Глава правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что «деоккупация Крыма» – это его «принципиальная позиция». Так он прокомментировал 1K.com.uaрешение российского суда в Крыму, который объявил его в розыск по подозрению в «публичных призывах к нарушению территориальной целостности России».

«Подобное решение оккупационных судов – это преследование за мою правозащитную и общественную деятельность. За защиту прав крымскотатарского народа и мою принципиальную позицию о том, что Крым должен быть деоккупирован, а территориальная целостность (Украины – КР) восстановлена. Объявив меня в международный розыск, российская власть пытается ограничить мою деятельность на международном уровне. В частности, я часто и много выступаю на международных площадках в защиту прав человека. Также мы активизировали международное движение за деоккупацию Крыма и солидарность с крымскотатарским народом. Оккупанту это не нравится», – сказал Бариев.

Правозащитник сообщил, что намерен бороться за непризнание такого решения российского суда.

«Мы планируем подать кассационную жалобу в Верховный суд России, в международные суды и комитеты. На гражданском уровне мы будем проводить ненасильницкие акции для того, чтобы разъяснить международному сообществу о произволе, который проводит оккупационная власть», – добавил Бариев.

13 февраля пресс-служба Крымской правозащитной группы со ссылкой на постановление российского Верховного суда Крыма сообщила, что российский суд в аннексированном Крыму объявил в розыск Эскендера Бариева.

По мнению Крымской правозащитной группы, преследование активиста связано с его общественной и политической деятельностью.

В декабре 2018 года Эскендер Бариев сообщил, что его родственников, которые проживают в аннексированном Крыму, вызвали на допрос сотрудники ФСБ России.

По данным правозащитников, более 60 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и оккупированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.​

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о