Кандидат в президенты и бывший сотрудник полиции Илья Кива внес залог за полицейского Василия Мельника, которого арестовали за избиение активиста организации С14 в Киеве. Об этом Кива сообщил на своей странице в Facebook.

Свою позицию он пояснил тем, что является главой профсоюза Министерства внутренних дел, поэтому его обязанность «защищать права полицейских».

«Я считаю, что суд должен разобраться, и если действительно офицер виновен, он должен понести наказание. Но до этого — презумпция невиновности и мы защищаем своих сотрудников», — заявил Кива перед журналистами.

Моя позиция!!!

Gepostet von Илья Кива am Mittwoch, 13. Februar 2019

На просьбу прокомментировать избиение активистов С14 возле Подольского районного отдела полиции в Киеве, кандидат в президенты ответил, что «все данные действия направлены на дискредитацию полиции».

«В сложившейся ситуации сложно оценивать действия того или иного человека, потому что нужно оказаться на его месте. Когда идет захват мы не знаем, вооружены ли, не знаем, что у людей в карманах… Возможно, тот, что лежал на полу, был самым активным и это была превентивная мера, чтобы подавить агрессию», — считает Кива.

По его мнению, действиям полицейского есть оправдание, поскольку он «защищал людей». Кива добавил, что в сложившейся ситуации действовал бы даже жестче.

Правозащитница Ольга Решетилова в Facebook отметила, что согласно декларации Кивы он за 2017 год заработал 143,8 тыс. грн.

«Пожертвовать почти целую годовую зарплату во имя правопорядка — вот где истина филантропия», — подчеркнула она.

Внес залог за полицейского Мельника еще один кандидат в президенты. Александр Вилкул пояснил, что сделал это потому, что хочет «построить правовое государство».

«Я внес 115 тыс грн залога за полицейского Василия Мельника. Того, самого, который «ложись, Бандера». Не потому, что «Бандера», а потому что «ложись». Полицейский выполнял свой долг. В экстремальных условиях. Когда боевики напали конкретно на Подольский райотдел», — написал политик в Facebook.

Вилкул добавил, что полиция обязана применять силу против «распоясавшихся радикалов», якобы подконтрольных власти.

Напомним, 9 февраля в Подольском РОВД произошло массовое задержание активистов. Полиция говорит, что они пытались захватить управление, а активисты утверждают, что пришли забрать личные вещи, которые им не вернули после задержания.

Во время задержания один из полицейских выкрикнул: «Бандера, Ложись!». В сети возмутились данным фактом, начальник полиции Киева попросил прощения за это.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о