Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Прокуратура «трясет» интернаты

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернатыКерченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими достоинство потерпевших действиями».
«Теперь все в порядке, дело прекращено», — заявлял не так давно на одной из пресс-конференций бывший министр образования Александр Глузман. Министра все поняли правильно: обвинения не подтвердились, детям никто не угрожал, не заставлял раздетыми стоять перед товарищами, не «наносил при помощи дубинки черного цвета, похожей на дубинку, которую применяют сотрудники милиции, удары по спине, бедрам, ягодицам» (это цитата из протокола допроса воспитанников). Забылось и расследование прокурора Керчи, открывшего тайну исчезновения 20 тыс. грн. со счетов интернатских сирот, которым государство начисляло пенсии. Тогда выяснилось, что многие дети не писали заявлений с просьбой выдать им деньги на личные нужды и школьные принадлежности. Сиротские гривни пошли на «нужды интерната», за счет детей там проводился… ремонт.
Начальник отдела по защите прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры АРК Нина Новикова рассказала «1К», что обвинения с руководителя интерната вовсе не были сняты. Как только начались судебные слушания, он написал в Министерство образования АРК заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Суд прекратили «в связи с появлением новых обстоятельств» — человек сам ушел с должности, от которой его хотели отстранить. А он через несколько дней после этого решения написал еще одно заявление об отпуске — только уже попросил не увольнять. Просьбу удовлетворили — и директор остался на своем месте.
Несколько недель назад прокуратура Крыма снова потребовала решить вопрос о соответствии занимаемой должности директора Керченской школы-интерната. К делам давно минувших дней добавилась охапка свежих нарушений закона. Этим летом в Керченской школе-интернате прокуратура АРК обнаружила рекордное число «отпускников». Речь идет о детях, которые летние каникулы провели вне казенной обстановки. Ничего плохого нет в том, что некоторых ребят забирают на каникулы родственники или опекуны. Только вот закон требует, чтобы заявления они писали заранее, а директор интерната послал запрос в органы опеки по их месту жительства: может ли этот человек обеспечить ребенка всем необходимым и в каких условиях живет. Так вот, из 392 воспитанников «гостили у родственников» 120. Причем где гуляли большинство детей — неизвестно. По словам Нины Новиковой, руководство интерната предоставило для проверки всего 59 заявлений, из которых только 13 были написаны близкими родственниками. Остальные поступили… от самих воспитанников — дескать, отпустите меня навестить маму или папу (дядю, тетю, бабушку). Директор школы-интерната почему-то не стал вникать в то, что большинство мам-пап лишены родительских прав и к ним детей нельзя не только отпускать, но даже видеться с ними нельзя. Право на свидание «родители без статуса» получают только по решению суда. А за последние два года в крымские суды никто с такой просьбой не обращался.
Дети возвращались не просто к мамам и папам, которые по закону ими уже не являлись, — они снова жили в притонах алкоголиков, иногда выпивая наравне со взрослыми, вспоминали навыки добычи легких денег. Как результат — трое воспитанников Керченской школы-интерната уже дожидаются суда. Они во время «отпуска» совершили грабеж. А еще несколько ребят просто не вернулись «из гостей». Этому никто не удивляется: один где-то гуляет уже три года, а еще две девочки и мальчик сбежали в декабре прошлого года. Кстати, по данным прокурорской проверки, Керченскую школу-интернат самовольно оставили 24 воспитанника. А в розыске официально находятся 12 детей. Нина Новикова пояснила, что практику сокрытия факта побега из интернатов не удалось пока полностью прекратить. Руководители крымских детских учреждений тянут с этим неделями и месяцами, рассчитывая, что ребенок вернется сам и его самовольная отлучка пройдет незамеченной.
К дисциплинарной ответственности прокуратура потребовала привлечь еще нескольких руководителей учреждений для сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них тоже незаконно увозили детей.
Например, из Чеботарской школы-интерната (под Саками) пропала 16-летняя девочка. За ней, ее младшими братом и сестрой прибыла мать. Женщина написала заявление с просьбой отдать детей на каникулы, причем не указала ни своего адреса, ни паспортных данных. Ничего удивительного: мать только что вышла из колонии, где отбывала срок за содержание наркопритона, поэтому и не было у нее ни жилья, ни документов. Тем не менее детей ей отдали. Позже в Симферополе работники милиции подобрали и отправили в городской приют двух бродяжек — оказалось, что это те самые дети, «отпущенные на каникулы». А куда увезла мать старшую сестру и что с ней случилось, неизвестно.
В Бахчисарайском приюте для несовершеннолетних оказались трое детей из Соколинской школы-интерната, отцы которых умерли, а мамы, лишенные родительских прав, забрали их «на каникулы». «Отдыхали» ребята в основном на улице, там же добывая копеечки на еду. Недавно в Лозовскую школу-интернат вернули двух сестер и брата, которых отдали матери, осужденной за кражу и ведущей, как пишут в протоколах, аморальный образ жизни.
А в Чернышевском детском доме (Раздольненский район) произошло… похищение двух сестер 10 и 11 лет. Главный герой этой истории, житель Симферопольского района А., после смерти жены стал опекуном ее дочери-подростка от первого брака и двух своих маленьких дочерей. Он не пил, наркотиками не злоупотреблял, а родительских прав суд его лишил после того, как стало ясно: воспитывать детей он не может. Дом, по словам соцработников, больше напоминал большой хлев, где в грязи тонул сам хозяин, домашние животные и дети. Падчерица сбежала из детского дома и уехала в Москву «на заработки» — заниматься проституцией. Ее вернули в детдом после того, как 15-летняя девочка снова появилась в доме отчима. Для взрослых стало шоком ее признание, что с «папой» у нее взрослые и отнюдь не родственные отношения. Психологу в приюте младшие девочки признались, что «папа их трогал», но подтвердить это невозможно. И вот теперь сестры А. снова вместе с отцом. Он выманил их запиской за ворота детдома и увез в неизвестном направлении. До настоящего времени ни его, ни девочек работники милиции не нашли.
По мнению работников прокуратуры, беспечность проявили и службы по делам несовершеннолетних. За все лето ни из одного города или района не потребовали информацию из интернатов — сколько детей, к кому и куда отпустили на каникулы.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Проклятие «заговоренных» автомобилей

[1K] Невероятно, но факт :: Проклятие «заговоренных» автомобилей Долгожданная покупка автомобиля — событие радостное. И все вроде бы замечательно: машина в хорошем состоянии, после капремонта, а то и вообще чуть ли не 2005 года выпуска. Только почему-то она не хочет заводиться, глохнет, сама останавливается......

«До свидания, грешнички!» — говорит зрителям Роланд и его команда

[1K] Звездопад :: «До свидания, грешнички!» — говорит зрителям Роланд и его команда «Возвращение Мастера и Маргариты» на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького

Именно так — «до свидания», потому что прощаться никто не собирается. Если уж вернулись на нашу крымскую сцену...

Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга

[1K] Политика :: Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга В Украине происходит невиданное по масштабам выпадение компрометирующих осадков на головы отдельных граждан. Уже есть первые жертвы, по прогнозам политологов, полку «замазанных» отставников может прибыть.

Он сражался за...

Операция «Ы» по-симферопольски, или «Все украли еще до нас…»

[1K] Криминал :: Операция «Ы» по-симферопольски,
или «Все украли еще до нас…» Помните фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где один из самых популярных персонажей отечественного кино Шурик в одиночку предотвращает «ограбление века» под кодовым названием «Операция «Ы»? Комедия получилась смешная:...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика