"[1K] Среда обитания :: Ринат Ахметов: бизнесмен и политик"Украинские нувориши

Об этом человеке ходят легенды. Одни считают Рината Ахметова криминальным авторитетом, сколотившим свой капитал
(по данным журнала «Форбс» — $1,7 млрд.) далеко не легальными методами. Другие отмечают его незаурядные личные качества, благодаря которым парень из бедной шахтерской семьи смог возглавить промышленно-финансовую империю.

До последнего времени президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов в немногочисленных интервью неизменно предпочитал говорить исключительно о футболе. Появление предпринимателя в предвыборном списке «Партии регионов» (под седьмым номером) вынудило его выступить на пресс-конференции и частично приоткрыть некоторые вехи своей биографии. Ринат Ахметов признался журналистам: «Свой бизнес-путь я делю на три этапа: 1992 — 1995 годы — это неформальная экономика, 1995 — 2000 годы — становление бизнеса, а этап с 2000 года по сегодняшний день я бы назвал — «прозрачность». Когда его спросили, что имеется в виду под «неформальной экономикой», Ахметов с невинной улыбкой пояснил: «Есть бизнес «белый», а есть бизнес «черный». Так вот, мы были «серыми».

«Серый» бизнес

Парадная биография миллиардера укладывается в несколько строк. Ринат Леонидович Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке в семье шахтера. Окончил школу и экономический факультет Донецкого университета. С 1992 года работал в компании «АРС», в 1995 году создал «Донецкий городской банк», став одним из самых молодых украинских банкиров, а в 2000 году — фирму «СКМ» («Систем Кэпитал Менеджмент»), президентом которой является и поныне. Вот, собственно, и все, что достоверно известно.
Впрочем, достоверно ли? Есть, например, сведения о том, что школу Ринат Ахметов бросил в 9 классе, а когда ему исполнилось 18 лет, у него уже был собственный автомобиль (вишневая «семерка», госномер 39-93), и он в качестве «правильного пацана» пользовался большим авторитетом. Конечно, не исключено, что это всего лишь слухи. Правда, недавно издание «Грани-плюс» опубликовало статью, основанную на воспоминаниях бывшего полковника КГБ. В этой статье утверждалось, что в 1986 году братья Игорь и Ринат Ахметовы участвовали в вымогательстве у известного «цеховика» 50 тыс. руб., «награбленных у государства». «Цеховик» отрицал очевидное и, не выдержав пыток, погиб. Его жена сочла требования «народных мстителей» справедливыми и отдала деньги. Ее оставили в живых.
Но мало ли что сейчас расскажут об Ахметове его политические противники. Согласитесь, трудно себе представить, что этот человек с застенчивой улыбкой в юности орудовал утюгом и паяльником. Если он и участвовал в рэкете, то вовсе не в качестве «быка». Известно, что любой бизнес требует детального учета и контроля. Рэкет — это тоже своего рода бизнес. Чем больше вы знаете о клиенте, тем охотнее клиент поделится с вами тем, что он «нажил непосильным трудом». Кроме того, если с советскими «цеховиками» можно было действовать нахрапом, то начинающие предприниматели вполне могли дать отпор. С ними нужно было грамотно договариваться о размере «налогообложения», обеспечивать эффективную «крышу» и даже содействовать их бизнесу. Вот на эту роль Ринат Ахметов вполне подходил.
Конечно, это всего лишь предположения, основывающиеся на слухах, которые известны не только жителям Донецка. Ринат Ахметов, в отличие от своего брата, ни разу не был привлечен к уголовной ответственности. Но что-то мешает ему опровергнуть эти слухи. Отвечая на вопрос журналистов о криминальном прошлом, Ахметов сказал: «В прошедшем году правоохранительные органы сделали такой аудит моего прошлого, что если бы они хоть что-то нашли, то об этом бы все сейчас знали». Следует ли его слова понимать так, что он чист перед законом? Но в таком случае, что же означают его оговорки о «сером» бизнесе?

Некоронованный король Донбасса

В 1995 году произошло не только создание «Донецкого городского банка», но и еще несколько событий. Глава фирмы «АРС» Ахат Брагин (Алик Грек) погиб от взрыва бомбы в VIP-ложе стадиона «Шахтер», который ему же и принадлежал. Вслед за этим в аэропорту был расстрелян еще один лидер «донецкого клана» Евгений Щербань. Высказывались версии, что за этими убийствами стоял не кто иной, как Ринат Ахметов, устранивший таким образом своих конкурентов. Но это опять только слухи, не нашедшие официального подтверждения. Созданием банка Ахметов легализовал совместный бизнес, в чем Брагин и Щербань были весьма заинтересованы. Кроме того, в то время он тоже очень опасался за свою жизнь. Известно, что на Донбасс всерьез претендовали группировки из других регионов Украины и даже России…
Как бы то ни было, но Ринат Ахметов остался на «хозяйстве» и в течение пяти лет не только не потерял бразды правления, но и, оттеснив «варягов», приобрел контрольные пакеты акций крупнейших предприятий Донецкой области. Правда, здесь тоже не обошлось без жертв. Погиб, например, владелец донецкого пивзавода Юрий Павленко, хозяин сети донецких магазинов «Быттехника» Сергей Гуцул. Их активы были приобретены Ахметовым, что опять же дало повод подозревать его в причастности к этим убийствам, тем более что убийцы до сих пор не найдены. Кстати, массовый отстрел донецких предпринимателей прекратился в 1997 году, когда — во многом благодаря поддержке Рината Ахметова — главой администрации Донецкой области был назначен Виктор Янукович.
Но одно дело скупить предприятия, а другое — управлять ими. И здесь Ринату Ахметову следует отдать должное — он вовсе не стремился снять сливки, выжимая из предприятий последнее, а работал на перспективу. Стиль его руководства можно продемонстрировать на примере футбольного клуба «Шахтер». В 1999 году Ахметов создал футбольную школу с действующей сетью филиалов по всей Донецкой области, а также построил спортивно-тренировочную базу «Кирша», которая является одной из лучших в Европе. В результате команда «Шахтер», которая считалась вечно второй, уже в 2001 году в первый раз выиграла Кубок Украины, а в следующем году сделала дубль, завоевав еще и золотые медали чемпионата Украины. В этом году «Шахтер» также успешно конкурирует с киевским «Динамо», выиграв чемпионат страны и уступив лишь Суперкубок. Теперь на очереди у Ахметова строительство нового стадиона «Шахтер» и создание футбольной академии.

Спор из-за «Криворожстали»

Времена премьерства Виктора Януковича удивительным образом совпали с расширением границ империи Рината Ахметова. Сегодня, скупив многие металлургические предприятия, в том числе «Азовсталь», и горно-обогатительные комбинаты Украины, Ахметов и его соратники контролируют более 70% этой отрасли. В орбиту ахметовской «СКМ» также входят машиностроительные, коксохимические, трубные заводы, большинство крупных шахт и профильных производственных объединений. Имеет Ахметов и медиа-активы: ТРК «Украина», радио «Люкс», издательская группа «Сегодня», популярная газета «Вечерний Донецк» и др.
Неудачей закончилась лишь покупка «Криворожстали». Напомним, что 14 июня 2004 года консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», подконтрольный компании «СКМ» Рината Ахметова и корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука, купил это предприятие за 4,26 млрд. грн. (около $800 млн.). Стартовая цена пакета акций составляла 3,8 млрд. грн. В конкурсе участвовал также индийский миллиардер Лакшми Миттал. Кому можно было отдать предпочтение — серьезному отечественному инвестору (Рината Ахметова трудно упрекнуть в несерьезности) или индийскому миллиардеру, который постоянно живет в Лондоне и имеет фирму, зарегистрированную в Чикаго? Понятно, что при прочих равных условиях предпочтение лучше бы отдать «местному». А если у него нет достаточных средств? В таком случае разрабатывается инвестиционная программа, то есть объект фактически продается в рассрочку. Этого не было сделано — цена была явно заниженной. Если, конечно, не учитывать размеры «откатов» государственным чиновникам, благословившим эту сделку. Позже ее аннулировали и «Криворожсталь» вновь продали, теперь уже фирме «Миттал стил» и на сей раз в шесть раз дороже.
Сейчас Ринат Ахметов доказывает: «Не мы украли «Криворожсталь» у государства, а правительство украло «Криворожсталь» у Украины». Наверное, он в чем-то прав. Но одно не исключает другого. Возможно, ему стоило бы поделиться с общественностью опытом приобретения сталелитейного гиганта по дешевке, а также рассказать о некоторых любопытных деталях этой сделки. Насколько известно, сейчас Ринат Ахметов и Виктор Пинчук обратились в Европейский суд по правам человека, и у них, говорят, есть шансы на то, чтобы вернуть себе «Криворожсталь». А вот что касается той прозрачности сделки, о которой говорил Ахметов… Пожалуй, в это даже в Страсбурге не поверят.

Полная прозрачность?

Журналисты подсчитали, что за 50 минут своего первого общения с прессой Ринат Ахметов упомянул о прозрачности не менее десяти раз. «Я убежден в том, — сказал он, — что прозрачность обеспечит экономический рост. Я убежден в том, что прозрачность сделает нашу страну сильной, независимой и целостной». Скорее всего, это действительно так. Если под прозрачностью понимать честность, открытость и ответственность перед своим народом. На самом деле «серое» прошлое Рината Ахметова многие, в особенности на востоке Украины, склонны оправдывать теми обстоятельствами, в которых он оказался. «Знали бы вы, — написал в Интернете один из его сторонников, — из какой нищеты он поднялся. Про него можно говорить что угодно, но никто никогда не сможет сказать, что ему кто-то помогал и протаскивал его. Что касается форм и методов становления, то жизнь не оставила ему выбора. Это было жестокое время, а победителей не судят».
Но жестокое время осталось в прошлом. Насколько же сейчас прозрачен сам Ринат Ахметов? Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались, какую поддержку он оказал «Партии регионов». На что Ахметов ответил: «Говорят, что я финансировал президентскую кампанию Виктора Януковича, говорят, что я финансировал и финансирую Партию регионов. Уже по этому поводу столько анекдотов, столько рассказов, что мне хотелось бы вам сказать: нет, не финансировал». Похоже, Ахметов просто ушел от ответа на поставленный вопрос. Ведь если он, как частное лицо, не перечислил на счет «Партии регионов» ни копейки, то это совсем не означает, что миллиардер отказал в поддержке товарищам по партии. Не проще ли было сказать правду? Например, о том, что некоторые предприятия, которые контролирует Ахметов, финансировали «Партию регионов»? И может быть, даже немного ошарашить журналистов, приведя суммы, перечисленные в фонд партии в соответствии с действующим законодательством? Или схемы финансирования были не совсем белыми и прозрачными?
Конечно, можно сослаться на то, что перед выборами Ахметов был лишен возможности упоминать об объемах финансирования «Партии регионов», так как этим немедленно воспользовались бы его политические противники. Сейчас же, когда он стал нардепом и вошел в состав правящей коалиции, прежние привычки действовать «под столом», надо полагать, уступят место той самой прозрачности, на которую Ринат Ахметов возлагает такие надежды.

Поход в депутаты

Аналитики предполагают, что миллиардер отправился в политику исключительно потому, что его бизнесу стала угрожать опасность. Ведь вслед за «Криворожсталью» у Рината Ахметова могут с легкостью отобрать и перепродать другие предприятия. Но есть основания считать, что его заботит не только это. Ахметов не только отказался от заработной платы депутата ВР (в пользу детского дома) и от полагающейся ему в Киеве служебной квартиры. Он также пообещал журналистам выучить украинский язык. А это уже может свидетельствовать о том, что политические амбиции Рината Ахметова могут распространяться вовсе не на одно лишь кресло депутата украинского парламента. Сейчас он категорически отказывается даже от должности премьер-министра, но никто не знает, как он себя поведет ближе к очередным президентским выборам. Впрочем «серый кардинал» — должность для него, во-первых, привычная со времен «серого» бизнеса, во-вторых, она, если ты работаешь «кошельком» партии и ее лидера, тянет выше премьерской.
Интересно, что его политические оценки становятся все более умеренными. Он даже допускает создание коалиции с Юлией Тимошенко. Правда, не по любви, а по расчету. Применительно к членству Украины в ЕЭП Ахметов тоже не столь категоричен, как его товарищи по партии: «Нужно ли нам ЕЭП? Украина должна вступать в любой союз, если ей это выгодно. Мы должны хорошо все просчитать и только после этого принимать решения. Если нам это выгодно — значит, мы должны объединяться, если невыгодно — должны подождать». Наверное, Юлия Тимошенко тоже подписалась бы под этими словами.
Мне Ринат Ахметов в чем-то (со скидкой на возраст) очень напоминает Владимира Путина и Сильвио Берлускони, в биографии которых, кстати, белых пятен тоже немало. Остается лишь надеяться, что в политике он будет действовать несколько иначе, чем в бизнесе.