Житель Джанкоя с первой группой инвалидности по зрению Игорь Никитенко, который пять месяцев назад заявил об избиении в общественной приемной партии «Единая Россия», вышел на акцию протеста против ее кандидатов, которые выдвинулись на местные выборы. На такой шаг крымчанин решился после того, как российские правоохранители отказались открывать уголовное дело в отношении депутата-«единоросса» Михаила Шеремета, с которым у Игоря Никитенко и случился инцидент.

Потасовка между Игорем Никитенкои депутатом Госдумы России из Крыма Михаилом Шереметомпроизошла в Джанкое во время приема граждан в общественной приемной «Единой России» в конце февраля этого года. В результате Игорь Никитенко был вынужден обратиться к врачам, которые диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ссадины лица, ушиб поясничной области справа и левого бедра и перелом спинки носа без смещения. Мужчина подал заявление в правоохранительные органы с требованием привлечь к ответственности Михаила Шеремета. Депутат, в свою очередь, отрицает применение силы к слабовидящему джанкойцу и тоже подал на него заявление.

Разбирательства по этому инциденту продолжались пять месяцев. В итоге джанкойские правоохранители отказались привлекать к ответственности обоих.

«Телесные повреждения были причинены не умышленно»

Игорь Никитенко рассказал 1K.com.ua, что после того, как не дождался ответа от правоохранителей на свое заявление, сам отправился в Джанкойский следственный отдел Следкома России.

«Сидел, ждал, когда начальство появится. Они удивились моему приходу и сказали, что уже послали мне письмо с ответом. Но я ответил, что мне ничего не приходило. И тогда мне под роспись вручили документ, в котором отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Шеремета», – рассказал он.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела подписано следователем Джанкойского следственного отдела Следкома России Ильшатом Халиковым.В документе, копией которого располагают 1K.com.ua, говорится, что Михаил Шеремет заявил о публичном оскорблении, угрозах убийством и причинении тяжкого вреда его здоровью. Правда, как именно пострадало его здоровье, не известно до сих пор, поскольку депутат, в отличие от Игоря Никитенко, не обнародовал никаких медицинских справок или других доказательств.

На полу, стенах и стульях в общественной приемной «Единой России» правоохранители обнаружили следы от зеленки, которую джанкоец вылил на депутата. Но во всем этом следователь не увидел оснований для возбуждения уголовного дела. И в результате проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Игоря Никитенко состава преступления.

«Депутат Госдумы России Шеремет Михаил Сергеевич не является должностным лицом правоохранительного или контролирующего органа, а также иным должностным лицом, наделенным полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. Следовательно, в совершенных Никитенко Игорем Александровичем публичном оскорблении и применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении депутата, отсутствует объект преступления», – говорится в документе.

25 июня от Михаила Шеремета поступило еще одно заявление, в котором он утверждает, что не желает привлекать к уголовной ответственности Игоря Никитенко и просит прекратить проверку по факту инцидента между ними.

Правоохранители также отказались привлекать к ответственности Михаила Шеремета, поскольку установили, что телесные повреждения, полученные Игорем Никитенко после похода к депутату, «были причинены ему не умышленно во время пресечения противоправных действий, направленных на причинение вреда здоровью Шеремета, поскольку опасность не могла быть устранена иным способом».

«Меня представляют как злостного хулигана, а потерпевший у нас Шеремет»

Игорь Никитенко с такой трактовкой не согласен. Он утверждает, что избивали его в приемной «Единой России» преднамеренно, «чтобы показать, что будет с теми, кто осмеливается пойти против власти».

Согласно документу Ильшата Халикова, Михаил Шеремет и чиновники, которые были свидетелями инцидента, «неумышленно применили силу», поскольку хотели блокировать джанкойца, чтобы он не навредил депутату.

Недопустимо ставить под угрозу жизни и покой жителей города Михаил Шеремет

Михаил Шеремет публично заявил, что «парень стал жертвой спланированной провокации». «Если подтвердится, что молодой человек является социально опасным, должны быть приняты профилактические меры в рамках действующего законодательства. Недопустимо ставить под угрозу жизни и покой жителей города», – заявил он.

После этого Игоря Никитенко стали называть в соцсетях «сумасшедшим», «провокатором» и «сторонником киевских властей».

«Все это неправда. Я ничей не сторонник: ни украинской власти, ни российской. Я обычный человек, обычный незрячий инвалид. Меня представляют как злостного хулигана, а потерпевший у нас, оказывается, Шеремет. Я считаю, что следствие необъективно провело расследование, и буду добиваться справедливости», – заявил Игорь Никитенко.

Мужчина намерен добиваться отмены постановления Ильшата Халикова и привлечения Михаила Шеремета к уголовной ответственности. Он уже направил жалобы в крымское управление Следкома России и подконтрольную России прокуратуру Крыма. Из Следкома его заявление уже перенаправили обратно в Джанкойский следственный отдел. Из прокуратуры Крыма ответа пока нет.

«Полицейский сказал «вести себя прилично и на сцену не лезть»

Получив отказ в привлечении к ответственности Михаила Шеремета, Игорь Никитенко решился на одиночный пикет. Он вышел к администрации Джанкоя с плакатом «Ни одного голоса «Единой России». Ее представители избивают незрячих инвалидов». В это время у администрации проходил агитационный митинг «единороссов», которые сейчас борются за мандаты депутатов крымского парламента и местных советов.

Призываю всех людей не голосовать за партию «Единая Россия» и ее кандидатов Игорь Никитенко

«Я вышел, чтобы провести свою агитацию и призвать людей не голосовать за партию «Единая Россия», так как они бьют инвалидов. Призываю всех людей не голосовать за партию «Единая Россия» и ее кандидатов. За кого нужно голосовать, я не знаю, так как не представляю и никогда не принадлежал ни к какой политической партии, движению и так далее. Призываю людей не голосовать за «Единую Россию». Голосуйте, за кого хотите. На выборы идти нужно, как минимум поставить за какого-то другого кандидата или перечеркнуть бюллетень», – призывает Игорь Никитенко на видео, обнародованном в Сети.

1K.com.uaджанкоец пояснил, что решился провести свою акцию, поскольку считает, что кандидаты от «Единой России» «недостойны быть у власти». «Они не должны быть в коридорах власти, потому что это система. Потому что, когда была жива моя супруга, сколько мы бились с властями! Мне больно и обидно, что все чиновники, которые представляют «Единую Россию», от нас отворачивались. Миллиарды мы не просили, мы просили помочь с оформлением документов, но никто не откликнулся. Этих людей оставлять у власти нельзя», – уверен он.

По словам Игоря Никитенко, со своим плакатом он гулял по центру Джанкоя полтора часа, пока «единороссы» не разошлись. За это время к нему и его сопровождающему подходил сотрудник правоохранительных органов, проверил документы и сказал «вести себя прилично и на сцену не лезть».

«Я и не собирался идти на сцену, мы с сопровождающим просто гуляли. Во время прогулки я подошел ближе к сцене, там выступал Константинов (крымский спикер, глава крымской организации «Единой России» – КР). И мне сопровождающий сказал, что Константинов на меня смотрел очень усердно. Хоть и никакой реакции от него не было. Затем мы ушли. Партийцы «Единой России» на меня тоже не реагировали. Возможно, были какие-то косые взгляды, но этого я сказать не могу, так как не вижу», – рассказал он.

В «Единой России» публично не отреагировали на акцию Игоря Никитенко. В офисе крымской организации партии комментировать ее тоже отказались.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о