Украинцы начали выражать недовольство тем, что под Славянском возобновилась добыча сланцевого газа.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, на подконтрольной Киеву территории Донбасса, под Славянском, возобновилась добыча сланцевого газа. По этой причине на 17 см обмелела река Северский Донец, а также высох Малокомишуватский пруд. Местное население в прямом смысле начало бить тревогу, так как жить в пустыне им явно не хочется.

В настоящее время, как утверждает источник, георазведка проводится в населенных пунктах Топальское, Снежновка, Яремовка, Каменка, Букино, Бакалея, Бугаевка и Изюм. Все эти территории располагаются на Юзовском месторождении газоносных сланцев, находящемся в пределах Харьковской и Донецкой областей Украины.

Так, в городе областного значения Изюм во дворах установлены отметки для буровых. Об этом сообщают жители населенного пункта в социальной сети. Ранее они уже выходили на митинг против добычи сланцевого сырья.

Следующая акция протеста запланирована на 16 июня в Каменке. Там граждане собираются перекрыть движение на пешеходном переходе около сельского совета. Цель аналогичная — митинг против добычи сланцевого газа.

«Не дадим отравить нашу землю! Подумайте о будущем! Прочь газовиков с нашей земли!» — именно с такими лозунгами будут выступать протестующие на митинге.

«А чего тянуть до 16-го? За пять дней они и химию закачают в землю, если уже не закачали», — пишут «ВКонтакте» местные жители.

Стоит отметить, вся проблема заключается в том, что добыча сланцевого газа происходит по экологически опасной технологии, которая называется fracking (гидравлический разрыв пласта, связанный с большим риском, который может оказать губительное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье людей).

Дело в том, что во время фрекинга недра земли в почти горизонтальном положении вводят трубу, в то время как одно из её ответвлений выводится на поверхность. В процессе в газовое хранилище нагнетают давление, способствующее выходу сланцевого сырья наверх, после чего начинается его сбор.

Стоит отметить, такой метод добычи сланцевого газа приводит к негативным последствиям для окружающей среды. Именно поэтому в некоторых государствах добывание газа посредством гидроразрыва пласта запрещена.

Тем не менее, Киев, пытаясь достичь «энергетической независимости» от России, не останавливается ни перед чем. Даже мнение представителей научной среды Украины, которые ещё несколько лет назад заметили ряд недостатков в применяемых газовиками технологиях, никто не взял в расчёт. Тогда речь шла об уничтожении плодородности украинских земель.

Сами добытчики газа хорошо знают о том, что с добычей сланцевого сырья сопряжено множество рисков. Жители Изюма в социальной сети рассказывают, что по городу ходят двое мужчин и «выкупают дома». За небольшие постройки и участки денежные средства отдают сразу, за большие — двумя частями. Тем людям, кто отказывается продавать своё жилье, говорят, что они ничего не получат. По плану на месте их участков будут стоять вышки, хотят люди того или нет.

Один из активистов Изюма Дмитрий Беспалов и вовсе получил документальное подтверждение планов по газодобыче в родных краях. Соответствующее постановление было сделано Министерством энергетики и угольной промышленности Украины

 

Украинцы относятся к этой ситуации резко негативно, что также можно заметить по комментариям в социальных сетях.

«Наш закон — это дышло», — жалуются граждане.

Источник фото: ФАН

Источник: ПолитПазл