Погруженные в непрерывный поток информации, читатели газет и журналов, потребители новостей радио, телевидения и, особенно, лент социальных сетей ‒ нередко теряются, веря фейкам, дезинформации и пропаганде. Этим очень умело пользуются политики-популисты и даже правительства государств: для создания хаоса, информационной завесы, в которой легче контролировать и покорять общественное мнение. Но, как научить европейцев отличать настоящие новости от сфабрикованных? Ответ на этот вопрос давно беспокоит западные демократии, ищущие инструменты и «антидоты».

В государствах Запада эксперты, аналитики и специалисты медиапространства и приходят к выводу: люди должны получить необходимый минимум знаний для выработки критического восприятия. С другой стороны, скажем, в Бельгии, где идут оживленные дискуссии на эту тему, специалисты отмечают необходимость создания специальных инструментов и «ключей» к правильному пониманию информации, поступающей отовсюду.

На фоне быстрого развития цифровых информационных коммуникаций мы полностью отстали. Сейчас наступил период «чрезвычайного положения» Франсуа Эндрикс

Процесс появления новостей, развития новых медиатехнологий настолько быстр, что и традиционные, и новые средства массовой информации, так же, как и граждане ‒ от молодежи и до людей пожилого возраста ‒ неотложно требуют специальных стажировок, курсов для получения навыков оценивать информационный поток критическим глазом. На это обращает внимание юрист и ответственный за так называемое «медийное обучение» в бельгийской государственной телерадиовещательной компании RTBF Стефан Обек.

«Мы не хотим указывать, что есть правильная, а что есть ложная информация. Идея этого медийного образования в том, чтобы развить критический подход каждого гражданина ‒ будь-то пользователя Facebook или потребителя информации из газет, радио- и телепродукции. И если в случае традиционных СМИ мы уже имеем некоторые инструменты отбора качественной новостной продукции, то в новейших социальных сетях потребитель стал сам в определенной степени творцом, актером, производителем новостного или иного рода контента», ‒ говорит специалист, соорганизатор дебатов в Свободном университете Брюсселя на тему «Медиаобразование: чрезвычайное положение», прошедших 29 октября.

Разработка оружия против фейков ‒ дело неотложное

Западные эксперты говорят, что распространение и развитие информационно-коммуникационных технологий должно поднять демократические общества к более высокому уровню прозрачности, равенства и свободного мгновенного доступа к качественной информации.

Но информационная «грязь», фейки и намеренно искаженные факты, которые распространяют, к примеру, российские правительственные СМИ и «фабрики троллей», влияют на общественный интеллект, делая политически и коммерчески «всемогущими» тех, кто заказывает этот дезинформационный контент.

«Как следствие, если считалось, что власть находится в руках обычных граждан, то эти граждане оказались слишком уязвимыми на фоне пропаганды и дезинформации, поскольку легко поддаются манипуляциям», ‒ говорит брюссельский аналитик.

Учитывая то, что стабилизация ситуации в медийном пространстве требует быстрых действий, на самом деле и европейские учреждения, и национальные правительства все еще колеблются между регулированием, саморегуляцией, образованием и бездействием.

Молодые люди технически пользуются новыми инструментами легко, но не чувствуют, где находятся линии, по которым распространяется ошибочный и вредный для понимания истины контент Франсуа Эндрикс

Как «вооружить» население необходимыми знаниями и методами различения качественной и правдивой информации и фактов от сфабрикованной «правды» и фейков? Профессор коммуникаций и медиа при Свободном брюссельском университете Франсуа Эндрикс склонен называть это не «медийным образованием», а «образованием информации». Главный вопрос и вызов этой дисциплины ‒ осознать цифровую «экосистему», в которой мы живем, говорит он.

«На фоне быстрого развития цифровых информационных коммуникаций мы полностью отстали. Чтобы хоть как-то это наверстать, нужно двигаться, но изменение школьных программ занимают годы и десятилетия, изменение законов и научных исследований для нахождения решений ‒ также требуют много времени. Поэтому мы и говорим, что сейчас наступил период «чрезвычайного положения», ‒ объясняет ученый.

В медиаобразовании нуждаются и дети, и взрослые

И если до сих пор западное образование касалось исключительно детей и молодежи, то в деле обучения новейшей «медиаграмотности» не только молодежь, но и остальное население требует навыков, как ориентироваться в этом хаосе сверхбыстрого и легкого доступа к информации.

«Мы долгое время думали, что эта «цифровая молодежь», которая так свободно чувствует себя в нынешнем медиапространстве, поможет старшим. Но это была ошибка: они технически пользуются новыми инструментами чрезвычайно легко, но не чувствуют, где находятся линии, по которым распространяется ошибочный и вредный для понимания истины контент», ‒ говорит профессор Эндрикс.

Во Франции, Нидерландах и Бельгии правительства прибегли к шагам противодействия дезинформации. Так, бельгийские власти инициируют создание фонда, цель которого поощрение «демонтажа» пропаганды и дезинформационных кампаний.

Даже если информационная сфера внешне выглядит чем-то абстрактным, вред, который она может нанести государствам, можно сравнить с экологической катастрофой Стефан Обек

«В сфере информации мы встали перед риском, который напоминает большую эпидемию. Когда болезнь распространяется и угрожает всему населению, следует мобилизовать усилия для ее остановки. Сейчас, на фоне дезинформации, есть похожая угроза демократическим обществам. Даже если информационная сфера внешне выглядит чем-то абстрактным и нематериальным, вред, который она может нанести государствам, можно сравнить с экологической катастрофой. Возьмите выборы в некоторых странах: их выигрывают лица с неожиданными результатами, проанализировав которые, обнаруживаются манипуляции средствами массовой информации, пагубное влияние соцсетей и фейков», ‒ говорит Стефан Обек.

Поэтому, отмечает эксперт, медиаобразование в современных условиях и предусматривает обеспечение потребителей знаниями об основах, о том, что есть рамки, за которые нельзя заходить, что есть истина, которую должны искать и распространять журналисты, и нельзя путать то, что является неопровержимыми фактами, с тем, что является их комментариями и мнениями, которые могут быть различными и многогранными.

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о