На заседание объединения «Крымская солидарность» в Симферополе 27 октября пришли сотрудники российской прокуратуры в сопровождении сотрудников Центра по противодействию экстремизму, а также полиции. Они вручили координатору «Крымской солидарности» Диляверу Меметову и юристам Лиле Гемеджи и Эдему Семедляеву предостережения о недопущении нарушения законодательства России в сфере экстремизма и терроризма.

Организация «Крымская солидарность» появилась в 2016 году и объединила родственников и друзей людей, которых после аннексии полуострова преследуют российские власти, а также членов семей похищенных и пропавших без вести крымчан. С 2014 года регулярно проходят массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Крымский юрист Лиля Гемеджи рассказывает, в чем российские силовики заподозрили экстремизм.

– Мы обсуждали темы, интересные политзаключенным, были комментарии со стороны адвокатов. Шло обсуждение всех политически мотивированных дел. Неожиданно на заседание «Крымской солидарности» вошли несколько сотрудников правоохранительных органов. Практически все они были в масках, две видеокамеры снимали находящихся в зале. Они пришли вручить предостережение мне и Диляверу Меметову и зачитали норму закона, согласно которой мы должны были явиться в прокуратуру и дать показания относительно поступивших сведений о наличии в наших действиях признаков экстремизма. Мы сошлись на том, что ходить в прокуратуру мы не будем, предложили дождаться окончания заседания и потом уже получить эти предупреждения. Потом стало понятно, что в прокуратуру поступила информация о том, что мы планируем участвовать, либо координировать массовые мероприятия в виде одиночных пикетов без согласования с властями.

Лиля Гемеджи намерена в ближайшее время подать в российскую прокуратуру Крыма заявление о том, чтобы ей предоставили все материалы относительно этого предостережения.

Происходит давление на единственную в Крыму независимую площадку, которая оказывает сопротивление правовому беспределу, то есть «Крымскую солидарность» Лиля Гемеджи

– Идет системное давление на правозащитников, на адвокатов. Начиналось все с Эмира-Усеина Куку, потом было резонансное задержание Сервера Мустафаева, 10 суток ареста для адвоката Эмиля Курбединова. В последнее время это давление усиливается. Страшно не то, что Крым может остаться без адвокатов, способных защитить ребят в политически мотивированных делах, поскольку такие дела имеют предопределенный характер – происходит давление на единственную в Крыму независимую площадку, которая оказывает сопротивление правовому беспределу, то есть «Крымскую солидарность». В прошлом году Дилявер Меметов выступал на заседании ОБСЕ и доносил информацию о том, что происходит в Крыму, а в 2018-м мы с адвокатом Эдемом Семедляевым участвовали в заседании ОБСЕ в Риме, посвященном дискриминации по религиозному признаку.

Лиля Гемеджи полагает, что вручение предостережений российскими силовиками – посыл для тех, кто осмеливается выезжать на международные площадки и в противовес российским послам доносит информацию о ситуации в Крыму.

Российский адвокат Николай Полозов не исключает, что российские силовики могут провести провокацию против крымских активистов.

Сам факт существования «Крымской солидарности», адвокатов и просто небезразличных людей раздражает российскую власть Николай Полозов

– Важно понимать, что сам факт существования «Крымской солидарности», их адвокатов и просто небезразличных людей раздражает российскую власть. Подобные предостережения являются своего рода «черной меткой», это еще один сигнал со стороны российской власти этим людям, что их активность крайне нежелательна. Откуда информация об одиночных пикетах оказалась в прокуратуре? На мой взгляд, это основано на фантазиях сотрудников Центра по противодействию экстремизму в Крыму, которые выдумывают мифические действия, которые никто не совершал и не задумывал, и выдают это за правду. Это похоже на провокацию: вывести на одиночные пикеты по Крыму четырех человек-провокаторов и на этом основании привлекать к ответственности всех, кого они в этот раз обозначили. При этом одиночные пикеты не требуют согласований.

Николай Полозов отмечает, что, несмотря на это, одиночные пикеты в одно время и на одну тему российская правоохранительная система склонна считать спланированными массовыми акциями – отсюда и предостережения.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз заключает, что правозащитникам, возможно, придется изменить формы своей активности, но не прекратить ее.

Будут преследовать цель, чтобы «Крымская солидарность» не могла проводить заседания и чтобы было меньше участников Ахтем Чийгоз

– Правоохранительные органы не заинтересованы в том, чтобы на территории Крыма проходили какие-то мероприятия, связанные с правозащитной деятельностью, чтобы люди организовывались и давали отпор бесчинствам со стороны так называемых судебных и следственных органов. Следующим этапом, на мой взгляд, будут преследовать цель, чтобы «Крымская солидарность» не могла проводить заседания и чтобы было меньше участников. Этот метод с самого начала оккупации уже использовался, мы это проходили, когда несколько раз вручают предостережения, а потом по некоторым возбуждали уголовные дела. Я думаю, что активность не будет снижаться, формы могут меняться.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о