Еще в 2016 году крымские предприниматели обещали «закидать камнями» чиновников в ответ на инициативу нынешнего главы Крыма Сергея Аксенова – зачистить плато Ай-Петри от бизнеса. Тогда крымская власть не рискнула идти в наступление и бульдозеры на горе не появились. Чиновники придумали другой путь – в 2017 году закрыли канатную дорогу и перекрыли все подъезды к горе, а бизнесменам начали угрожать тюрьмой.

«Вот это страшилище, которое там расположено, это все нужно прекращать. Тем более я вам могу сказать, что все собственники этих строений, сооружений окупили их, и не единожды, поэтому паразитировать никто не будет и шантажировать власть. Там все меры будут предприняты вплоть до уголовной ответственности для тех, кто будет там мешать, саботировать и так далее», – говорил тогда Сергей Аксенов.

В начале 2017 года плато Ай-Петри напоминало кадры постапокалиптического фильма: заснеженные кафе и опустевшие магазины, людей нет. Когда предпринимателей предупредили, что их строения снесут, они собрали самое ценное и покинули свою недвижимость. Владимир иЛюдмила – муж и жена – единственные владельцы бизнеса, которые остались. Кафе одновременно было и их домом.

Вот это страшилище, которое там расположено, это все нужно прекращать Сергей Аксенов​

«Будем начинать новую жизнь. Мы уже начинали сколько? Два раза?.. Будем третий, а что делать? Жить-то нужно, конечно… Власти предложили людям, которые со стороны Бахчисарая, там дать, которые со стороны Ялты, выше Симеиза, дать землю для того, чтобы там построиться», – рассуждали они.

К 2019 году от оптимизма Людмилы и Владимира о начале новой жизни не осталось и следа. Их кафе снесли так же, как и четыре десятка других на Ай-Петри.

«Обманули, не дали участки. Обманули, не дали торговые места. Мы остались как у разбитого корыта», – сетует женщина.

Новую землю предприниматели не получили, а компенсация оказалась в десять раз меньше стоимости их бизнеса.

«Там, где нужно было дать 24 миллиона, дали два с копейками… Там были заработки и мы платили налоги, а сейчас не с чего платить налоги. Думаешь, как бы купить хлеб и коммуналку заплатить», – констатирует Людмила.

Обманули, не дали участки. Обманули, не дали торговые места Предприниматель Людмила

​Теперь Владимир и Людмила продают на Ай-Петри варенье под открытым небом и жалуются, что заработка нет – из-за бедности туристов.

«Раньше, когда при Украине были, россияне приезжали с деньгами и запросто их тратили, а теперь сами россияне бедные, каждую копейку считают. А раньше и россияне с деньгами приезжали, и с Украины, все было нормально… Вон два кафе осталось, можете представить, какие там работы. Если было 42, а осталось два, и вся нагрузка на ребят», – говорит Владимир.

От «Шарма» до «Интерстроя»

Всех предпринимателей, которые работали на Ай-Петри, объединяет одна фирма – «Шарм». Еще до аннексии она взяла эту землю в аренду на 49 лет и сдавала ее в субаренду. Со временем украинские документы переоформили по российским законам, но от демонтажа это не спасло.

Были заработки и мы платили налоги, а сейчас не с чего платить налоги. Думаешь, как бы купить хлеб Предприниматель Людмила

Теперь компания безуспешно судится с крымской властью. Сами же чиновники сначала пообещали построить на плато экогород. Но впоследствии от идеи отказались, мол, чтобы не мешать туристам любоваться пейзажами.

«Теперь все желающие жители Крыма и гости, которые приезжают, могут просто любоваться пейзажами всего города Ялты и не только – всей горной местности, благодаря компании «Интерстрой», – заявлял подконтрольный России вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк.

Именно компания «Интерстрой» занималась благоустройством плато после демонтажа. Она принадлежит скандальному крымскому бизнесмену Евгению Кабанову. С недавних пор он еще и вице-премьер Крыма.

«Мной двигали как крымчанином, севастопольцем абсолютно искренние мотивы, потому что то, что там находилось на тот момент: эти незаконно установленные кафе, рестораны, шалманы… Ну, есть возможность –помогаем, делаем республике», – говорит Евгений Кабанов.

В такие искренние мотивы – благоустройство ради процветания родного края – не верят предприниматели, которые еще работают на Ай-Петри. Говорят: уже в скором времени плато застроят близкие к власти бизнесмены.

«Люди, которые отдавали такие бешеные бабки, чтобы выселить отсюда людей, я думаю, это не зря делалось. На следующий год, увидите, здесь будет парковочка по сто рублей. Люди приезжают не на час, а на 5-6 часов», – предполагает предприниматель Георгий.

По информации крымских СМИ, застроить Ай-Петри могут структуры, близкие к «Сбербанку России». Издание «Примечания» пишет, что на плато может появиться целый городок развлечений в европейском стиле. Эту информацию подтверждают и крымские активисты.

На следующий год, увидите, здесь будет парковочка по сто рублей Предприниматель Георгий​

«Прямых инвестиций «Сбербанка» не будет, это будут аффилированные структуры, которые будут заниматься строительством всех этих вещей. Кроме того, в строительство будут вовлечены структуры Сергея Аксенова, в частности, севастопольский депутат Евгений Кабанов, которые будут осваивать эту территорию», – считает общественный активист Владимир Гарначук.

Интересно, что на Ай-Петри, в двух километрах от канатной дороги, в селе Охотничье есть туристический комплекс с кафе и магазинами, который не снесли и уже не планируют сносить. Казалось бы, ситуация с экологией тут точно такая же. Разница только в том, что этот комплекс, по информации крымских СМИ, связан с депутатом крымского парламента от «Единой России».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о