Программисты нашли уязвимость в «сквозном шифровании» «Telegram», которая позволяет читать переписку пользователей и получить доступ к секретным чатам. 

Несмотря на многократные заявления о практически неуязвимости мессенджера «Telegram», сделанных его создателем Павлом Дуровым, хакеры все же нашли слабое место разработки и опубликовали материал об этом на популярном у программистов сайте habr.

Авторы материала нашли изъяны в методе «сквозного шифрования», с помощью которых можно прочесть переписку пользователей, получить доступ к секретным чатам, защиту которых разработчики оценивали как почти 100%-ную и обещали полную конфиденциальность.

Автор статьи заключает, что на самом деле ни один из мессенджеров не может обеспечить абсолютную анонимность, а любые заявления об обратном, как в случает «Telegram», являются обычным пиаром, который способствует продажам продукта на рынке.

По поводу статьи и найденных в «сквозном шифровании» уязвимостей в интервью для iReactor высказался политолог и председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства» Юрий Самонкин.

По его словам, теперь судьба мессенджера, показавшего себя как вредоносный и небезопасный, решена окончательно. Продукт останется заблокированным в России до тех пор, пока руководство «Telegram» будет продолжать конфронтацию с властями вместо того, чтобы сотрудничать и выполнить решение суда, согласно которому РКН действует в рамках закона. Дурову необходимо заняться вопросом безопасности месседжера и добиваться разблокировки.

Однако вместо этого руководство «Telegram» не борется с уязвимостью и игнорирует интересы пользователей. Дурова волнует лишь самопиар, поэтому такая политика только оттолкнет российский рынок от мессенджера, и его конец уже близок, заключил Самонкин.

Источник: Politpuzzle