Обвиняемые в вымогательстве денежных средств у алуштинского отделения партии «Единая Россия» депутат местного горсовета Павел Степанченко, редактор издания «Твоя газета» Алексей Назимови оператор Андрей Облезоввыступили с последним словом на последнем в процессе заседании. Об этом сообщает корреспондент 1K.com.ua из зала российского горсуда в Алуште.

Назимов перед выступлением попросил суд учитывать во всех документах, в том числе в приговоре, кроме российского и украинское гражданство, а также поблагодарил всех, кто оказывал поддержку во время судебных заседаний, родственников и адвокатов.

«Вину не признаю, – рассказал Назимов. – За мной два месяца поочередно бегали провокаторы Красненков и Рыжков (представители «Единой России» – КР), они назначали встречи, предлагали деньги за какой-то несуществующий компромат. ФСБ два месяца прослушивали мой телефон. А в итоге не были установлены ни факт сговора моего со Степанченко и Облезовым, ни какой-либо урон кому-то от наших действия».

Он назвал уголовное преследование «спланированной провокацией местных единороссов вместе со следственными органами», а судебный процесс «политическим».

«Это политический процесс за мою критику алуштинских властей, а критики они боятся и это понятно: имея большинство в горсовете и в администрации, ничего на благо граждан ими сделано не было», — отметил Назимов.

Павел Степанченко также сообщил, что вину не признает, однако не сомневается, что будет вынесен обвинительный приговор, который он намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека.

«Но также у меня мало сомнений, что такой приговор будет дискредитировать судебную систему России. Доказательства обвинения – дом на песке. Стоит вынуть оттуда хотя бы одно сфальсифицированное доказательство и все развалится», – сказал Степанченко.

Такими доказательствами, по его мнению, являются материалы прослушки, которую ФСБ организовало в отношении Назимова.

«Из-за ангажированности суда и следствия, я не могу доказать факт похищения и пыток меня и Облезова. Никто в этом не хочет разбираться, а делали это сотрудники ФСБ после отмашки властей Алушты», – вновь рассказал Степанченко об избиении, которому подвергся во время задержания.

Он добавил, что это «показательная расправа над конкретными людьми».

Оператор Андрей Облезов сообщил, что вину не признает и привел расшифровки прослушки, которую проводило ФСБ в отношении подсудимых, в качестве доказательства «провокации». Единственными потерпевшими по этому делу Облезов назвал свою семью: «Прошу у них прощения, что они из-за моих действий страдают и переживают уже два года».

Судья Светлана Ващенко удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет объявлен 15 ноября. Гособвинение запросило для Степанченко пять лет лишения свободы, для Назимова — шесть, а для Облезова – 4 года условно.

Редактора алуштинского издания «Твоя газета» Алексея Назимова и депутата российского горсовета Алушты Павла Степанченкозадержали 4 октября 2016 года по подозрению в коммерческом подкупе и посредничестве. По версии следствия, Назимов вымогал деньги у представителя алуштинской организации «Единой России» за неразглашение сведений, порочащих членов этой партии.

В отношении задержанных возбудили уголовное дело. Назимова ранее обвиняли по части 7 статьи 204 Уголовного кодекса России (коммерческий подкуп, сопряженный с предметом вымогательства предмета подкупа), а Степанченко – по части 2 статьи 204.1 (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Впоследствии дело переквалифицировали по статье 163 Уголовного кодекса России (вымогательство).

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о