В Ялте разгорелся скандал накануне выборов в местные советы, которые Россия намерена провести в Крыму 8 сентября, и законность которых не признают в Украине и ряде стран мира. Представители провластной партии «Единая Россия» с третьей попытки добиваются регистрации своих выдвиженцев кандидатами в депутаты Ялтинского горсовета. В местном теризбиркоме заявляют, что партийцы нарушили процедуру выдвижения своих представителей, поэтому их регистрация не предусмотрена законом. 1K.com.ua разбирались в ситуации.

Своих будущих кандидатов в депутаты в ялтинской организации «Единой России» выдвинули еще 4 июля на партийной конференции в городском театре Чехова. Партийцы объявили о выдвижении 20 кандидатов-списочников и 14 кандидатов по одномандатным округам. Но получить статус кандидатов в депутаты они не смогли до сих пор, поскольку в Ялтинской территориальной избирательной комиссии заявили, что не могут признать законным их выдвижение.

Ситуация для «единороссов» усложняется тем, что, согласно российскому закону, определиться с кандидатами по одномандатным округам в партии должны были до 12 июля, а со списочниками – до 23 июля.

«Голосования за выдвижение не было»

Как утверждает глава Ялтинской территориальной избирательной комиссии Ирина Белозерова, зарегистрировать «единороссов» кандидатами в депутаты, согласно российскому закону, невозможно, поскольку при их выдвижении на конференции 4 июля была нарушена процедура.

Процедуру выдвижения по единому округу и одномандатным округам – два главных решения, ради чего и собиралась конференция – пропустили Ирина Белозерова

«На конференции «Единой России» фактически не было выдвижения кандидатов, как такового. Саму процедуру выдвижения по единому округу и одномандатным округам – два главных решения, ради чего и собиралась конференция – пропустили. По закону, среди делегатов конференции проводится тайное голосование в урны, потом избранная счетная комиссия подсчитывает голоса за кандидатов по единому округу и 14-ти одномандатным округам, и оформляет два протокола подсчета. На основании этих протоколов принимается два отдельных решения о выдвижении кандидатов, за которые делегаты конференции должны проголосовать мандатами. А в реале они просто вытащили бюллетени из урн, счетная комиссия посчитала их, и на этом все закончилось – они сразу закрыли конференцию. Голосования за выдвижение не было», – рассказала Ирина Белозерова ялтинскому «Порталу обзора».Глава Ялтинской территориальной избирательной комиссии утверждает, что лично присутствовала на этой конференции и фиксировала все нарушения, а также предупредила представителей «Единой России», что они «могут даже не приходить» со списками выдвиженцев для регистрации.

​Как все было на той конференции, сегодня сказать сложно. В открытом доступе есть несколько видеозаписей с мероприятия, но они созданы из отдельных кадров, и этим видео невозможно сложить целостную картину.

На одном видео, например, озвучивают пункт повестки дня о порядке проведения тайного голосования в форме бюллетеней по выдвижению кандидатов в депутаты Ялтинского горсовета по единому и одномандатным округам, а на другом показывают кадры голосования. Но в них не отражена ни процедура подсчета голосов, ни данные протокола о результатах голосования, ни голосование делегатов конференции.

«Что это было, предстоит выяснить»

В ялтинской организации «Единой России» на заявление Ирины Белозеровой не отреагировали. Однако 10 июля партийцы провели заседание политсовета своей организации, на котором повторно выдвинули кандидатов в депутаты по одномандатным округам и списочников. В тот же день их попытались зарегистрировать в теризбиркоме, но это снова не удалось. У «единороссов» отказались принимать документы, сославшись на большую очередь накануне окончания рабочего дня. В связи с этим «единороссы» обвинили избирательную комиссию в создании искусственной очереди и затягивании процесса регистрации кандидатов. Для решения проблемы партийцы подключили крымский избирком.

«11 июля партия «Единая Россия» обратилась в избирательную комиссию Крыма. Не сразу, но законный порядок по приему документов был восстановлен. По состоянию на 18 часов того же дня, избирательная комиссия Ялты проверила 44 пакета документов кандидатов. Более того, с 11 часов утра 11 июля в здании избиркома почти никого уже и не было. Абсолютно очевидно, что очередь была создана искусственно. Что это было? Умышленный саботаж или некомпетентность Ялтинской избирательной комиссии – еще предстоит выяснить», – заявили в ялтинской парторганизации.

Местные жители, присутствовавшие в теризбиркоме Ялты 11 июля, утверждают, что представители «Единой России» пытались зарегистрироваться без очереди, а их документы помогали обрабатывать «люди из Симферополя».

Проблемы с регистрацией выдвиженцев-«единороссов» могут иметь для российской партии власти серьезные последствия. Если зарегистрировать их не удастся, это лишит партийцев возможности легализовать свою избирательную кампанию, которую они проводят в городе. Кроме того, отсутствие регистрации в территориальной избирательной комиссии лишает их шансов претендовать на места в горсовете Ялты. Так партия власти может потерять не только город, но и весь Южный берег Крыма (с 2014 года там ликвидировали поссоветы, а их функции передали органам власти Ялты – авт.).

«Я не сломалась. Со мной не «договорились»

После того, как началось противостояние между «единороссами» и территориальной избирательной комиссией, Ирина Белозерова заявила о давлении со стороны руководства этой партии.

Не хочу называть фамилии, но если психологическое давление по всем фронтам на комиссию не прекратится, я начну говорить Ирина Белозерова

«Я, наверное, за всю жизнь не услышала столько всего в свой адрес, сколько сейчас. Я не хочу называть фамилии, но если психологическое давление по всем фронтам на комиссию не прекратится, я начну говорить. Моя вышестоящая комиссия меня поддерживает, они понимают, что было абсолютное нарушение, и ситуация будет ухудшаться», – заявляла она в начале июля.

Во время активной фазы противостояния с «единороссами» глава территориальной избирательной комиссии написала на своей странице в Facebook: «Ялте и всем. Я не сломалась. Со мной не «договорились». Я не отступлю».

В ялтинской организации «Единой России» заявление главы территориальной избирательной комиссии о давлении не комментируют. 1K.com.ua попытались связаться с главой организации Константином Шимановским, но он, пока готовился материал, на звонки не ответил.

Во время активной фазы противостояния с «единороссами», в приемной Елены Белозеровой заметили троих людей, которых стоявшие в очереди на регистрацию приняли за частных охранников.

Их появление вызвало волнение у представителей «Единой России» и они вызвали охрану исполкома Ялты (теризбирком находится в его здании). Разбираться с этими людьми даже прибыл глава администрации города (представитель «Единой России»)Алексей Челпанов. Однако эти люди пояснили, что не являются охранниками, а пришли зарегистрироваться кандидатами в депутаты. Прибывшие на место сотрудники полиции взяли с них объяснения, после чего инцидент был исчерпан.

Действительно ли Ирина Белозерова вынуждена была прибегнуть к услугам охраны и намерена ли она зарегистрировать кандидатов от «Единой России» после их выдвижения на политсовете партийной организации, пока остается неизвестным. Попытки1K.com.uaсвязаться с ней пока оказались безуспешными – в течение дня она не ответила на звонки.

Источники1K.com.uaсообщают, что в территориальной избирательной комиссии Ялты на данный момент работает глава избиркома Крыма Михаил Малышев. При его участии комиссия приняла документы выдвиженцев-одномандатников от «Единой России». Сейчас их обрабатывают, но пока ни по одному решений не принято. Документы «единороссов»-списочников в комиссию еще не поступили.

Справка:В Крыму и Севастополе 8 сентября российские власти планируют провести выборы депутатов крымского парламента и местных советов. В Украине, США, ЕС и ряде стран мира не признают законность проведения Россией выборов на аннексированном полуострове. ​

1K.com.ua готовы предоставить возможность высказаться всем упомянутым в материале сторонам, в том числе представителям действующей на полуострове и в Ялте власти.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о