспотребнадзор напомнил жителям Красноярского края, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах: хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасах, чипсах и т.п.

И только 20% от общего количества потребляемой соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Стоит помнить, что большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Чтобы снизить потребление соли на 20%, советуют не солить блюда во время готовки, не использовать бульонные кубики, отказаться от готовых соусов с высоким содержанием соли, и даже убрать со стола солонку, но оставить перечницу.

«Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день, — рассказали в Роспотребнадзоре. — В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г, в России — 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому). Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль. По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких».

В качестве замены соли рекомендуется использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.

Источник: newslab.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here