В Днепровском районном суде Киева 16 мая состоялось заседание по делу экс-главы Минздрава Крыма Петра Михальчевского, на котором защита огласила свои доказательства. Об этом сообщает корреспондент 1K.com.ua.

Заседание началось с того, что адвокат Валентин Рыбин подал ходатайство о том, чтобы Михальчевского вывели из стеклянной кабины и посадили рядом с защитниками. Судьи ему отказали, и экс-министр остался в «аквариуме» для подсудимых.

Затем адвокат начал предоставлять суду собранные им доказательства, которые, по его мнению, подтверждают невиновность его клиента. В частности, защитник попросил приобщить к делу постановление Верховной Рады АРК о назначении Михальчевского министром здравоохранения Крыма от 27 февраля 2014 года. Этот документ, по версии защитника, подтверждает, что Михальчевского назначал на должность главы министерства парламент Крыма, а не «неустановленный представитель Российской Федерации», как сказано в обвинительном акте.

Адвокат Рыбин также попросил приобщить к делу положение о проведении «референдума» о статусе Крыма, принятое Верховной Радой АРК, и письма от Избиркома Крыма, подконтрольного России. Эти документы, по мнению защиты, подтверждают, что Михальчевский не давал указания о проведении «референдума» всем медицинским учреждениям, в чем его обвиняют. Согласно этим материалам, участки для голосования в больницах создавались по решению территориальных комиссий, ни в одной из которых подсудимый не состоял.

Защита также предоставило суду дипломы, грамоты, патенты и сертификаты и другие документы, подтверждающие, что Михальчевский – «востребованный хирург с многолетним стажем работы».

Прокурор Роман Мурачев, представляющий сторону обвинения, не возражал против приобщения этих материалов к делу. Своей оценки доказательствам защиты он не давал, так как этого не предусматривает данная стадия судебного процесса.

16 мая также был запланирован повторный допрос крымскотатарского бизнесмена Ленура Ислямова, который должен был участвовать в суде в роли свидетеля защиты. Он не пришел, и его допрос перенесли на следующее заседание. Оно запланировано на 4 июня. Помимо Ислямова на нем собираются допросить сотрудницу НИИ специальной техники СБУ, которая делала лингвистическую экспертизу выступлений Михальчевского.

15 апреля Днепровский районный суд Киева продлил на два месяца арест экс-министру здравоохранения Крыма Петру Михальчевскому.

​С 8 января 2018 года Петр Михальчевский находится под стражей: вначале он содержался в СИЗО Херсона, летом его перевезли в киевский изолятор. В июне расследование по делу экс-министра было завершено, сейчас его рассматривает Днепровский районный суд Киева.

​Петр Михальчевский занимал пост министра здравоохранения Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в правительстве, подконтрольном России. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена).

Сам Михальчевский признает, что работал министром здравоохранения, но не считает это госизменой. Он обосновывает это тем, что его избирала на пост Верховная Рада АРК в соответствии с законодательством Украины.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о