Первый заместитель главы парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко в сговоре с бизнесменами Григорием и Игорем Суркисами и высокопоставленными должностными лицами, вероятно, причастны к выведению сотен миллионов гривен из нескольких государственных энергетических компаний. Об этом говорится в журналистском расследовании проекта «Схемы«.

На обнародованных журналистами записях телефонные разговоры экс-депутата, председателя правления ЧАО «ХК «Энергосеть» Дмитрия Крючкова с Кононенко, Суркисами, депутатом от «Народного фронта» Игорем Котвицким и рядом чиновников.

Авторы расследования утверждают, что аудиозаписи верифицированы специалистами Национального центра медиаэкспертиз Университета Колорадо в Денвере, который сотрудничает с правительством США.

В ходе разговоров указанные лица обсуждают в том числе незаконные способы получения и сохранения контроля над областными энергоснабжающими компаниями Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго и Харьковоблэнерго, контрольные пакеты акций в которых принадлежат государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

Сама схема заключалась в том, чтобы несколько полугосударственных облэнерго согласились, чтобы крупные местные промышленные предприятия платили за уже поставленную электроэнергию не им напрямую, а компании «ХК «Энергосеть», которой руководил Крючков. Фирма обязывалась передавать деньги облэнерго. Трехсторонние договоры с «Энергосетью» и облэнерго заключили «Запорожский титано-магниевый комбинат», «Днепроспецсталь» и «Запорожский завод ферросплавов». Однако энергоснабжающие предприятия деньги от фирмы Крючкова так и не получали.

На одной из аудиозаписей слышно, как Крючков говорит Котвицкому о том, что «добро» на данную схему дал лично президент Петр Порошенко.

«В пятницу вечером были у П. Дал добро. Лично … И контактное лицо будет Игорь Кононенко», — сообщает Крючков Котвицкому.

В ходе другого разговора Крючков обещает Григорию Суркису заехать к его брату Игорю с «отчетом за прошлый месяц» — «430 с хвостиком».

Следствием в отношении Крючкова занимается НАБУ. Согласно материалам антикоррупционеров, материалы дела содержат доказательства нанесения государству 1,4 млрд гривен убытков.

Авторы расследования подчеркивают, что благодаря полученным телефонным разговорам удалось раскрыть одну из крупнейших афер в энергетике времена президентства Порошенко, а также установить ту роль, которую сыграл в ней Игорь Кононенко. Крючков направил журналистам письмо из немецкой тюрьмы, в котором утверждает, что схема была согласована с Кононенко и Порошенко.

Ранее сообщалось, что ближайший соратник Порошенко заберет у братьев Суркисов четыре облэнерго.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о