"[1K] Среда обитания :: Каменная коллекция уролога"Мое «Не может быть!» Смаил Сулейманович выдержал стоически. Каждый день в разных вариациях он слышит то же самое от пациентов, посетителей и даже от коллег. Однажды знакомый врач ему так и заявил: «Ты, наверное, морской гальки принес, разложил тут, теперь людей пугаешь!» Насчет камешков с пляжа хирург-уролог Теминдаров ответил, что кому интересно может сделать анализ и убедиться в происхождении любого экземпляра. А попугать кое-кого иногда даже полезно.
«У вас камни в мочевом пузыре, песок в почках…» — говорит врач больному. «Доктор, скажите, где у меня цемент, и я начну строиться!» Над этим анекдотом могут посмеяться только те, кто еще не знает, что это такое — камни, растущие год за годом внутри человека, какую боль они причиняют и как после каждого приступа больной уговаривает себя: «Ничего не случилось, и дальше могу потерпеть». Это потому, что хотя о камне в том или ином органе человек знает, но не представляет, какой он, источник всех неприятностей.
Среди пациентов урологического отделения феодосийской городской больницы №1 тех, кто отказывается от необходимой операции по удалению камней, немного. Представьте: входит туда пациент — и видит две витрины с самой необычной коллекцией, которую только можно представить. Больше двух лет ее с любовью собирало все урологическое отделение во главе с заведующим Смаилом Теминдаровым. Это камни. Только не думайте, что в больнице решили знакомить больных с основами геологии. Нет, выставку смело можно назвать «Внутренний мир человека», ибо все эти камни извлечены из наших земляков.
— Эти два камня остались у нас, а еще два, примерно таких же, пациент забрал — на память, — с легкой грустью в голосе по утраченным экземплярам говорит Смаил Сулейманович.
Трудно поверить, что внутри мочевого пузыря человека находились четыре огромных, с детский кулак (где-то по 200 — 250 граммов веса), камня. Но еще невероятнее слышать, что операцию делали 92-летнему дедушке.
Камни из мочевого пузыря друг от друга отличаются разве что размером и цветом, а так они действительно похожи то на песчинки, то на обкатанную морем гальку, среди них выделяется многоконечное, на звездочку похожее образование. А вот на витрине, где разместили камни из почек и мочеточников, — разнообразие самое невероятное. Природе, чтобы вырастить какой-нибудь сталактит в пещере, требуются тысячи лет. Человек с этой задачей справляется лет за десять-пятнадцать, особо упорные холят и лелеют свой камешек и дольше. Зубчатые полукружья, каменные сосульки, кораллы, чашечки, камни, точь-в-точь повторяющие форму почки, и множество, множество других.
Еще лет пять-семь назад, если обнаруживали подобную основательно разросшуюся окаменелость, орган удаляли. Конечно, с одной почкой прожить можно — если ты молодой и относительно здоровый. Но дело в том, что это в основном болезни старшего поколения, тех, кому за сорок. Теперь, если случай не совсем безнадежный (скажем, от почки осталась одна оболочка), то орган сохраняют, делают пластику — и человек возвращается к нормальной жизни. Но нужно же еще решиться на эту операцию! Вот тут-то не последнюю роль играет выставка — достаточно продемонстрировать упрямым, какой примерно камешек растет внутри, каким он станет через год, два. «У меня? Вот такое?» — отшатывается от витрин пациент и тут же соглашается с врачом: ждать больше нельзя.
— Одна моя бывшая пациентка двенадцать лет ходила с камнями, — добавляет заведующий урологическим отделением. — Операцию ей предлагали не раз, она отказывалась. Лечилась, ездила в санатории… К нам поступила по «скорой» с приступом, ситуация была серьезная: вокруг почки уже образовалась гнойная оболочка. Прооперировали. Нам удалось сохранить орган, он работает — и хорошо работает. Другой больной поступил с диагнозом «злокачественная опухоль». Мы решили еще раз обследовать его и убедились, что никакого рака у него нет: камень. Большой камень. Представьте только, какое облегчение испытал мужчина, когда узнал, что ему поможет операция.
Ларисе операцию сделали несколько дней назад, она скоро выписывается. Эта еще молодая красивая женщина на свой камень, занявший место в витрине выставки, и смотреть не хочет. Говорит, до сих пор страшно думать, что внутри был такой кошмар. Камень и правда примечательный: на изогнутом основании торчат длинные острые зубцы. Все это размером с сустав большого пальца.
А Шерфетдин, еще лежащий под капельницей, свое «сокровище» решил забрать домой. Вертит в пальцах причудливое образование: «Правда, похож на мордочку какого-то зверя — вот и уши, и глаза есть?» Спрашиваю, зачем ему камешек, и слышу: «Детям буду показывать, а потом и внукам. Чтобы с ними такого не случилось».
Почему же образуются камни? «Еда, вода, образ жизни», — лаконично отвечает Смаил Теминдаров. Самое существенное, конечно, вода. Она в Крыму жесткая, в организм попадает много солей кальция, который постепенно начинает накапливаться в виде твердых частиц. Впрочем, существует простое и надежное средство, которое на Западе применяют для профилактики подобных болезней: лимон. Ломтик лимона три раза в день — и шансов заполучить персональный камень будет меньше.
— Вот почему об урологах люди вспоминают только тогда, когда совсем плохо становится? — задает риторический вопрос Смаил Сулейманович. — Почему не приходят на осмотр для профилактики? Ведь многие «камненосители» о своей болезни даже не знают, неприятных ощущений до поры до времени она не доставляет. А потом на УЗИ или рентгеновском снимке смотришь — ого-го какой камень! Многие ходят к разным шарлатанам, обещающим, что камень «рассосется» сам собой, к бабкам и дедкам — вот и «нагуливают» внушительные окаменелости.
В том, что выставка в урологии феодосийской горбольницы будет пополняться, сомнений нет. Может, даже потребуется расширить экспозицию. Но пользу она по-прежнему будет приносить, подсказывая многим, что пришло время не только собирать камни, но и расставаться с ними.