В 2019 году фестиваль Koktebel Jazz Festival будет уже в шестой раз вынужденно проходить вне Крыма. Начиная с 2014-го, джазовую сцену обустраивали в Черноморске Одесской области, однако в этот раз локацию решили сменить на Киев. Фестиваль пройдет с 6 по 8 сентября на Трухановом острове. 1K.com.ua выступают его информационным партнером.

Каково значение событийного туризма вроде Koktebel Jazz Festival? С какими трудностями сталкиваются крымские организаторы фестивалей? И чего ждать от киевского Koktebel Jazz Festival? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио 1K.com.ua.

Бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым, член наблюдательного совета Koktebel Jazz FestivalАлександр Лиев объясняет, как сложилось партнерство фестиваля и властей полуострова до аннексии и почему важен событийный туризм.

– Событийный туризм – это инструмент, который можно применять для разных целей. Крым применял его для расширения рамок сезона. Поселок Коктебель в августе был хорошо загружен туристами, а в сентябре это уже становилось проблемой. Именно в сентябре власти и оргкомитет договорились проводить фестиваль, мы пообещали им помогать. Это было выгодно всем: и фестивалю, потому что организаторов буквально за руку водили по чиновничьим кабинетам, чтобы не было проблем. Это было выгодно местному бизнесу, потому что фестиваль продолжал высокий сезон на 10-15 дней, а это десятки миллионов гривен. Также событийный туризм – очень хороший инструмент, для того чтобы развивать стагнирующие территории: например, фестиваль «KaZантип» в поселке Поповка, которая до этого была неизвестной.

Соорганизатор рок-фестиваля «Боспорские врата» Геннадий Селиховпризнает, что многие исполнители отказываются приезжать в аннексированный Крым.

Те группы, которые не едут – у них, видимо, свое представление о том, как Крым живет, что он там часть Украины и так далее Геннадий Селихов

– Могу подтвердить, конечно: многие не едут, могу много групп российских назвать. Например, та же Louna не приедет, во всяком случае на сегодняшний день. Ничем не объясняют свое нежелание. Чичерина и на Донбасс приезжает, поэтому она, конечно, приедет и в Крым, и везде. Это человек другого склада ума и позиций в жизни. А те группы, которые не едут – у них, видимо, свое представление о том, как Крым живет, что он там часть Украины и так далее. Главная причина, я считаю, в этом. Хедлайнерам же не 20 лет – 50-60 и так далее. У них в зрелом возрасте такая позиция – в Крым не ехать. Мне тяжело судить, факторов может быть много. Может быть, это изменится. Но вот группа ЙОРШ у нас была на фестивале. Не знаю, въездные ли они для Украины. Могу сказать, что для таких организаторов, как мы, которые не имеют крупных спонсоров, пока тяжело.

В 2019 году в Крыму проходят также байк-шоу, ZBfest, «Extreme-Крым», джазовая вечеринка Дмитрия Киселева и его же рэп-фестиваль на нудистском пляже.

Александр Лиев убежден, что возродить ранее закрытые фестивали в Крыму удастся только после деоккупации.

Крым – «серая зона», не рекомендованная для туристов Александр Лиев

– Все остальные способы, к сожалению, не дадут нужного эффекта, потому что Крым – «серая зона», не рекомендованная для туристов. Все действия без снятия этой проблемы все равно что мертвому припарки. Можно подсчитать, сколько потерял Крым: по нашим данным, на Koktebel Jazz Festival каждый турист в среднем тратил 70 долларов. Фестиваль принимал порядка 20 тысяч туристов – вот можно посчитать, что около миллиона долларов тратили люди менее чем за неделю фестиваля. Для поселка Коктебель это было огромной суммой, причем не считая проживания и транспорта… К сожалению, в этом милом городке Черноморске фестиваль столкнулся с тем, что местная власть не занимается привлечением туристов и не понимает, как управлять туристическим потоком, и не заинтересована в этом. Это болезнь многих местных советов – непонимание, как работает туризм. Этому нужно учить.

Организатор локации «Остров Крым» на Koktebel Jazz Festival, крымчанинСергей Мокрушин рассказывает, что в этом году фестиваль пройдет в формате так называемой творческой дачи.

Коктебель там, где мы Сергей Мокрушин

– Коктебель там, где мы. Даже на Трухановом острове в этом году тоже будет Коктебель. Фестиваль будет проходить в необычном для его постоянных поклонников формате: в какой-то степени он облегченный, в какой-то – временное усиление и возвращение к истокам. Будет три локации: ЮБК, пляжная сцена, где будут играть диджеи, встреча закатов и фаер-шоу, а за ней расположится площадка «Остров Крым». Последняя будет посвящена культуре современного Крыма, мы берем в фокус нашего внимания проблему прав человека, будем вспоминать о политзаключенных, говорить о том, как объединяться в непростые времена… Главное – это люди, которые делают этот фестиваль, публика, которая на него ездит. Насколько мне известно, каждый год люди из Крыма специально приезжают на фестиваль.

На первый день фестиваля Сергей Мокрушин анонсирует выступления таких групп, как Lithium, «Куклы Клауса», а также «Три капитана» – это преемники известного рок-клуба «Два капитана» в Симферополе.

– Кроме того, у нас будут показы фильмов, различные активности, лекции. Я думаю, что каждый посетитель найдет себе на нашей локации или на других локациях фестиваля занятие по душе. Так что 6-8 сентября на Трухановом острове у каждого будет возможность окунуться в эту крымскую атмосферу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о