Состояние жилого фонда в Крыму

В Крыму завершили подсчет жилого фонда, который по мнению экспертов нуждается в срочном ремонте. За годы в составе Украины капитальный ремонт жилых объектов в городах полуострова практически не велся. Все это привело к накоплению серьезных проблем. В наследство России досталось «старья» на 1,5 триллиона рублей.

Именно в такую сумму эксперты оценили жилой фонд автономной республики, который нуждается в срочном капремонте. Если все перевести в квадратные метры, то общая площадь ремонтных работ составит 22 млн. м2. Вполне очевидно, что справиться с таким объемом будет невозможно в кратчайшие сроки. Тем более, сумма превысила все ожидаемые цифры.

Скидываемся по 6 рублей на ремонт

Сбор денег на жилье в рамках услуг на ЖКХ уже давно стало привычным явлением для россиян. Аналогичные тарифы введены и на полуострове. Чтобы собрать деньги на капительный ремонт жилого фонда отныне крымчане должны будут выплачивать по 6 рублей 16 копеек за квадратный метр собственного жилья.

Денежные средства поступают в специальный фонд, из которого будет происходить перераспределение средств на осуществление ремонтных работ. Согласно подсчетам экспертов с такими темпами полуостров сможет справиться с аварийным жильем за 30 лет. Первые работы по восстановлению начались уже в 2016-м.

На очереди 384 дома

Такое количество многоквартирных домов планируется отремонтировать в ближайшие три десятилетия. Деньги, собираемые за услуги ЖКХ уйдут на покупку таких стройматериалов, как побелка, краска для потолка и пола, шпаклевка и многое другое.

В 2016-м году в рамках программы удалось отреставрировать кровлю в 44 жилых комплексах. Общая сумма расходов превысила 62 млн. рублей. На следующий год из фонда планируется выделить 300 млн. рублей, но на восстановление кровли в 152 домах полуострова.

18:27