Несколько дней назад в Севастополе был утвержден «костяк» нового правительства, которое депутатам подконтрольного Москве Законодательного собрания представил врио губернатора Михаил Развожаев. Процедура утверждения заместителей губернатора и глав департаментов прошла без каких-либо дискуссий. Предполагается, что новое правительство в нынешнем составе проработает как минимум до сентября следующего года, когда в Севастополе должны состояться очередные губернаторские выборы.

Одной из особенностей нынешнего правительства от его предыдущего состава стало наличие на ключевых постах «севастопольских аборигенов» – выходцев из местной политики. Необходимо сказать, что отсутствие местных жителей в руководстве региона использовалось как почва для масштабной критики обоих предшественников Развожаева. Так, Сергея Меняйло обвиняли в том, что он «завел» в город «новороссийскую мафию», в то время, как подчиненными Дмитрия Овсянникова традиционно назначались выходцы из Удмуртии.

И если с 2014 по 2016 год несколько севастопольцев таки занимали руководящие должности в исполнительной власти, то в последние годы основа правительства состояла из «континентальных» назначенцев.

Политики в почете

На сегодняшний день уже трое севастопольцев были назначены на должности в различных ведомствах. Так, после выборов в Заксобрания экс-спикер Екатерина Алтабаева стала сенатором Совета Федерации, а Ольга Тимофеева, завершившая свою каденцию в верхней палате российского парламента, стала одним из заместителей Михаила Развожаева, другим вице-губернатором стал Александр Кулагин – бывший заместитель руководителя Заксобрания. Все указанные лица считаются подконтрольными бывшему «народному мэру» Севастополя, бизнесмену Алексею Чалому.

Переезд Екатерины Алтабаевой в Москву можно назвать «почетной должностью», после которой бывший руководитель севастопольского ЗакСа сможет достойно завершить политическую карьеру, считает собеседник 1K.com.ua, близкий к севастопольскому парламенту.

«Это, с одной стороны, подарок команде Чалого, а с другой такая – почетная должность, с помощью которой ни Чалый, ни, тем более, сама Алтабаева не смогут ни на что существенно повлиять. Много ли громких инициатив было у Ольги Тимофеевой, когда она была в Совфеде? Я вот не припомню ни одной, как и ни одного вопроса, который бы она сумела «продавить» своим волевым решением», – сказал источник на условиях анонимности.

Несколько другого мнения придерживаются опрошенные корреспондентом 1K.com.ua севастопольские эксперты в отношении новоиспеченных чиновников правительства – Кулагина и той же Тимофеевой.

Александр Кулагин в правительстве будет курировать вопросы социальной защиты населения и здравоохранения, а вотчиной Ольги Тимофеевой стало образование, культура и спорт.

Местный априори больше болеет за город, нежели человек, приехавший из другого региона Иван Комелов

По мнению руководителя севастопольского отделения партии «Родина» Ивана Комелова, назначение местных политиков на управленческие посты всегда приветствуется и подобные действия врио губернатора не могут не вызывать одобрения.

«Местный априори больше болеет за город, нежели человек, приехавший из другого региона и не планирующий надолго задерживаться в Севастополе. Кроме того, я считаю, что нужно оценивать еще и личность каждого назначенца. С Ольгой Тимофеевой, например, мы вместе шли на выборы по списку «Родины», и я ее знаю как крайне ответственного человека, настроенного на продуктивную работу», – сказал Комелов.

Чем обернется работа Кулагина и Тимофеевой в правительстве, по мнению Комелова, говорить пока рано. Для начала, говорит он, нужно сработаться с другими чиновниками и найти соответствующие точки соприкосновения.

Увольнение – дело времени

Севастопольский политик Олег Николаев, возглавлявший ранее Корпорацию развития города, считает, что это назначение Кулагина и Тимофеевой можно считать сигналом к тому, что Развожаев хочет выстроить хорошие отношения с Алексеем Чалым и его командой.

Это хороший, правильный шаг со стороны Развожаева… И этот шаг – назначение местных – тому очередное подтверждение Олег Николаев

«В каком-то смысле – да, это сигнал Чалому или команде его сторонников о готовности к совместной работе. Это можно назвать реверансом. Но независимо от названия – это хороший, правильный шаг со стороны Развожаева, который, к слову, пока что не совершает каких-то серьезных политических ошибок. И этот шаг – назначение местных – тому очередное подтверждение. И чем бы не закончилась карьера Тимофеевой и Кулагина в правительстве, попытаться что-то сделать для города нужно обязательно, потому что в идеальной конфигурации именно местные должны управлять регионом», – сказал Николаев в комментарии 1K.com.ua.

Он также признал, что должности Кулагина и Тимофеевой являются достаточно «проблемными» и чиновники, которые их занимают, всегда пребывают на острие критики.

Это те должности, вокруг которых всегда царит негативный информационный фон, но это не значит, что не нужно ничего делать Олег Николаев

«Все понимают, что должности Кулагина и Тимофеевой, точнее говоря, зоны их ответственности, крайне проблемны. И спустя некоторое время они определенно наживут себе если не врагов, то уж точно публичных оппонентов. Это те должности, вокруг которых всегда царит негативный информационный фон, но это не значит, что не нужно ничего делать. Кому, как не местным, нужно брать на себя ответственность за город», – подытожил Николаев.

Принципиальной иной точки зрения на нынешние назначения придерживается российский политик Владимир Гарначук, по мнению которого Развожаев «играет длинную партию» с Чалым и его командой. Это, считает политик, приведет к тому, что к сентябрю 2020 года врио губернатора избавится от всех сторонников Чалого без какого-либо ущерба для себя.

Развожаев телами Тимофеевой и Кулагина закрыл те амбразуры, из которых доносится шквальный огонь критики Владимир Гарначук

«Назначения, разумеется, не случайны. Неслучайно все, что делает господин Развожаев, выстраивая свою политическую карьеру в Севастополе. По сути, Развожаев телами Тимофеевой и Кулагина закрыл те амбразуры, из которых доносится шквальный огонь критики. Отведя эту критику от себя, врио губернатора после выборов с помпой уволит их, поскольку они не справились с поставленными задачами. Шутка состоит в том, что на этих должностях невозможно справиться с поставленными задачами, поскольку, во-первых, никаких реальных полномочий у Тимофеевой и Кулагина не будет, а, во-вторых, в данных секторах городского хозяйства в принципе невозможно всем угодить, всегда найдется группа недовольных псевдоактивистов, мнение которых с помощью прессы возведут в ранг абсолютного», – считает Гарначук.

Он уверен, что Развожаев таким образом обеспечит себе политическое алиби, которое или поможет ему во время предвыборной кампании, или после выборов, когда возникнут какие-либо претензии. Увольнение Тимофеевой и Кулагина со своих постов Гарначук считает делом времени, после чего Развожаев без какого-либо политического ущерба сможет назначить близких к себе «материковых» российских чиновников.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о