Крымские газеты пишут о скандальной вырубке деревьев в Симферополе, форуме пророссийских общественно-политических сил крымскотатарского народа, а также о проблемах в городской больнице Евпатории.

«Крымская правда» в статье «Ни кола, ни двора» пишет о планируемой вырубке деревьев и приватизации придомовой территории на одной из улиц в Симферополе. По этому поводу встревоженные жители дома на улице Куйбышева обратились в газету с просьбой помочь отстоять сквер. «В 1986 году жители, когда заезжали в дом, высадили деревья. Сквер до сих пор там их радует. Только недавно на этой территории появились рабочие с ордером на земляные работы от «Крым­энерго», мол, хотят переложить силовой высоковольтный кабель. Жители недоумевают: а собственник же кто? ‒ пишет газета. ‒ Пришла молодая женщина, принеся с собой документы, в которых было указано, что от 30 июня 2016 года этот участок продан некой Пономаренко Елене Викторовне, ‒ рассказали местные жители. Три года о ее существовании не знал никто, видимо, не очень-то уж ей и нужен был этот участок. А вот мужчина, представившийся ее сожителем, настроен был весьма решительно. ‒ Они говорят: мы будем строить здесь, что хотим. Но никакого проекта предоставлено не было, ничего, ‒ говорит житель дома на улице Куйбышева. ‒ То есть документы у них есть на землю и разрешение на перенос кабеля. С жильцами это обсуждать, по-видимому, даже не собирались ‒ никаких общественных слушаний, собраний не проводилось. Сделано все по-тихому. А теперь они вынуждены громко просить о помощи: если эту территорию в четыре сотки заберут, то двора у них не будет. И сквера тоже.

Сейчас, как отмечает издание, дело о законности находится на рассмотрении у правоохранительных органов.

«Крымская газета» рассказывает об итогах прошедшего в Симферополе съезда так называемых общественно-политических сил крымскотатарского народа. По данным газеты, в форуме приняли участие порядка 500 человек из всех уголков полуострова. На собрании присутствовали как кандидаты, баллотирующиеся в депутаты органов власти всех уровней, так и руководители крымскотатарских организаций, представители интеллигенции и духовенства. В ходе мероприятия были подведены итоги прошедших пяти лет, а также обсуждались дальнейшие пути развития Крыма, во всех сферах общественной жизни которого крымскотатарский народ должен принимать активное участие. Председатель подконтрольного России комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при российском главе Крыма Лемара Селендили уверена, что сейчас сложились хорошие условия для возрождения культуры крымских татар. Однако прошедшие пять лет были сложными из-за того, что интересы народа представляли всего 55 депутатов. Во многих местах компактного проживания крымских татар говорить от имени общины было некому. В настоящее время почти 500 крымских татар активно включились в политическую жизнь полуострова.

На форуме была представлена стратегия развития Крыма и поставлены задачи по решению важных социально-экономических и культурных вопросов.

«Крымское время» в публикации «Боль, а не медицина» сообщает о прекращении оказания хирургических операций под общим обезболиванием в Евпаторийской горбольнице. Причина ‒ острая нехватка врачей по специальности «анестезиология и реанимация». В то же время в Евпатории продолжат делать экстренные операции, а также операции с местным обезболиванием. На плановые операции под общим наркозом придется ехать в Симферополь в республиканскую клиническую больницу имени Семашко. В подконтрольном России Минздраве Крыма пояснили, что для полноценной работы в Евпаторийской горбольнице предусмотрено 41,5 ставки для врачей анестезиологов-реаниматологов. Из них сейчас заняты только 27, то есть около 65%. Непосредственно в отделении анестезиологии-реанимации из 16,5 штатных единиц заняты 9, то есть 55%. «Вы пришли в один единственный магазин в вашем городе, а он закрыт. И теперь за продуктами придется ехать за тридевять земель. Тратить время, деньги, нервы. Абсурдная ситуация? Конечно. А у жителей Евпатории получилось именно так ‒ вот только остались они не без продуктов, а без жизненно важного лечения».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о