Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых СМИ, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре 1K.com.ua.

«Крым и Сирия обсудят вопрос запуска морского и авиатранспортного сообщения», – сообщает репортер пакистанского новостного агрегатора UrduPoint.

«Сирийский министр транспорта Али Хаммуд, как ожидается, посетит Крым в ближайшее время, чтобы обсудить развитие двусторонних перевозок морских и воздушных грузов, заявил 25 ноября Георгий Мурадов, заместитель крымского премьер-министра и полпред российского президента. «Мы ожидаем, что сирийский министр транспорта посетит Крым. Мы обсудим грузоперевозки, прежде всего морским и воздушным путем», – сказал Мурадов на круглом столе «Крымско-сирийский деловой диалог: развитие торговых отношений». Он подчеркнул важность налаживания логистики перевозок между Сирией и Крымом. Мурадов не уточнил дату, но сказал, что визит может состояться в ближайшие два-три месяца».

«Не верь Путину»: Олег Сенцов получил главную премию ЕС в области прав человека», – пишет обозреватель немецкого информагентства Deutsche Welle.

«Украинский кинематографист и активист 26 ноября наконец-то получил престижную премию Сахарова в Европейском парламенте в Страсбурге, после того как был освобожден в результате громкого обмена между Россией и Украиной в сентябре 2019 года. Европейский парламент объявил о выдвижении Олега Сенцова на премию в области прав человека в октябре 2018 года, когда он еще находился в российском заключении. Говоря с DW, Сенцов отметил, что видит премию «не совсем (как) радость», а как «ответственность, своего рода предоплату, которая мне все еще нужна, чтобы доказать, что я достоин того, что сделаю в будущем». В течение пяти лет находившийся в плену на российском арктическом Крайнем Севере по обвинению в терроризме уроженец Крыма предупредил европейских законодателей, чтобы они с осторожностью относились к президенту России Владимиру Путину по мере приближения мирных переговоров. «Я не доверяю господину Путину и призываю вас не доверять ему. Россия и Путин, без сомнения, обманывают вас. Они не желают мира на Донбассе и во всей Украине. Они хотят видеть Украину на коленях», – предупредил Сенцов, принимая награду. Активист напомнил, что нужно помнить о «тысячах тех, кто погиб в Украине» и о «сотнях, томящихся за решеткой, которые могут подвергнуться пыткам, пока мы разговариваем». Сенцов выступил против аннексии Россией своей родины – Крыма. Впоследствии он был арестован и осужден Москвой за подготовку и проведение там выступлений. Сенцов постоянно отвергал обвинения и называл их политической вендеттой. В беседе с DW режиссер сказал, что даже после нескольких лет в российской тюрьме он был уверен, что вернет себе свободу. «Когда российский режим начнет рушиться, у нас будет возможность решить наши проблемы в Крыму и на территории Донбасса, я имею в виду, действительно их решить», – добавил он. «И это не просто разговоры. Чтобы прийти к реальному решению, Украина, Европа и весь мир должны быть готовы занять действительно жесткую позицию, чтобы вернуть эти территории».

«Частный железнодорожный оператор будет осуществлять пригородные перевозки в Крыму», – сообщает репортер британского информагентства Reuters.

«Частная российская компания Grand Service Express получила задание управлять пригородными железнодорожными перевозками в Крыму, сообщил представитель компании 26 ноября. Компания, которая управляет пассажирским сообщением между Москвой и Санкт-Петербургом, создала дочернюю компанию Southern Suburban Passenger Company для работы на полуострове. «Южная Пригородная Пассажирская Компания» была создана для реализации проекта пригородных перевозок в Крыму», – сказали Reuters в Grand Service Express. Санкции Европейского Союза, введенные в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году, запрещают европейским гражданам и предприятиям инвестировать в полуостров, а крупные российские компании и банки держались подальше от Крыма, чтобы избежать санкций. Grand Service Express – частная российская компания, 50/50 принадлежащая кипрским компаниям Sorena Investments Limited и Piper Participation Corp. Она зарегистрирована на Британских Виргинских островах, согласно базе данных коммерческих реестров SPARK. Все пригородные перевозки в Крыму теперь осуществляются оператором железной дороги «Крымская железная дорога», который, по словам Grand Service Express, сыграл важную роль в передаче задачи новому предприятию. Ни российское Министерство транспорта, ни «Крымская железная дорога» еще не ответили на запросы о комментариях. «Российские железные дороги», которые не работают в Крыму, от комментариев отказались».

«Москва переселила полмиллиона россиян в Крым, утверждает Киев», – рассказывает обозреватель словацкого издания SME.

«За период нелегальной оккупации Крыма Москва переселила на свою территорию около полумиллиона российских граждан. Об этом 26 ноября заявила заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Тамила Ташева. «По данным правозащитных организаций, около 500000 человек приехали из России на полуостров. Это огромная доля от общей численности населения Крыма», – сказала Ташева, передает украинское информагентство УНИАН. По словам Ташевой, российские власти скрывают реальные данные и говорят, что в Крым приехало менее 280000 человек. Она подчеркнула, что это преступление, поскольку, согласно международному праву, оккупирующему государству не разрешается перемещать население и изменять этнический состав соответствующих территорий. По словам Ташевой, около 25000 крымских татар также покинули полуостров в результате российской оккупации. «В целом официально около 50000 человек покинули Крым. Но фактическое число может даже удвоиться. В конце концов, многие не зарегистрированы как вынужденные переселенцы», – сказала Ташева. Весной 2014 года Россия оккупировала украинский Крым и впоследствии организовала референдум о самоопределении. Большая часть населения высказалась за присоединение Крыма к России. 18 марта 2014 года в Кремле был подписан договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Западные страны, однако, не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России. Украинское руководство официально определяет Крым как временно оккупированную территорию».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о