Корреспондент «РИА Новости» в Литве, гражданка Украины Ирина Высокович приехала в Херсон создавать антиукраинские пропагандистские материалы, ее никто не вербовал.

Об этом в комментарии УНИАН сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Мы ее ни пытались вербовать. После того как она приехала в Херсон, мы ее пригласили на собеседование с его согласия, где выяснили, что она приехала от РИА Новостей, хотя там не работает», — заявила она.

«Она получила 1,5 тысячи долларов США за создание пропагандистских антиукраинских материалов, с ней была проведена беседа с предостережением, она уехала», — сказала Гитлянская.

По словам Гитлянской, Высокович сама призналась, что у нее было задание подготовить ряд тенденциозных материалов, то есть искаженных, в свете, которые выгодны РФ, антиукраинских»

Как известно, российское издание «РИА Новости» заявило, что их корреспондента Ирину Высокович якобы пыталась завербовать СБУ.

https://1k.com.ua/ напоминает, 15 мая Служба безопасности Украины провела следственные действия в офисе РИА «Новости Україна» в Киеве. В тот же день был задержан его руководитель Кирилл Вышинский, которому было объявлено о подозрении в совершении государственной измены.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму выпускал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма». После возвращения из Крыма в 2014 году Вышинский с участием еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

По данным СБУ, он изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из России 53 тыс. евро. Позже в СБУ уточнили, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности — это только доказанная сумма. По оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

17 мая Херсонский городской суд избрал для Вышинского меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. На суде Вышинский признал, что имеет двойное гражданство — украинское и российское.

1 июня Апелляционный суд Херсонской области оставил без изменений меру пресечения Вышинскому в виде содержания под стражей.

Источник: УНИАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here