Специально для 1K.com.ua

В бухте Казачьей российские власти Севастополя хотят передать 3 гектара земли российским военным, перед этим «отжав» ее у коммерсантов.

Ранее в районе Лабораторного шоссе российское правительство города отдало 12 гектаров леса под постройку домов для военнослужащих. Севастопольцы в шоке, но бунтовать не решаются.

У самого синего моря

В понедельник 20 мая департамент архитектуры и градостроительства Севастополя проведет публичные слушания по поводу изменения вида разрешенного использования земельного участка по улице Эпроновской, 4, площадью 30 993 квадратных метров на берегу моря рядом с Казачьей бухтой с «размещения домов отдыха, пансионатов, кемпинга» на «обеспечение обороны и безопасности». Распоряжение за подписью директора департамента Александра Моложавенко опубликовано на сайте ведомства.

Согласно данным Росреестра, кадастровая стоимость участка составляет почти 252 млн. рублей.

Основанием для проведения слушаний стало обращения ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России от 06.03.2019 в департамент архитектуры и градостроительства Севастополя.

Местоположение стратегическое, еще в советское время там находилась воинская часть, маяк и участки земли с домами для военнослужащих Андрей Васильев

Журналист из Севастополя Андрей Васильев рассказывает, что это за место и кто хотел его застроить: «Это Маячный полуостров, самая западная часть Севастополя, которая выдается в сторону моря из Севастопольской бухты. Местоположение стратегическое, еще в советское время там находилась воинская часть, маяк и участки земли с домами для военнослужащих. Остальная часть этого полуострова представляет собой не застроенный пустырь, дикое место с дикими пляжами. В 2006 году городской совет Севастополя принял решение провести конкурс на данный участок под строительство здесь пансионата, и в 2011-ом фирма-победитель получила право приобрести его в собственность. Однако стройка так и не началась».

По словам Васильева, в 2015 году российское правительство Севастополя приняло постановление о передаче ряда участков земли из городской собственности в российскую, под обеспечение обороны и безопасности России, в том числе и участка площадью 3 гектара на улице Эпроновской. В российских документах он обозначен как земельное имущество военного городка №467. На этом основании Минобороны подало иск в Арбитражный суд Севастополя, потребовало изъять участок у нынешних собственников и все суды выиграло.

Теперь военным предстоит сущая формальность в виде публичных слушаний, поскольку в соответствии с российским законодательством голосование для участников не предусмотрено, их мнение лишь будет занесено в протокол.

В декабре 2018 года на портале Ростендер на аукционе разыгрывался лот стоимостью 158 500 540 рублей «Выполнение строительно-монтажных работ на Объекте: «Здания, сооружения, инженерные сети военных городков № 467 Г, № 467 Д, Севастополь, полуостров Херсонес».

В апреле 2015 года по этому же военному городку проводилась закупка у единственного поставщика с начальной ценой контракта 39679144 рубля «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту: «Военный городок №467 Д, Севастополь, полуостров Херсонес» (шифр объекта: К-41/14-23)».

В августе 2015 года на торговой площадке системы «Спецстройторг» был разыгран тендер и заключен контракт на 5073 657,25 руб на выполнение инженерно-геологических изысканий на объекте: «Строительство военного городка № 467 Г, Севастополь».

Как видим, Министерство обороны России развернуло на полуострове Маячном активную деятельность. Что именно будет на отобранным у коммерсантов гектарах – размещены военные объекты или построено жилье для военнослужащих – пока неизвестно.

Жилье в лесу для комсостава

В начале апреля правительство Севастополя передало Минобороны 12 гектаров земли недалеко от Лабораторной балки. Участок под строительство жилья для военнослужащих и членов их семей был получен в счет компенсации за земли на мысе Хрустальный, которые военное ведомство освободило под строительство будущего культурного центра. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям правительства Севастополя Рустем Зайнуллин сообщил, что участок передается в постоянное пользование Крымскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны. Как выяснилось, 70% территории занимает сосновый лес.

Рядом с Лабораторной балкой имеется весьма внушительный земельный фонд, который не состоял на кадастровом учете. Участок площадью 12 гектаров был поставлен на учет 21 февраля 2019 года с присвоением номера 91:04:002014:626. Было проведено межевание и определена категория в виде среднеэтажной жилой застройки.

Интересно, что рядом с лесопосадкой находится пустырь такой же площадью, который можно было отдать под застройку, не уничтожая многолетние деревья.

Протестный пузырь и главная задача Севастополя

По поводу возможного уничтожения лесопосадки бурно возмущаются севастопольские общественники.

Мы переживаем, что меньше и меньше остается лесопосадок вокруг нашего города. Чем будут дышать наши дети? Сергей Яковлев

«Мы переживаем, что меньше и меньше остается лесопосадок вокруг нашего города. Чем будут дышать наши дети? Совсем рядом есть свободные площади, которые не засажены, и мы хотим предложить Правительству города использовать эти варианты, нежели сносить то, что выращивалось не один год», – заявил в комментарии местным журналистам председатель СТ «Лабораторная балка» Сергей Яковлев.

«Проблема состоит в том, что де-факто, это не лес, а лесопосадка, это земли города. То есть на кадастровый учет в свое время эта посадка не была поставлена. Но лес – вот он, перед нами, живой. И это не гектар, не два, не три, это 12 гектаров леса», – отмечает Григорий Донец, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт».

Донец предлагает правительству города пересмотреть свое решение и отдать военным под застройку соседний участок, свободный от лесных насаждений, находящийся всего в нескольких метрах от сосняка.

Председатель Общественного экологического совета Маргарита Литвиненко приводит свои аргументы против строительства жилых домов.

Это спровоцирует полную вырубку хвойных деревьев, среди которых – два вида краснокнижных Маргарита Литвиненко

«Если мы говорим о лесе, то это однозначно спровоцирует полную вырубку хвойных деревьев, среди которых только краснокнижных два вида: сосна крымская и сосна Станкевича. Кроме того, известно, что общественникам уже приходилось в разное время отстаивать этот лес, его неоднократно пытались поджечь, и мы видим, что несмотря на это, насаждения устояли и стали сами себя воспроизводить», – рассказала Литвиненко в комментарии 1K.com.ua.

Несмотря на шум, поднятый севастопольскими общественниками, вероятность отменить решение крайне мала, считает активист Иван Комелов, также участвующий в защите Лабораторной балки. Причина тому – отсутствие политической воли у чиновников.

Общественные активисты и гражданское общество в этой ситуации изменить ничего не могут. Могут только выявить проблему обратить на нее внимание Иван Комелов

«Общественные активисты и гражданское общество в этой ситуации изменить ничего не могут. Могут только выявить проблему обратить на нее внимание, привлечь интерес журналистов и, по сути, все. Это мы практически уже сделали. Все остальное – исключительно в руках правительства. На сегодняшний день, я могу сказать, политической воли изменить принятое решение у правительства нет. Что мы можем еще сделать? Я в ближайшее время буду писать обращение на имя губернатора Дмитрия Овсянникова с просьбой повлиять на эту ситуацию. На этом инструментарий будет исчерпан», – сказал Комелов.

Несколько по-другому разворачивается обсуждение передачи земель военным на полуострове Маячном.

«Не забывайте, Севастополь, прежде всего, – Военно-морская база! Поэтому гражданскому населению нечего совать нос в дела военных! А настоящие севастопольцы – это люди, связанные с флотом! Живущие интересами флота! А остальных понаехавших попросил бы не совать свой нос не в свое дело», – пишет на севастопольском форуме пользователь под ником Виктор Сергеевич.

«Очнитесь! Когда Севастополь был действительно базой ЧФ, любой без всяких проволочек мог купаться и в Голубой, и в Казачке, и за вертолеткой, и в Форос на недельку с палаткой сходить, и на Хрусталке ершей пострелять, и в Херсонесе без всякой поповщины, и покупаться и ласкиря подергать. А сейчас? Кто Вам голову эфемерной базой надул? Телевизор или обещалкины из-за красных стен?», – отвечает ему Анатолий Александров.

«Впору вспомнить бессмертное «Люди гибнут за металл!». Только в нашем случае за металл гибнет город. Никакого отношения к целям именно военным, обороны, этот участок не имеет. Что там собираются строить – батарею береговой обороны или ракетный комплекс? Будем смотреть правде в глаза – чиновникам от МО приглянулся этот участок для строительства пансионата, элитного жилья или коттеджей. Как же не поймут наши власть предержащие бездари, что и прибрежная полоса, и заповедные леса – вещи бесценные и должны оставаться в общенародной собственности», – написал участник дискуссии на форуме Шохолов Владимир.

Как показывает практика последних пяти севастопольских лет, протесты хоть в интернете, хоть на площадях ни к чему не приводят. Последних становится все меньше, а в соцсетях севастопольцы теперь фильтруют каждое слово.

Что касается интересов военной базы, то начатый Украиной и проводившийся 23 года процесс демилитаризации земель в Севастополе пошел вспять. В апреле 2017 года, в то время командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, сказал буквально следующее: «Вы там можете что угодно планировать, но на земли Минобороны рот не разевайте».

В августе того же года тогда еще исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников сказал, что главная задача Севастополя – обслуживание флота: «Если говорить о развитии Севастополя, то безусловным приоритетом для нас являются все компетенции, связанные с обслуживанием Черноморского флота. Флот сейчас динамично развивается, имеет глубоко проработанную стратегию модернизации».

Геннадий Кравченко, крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о