В Ульяновском районе Калужской области состоялось погребение останков 130 солдат. С калужскими поисковиками работали и тульские отряды «Тульский искатель», «Щит» и «Рубеж». Руководитель поискового отряда «Рубеж» Владимир Сафронов рассказал «Тульским новостям», как прошла церемония захоронения, и чем был сам разочарован.

— Официально перезахоронены были 130 человек. Из них всего у пятерых удалось установить личности. У одного поднятого солдата были найдены дочь и племянник. Дочь сначала не верила, что нашли ее отца. Ей было всего 5 лет, когда он ушел на Войну. Но потом доказали, что это действительно он. И родные попросили снять церемонию захоронения, так как приехать сами не смогли. Мы все сфотографировали и отправили на память, конено.

Другой установленный был призывником из Амурской области. Тоже его долго искали. Родственники приехать не смогли, но попросили прислать найденные личные вещи, чтобы разместить в местном музее. Отправили, конечно.

Родственникам редко удается побывать на подобных церемониях. Хотя, вот одного установленного солдата чуть не вся семьи приехала в Калужскую область. Он был призван из Подмосковья. И на церемонию приехали человек 7 родственников. Им торжественно вручили найденный медальон.

То, что так мало фамилий удалось установить… Что на это скажешь? По статистике, 1 медальон находится на 30 поднятых.

В этот раз никто за останками не приехал, все были захоронены на месте, где найдены, в Калужской области, — поделился Владимир Сафронов.

Также Сафронов поделился, чем сам был опечален. Оказалось, что церемонию захоронения не посетили тульское телевидение. А, по мнению Сафронова, приобщать молодежь к такого рода событиям необходимо.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о