Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

На Крымском полуострове не хватает тюрем для всех «желающих»

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Соцзащита :: На Крымском полуострове не хватает 
тюрем для всех «желающих»Автономии не хватает как минимум восьми новых изоляторов временного содержания и одного следственного изолятора. Разумеется, денег на строительство этих непопулярных в народе учреждений нет и в ближайшем будущем не предвидится. Люди за решеткой вынуждены жить в нечеловеческих условиях, но власти предпочитают этого не замечать.

ИВС переполнены

Каждый день работники крымской милиции задерживают десятки правонарушителей и отправляют их в изоляторы временного содержания (ИВС). Сотни крымчан сидят там неделями и месяцами. В этом году, по данным начальника милицейского главка Владимира Хоменко, через ИВС прошло более 12,5 тысячи человек. Заместитель начальника крымской милиции Валерий Середенко сообщил «1К», что все 17 ИВС автономии сейчас переполнены почти на треть. Рассчитаны они на 650 мест, а в камерах находится до 1000 человек. Некоторые арестованные вообще вынуждены пребывать в дежурных частях, так что о кроватях и постельном белье для них речь не идет, хватило бы на всех скамеек.
Большинство крымских изоляторов находятся в старых зданиях, построенных еще до Великой Отечественной войны, а многие — до революции. Располагаются ИВС, как правило, в подвальных помещениях, и условия в них даже сами работники милиции называют жуткими: только искусственное освещение, минимум удобств, теснота. А в феодосийском ИВС сохранилось вообще «наследие военного времени» — нары, на которых спят задержанные. Чтобы привести в порядок уже существующие изоляторы, нужно как минимум 6 млн. грн.
Несколько лет назад Главное управление МВД Украины в АРК обратилось к местным властям с просьбой выкроить из своих доходов хоть какие-то деньги на ремонт ИВС. Но средства нашлись только в Ялте — возможно, впечатлил побег в 2003 году пяти обитателей изолятора, которые прорыли подземный ход. Сейчас ялтинский ИВС лучший в Крыму, хотя и ему далеко до евростандарта. Не так давно отремонтировали и сакский изолятор — местные власти проявили дальновидность и понимание. Валерий Середенко рассказал, что однажды просто привез сюда «отцов города» и предложил им посидеть там немножко, осмотреться, подумать.
Худшим изолятором автономии называют алуштинский, он же и самый многострадальный. В свое время его даже затопило во время схода селя. Тогда там находилось около 30 человек. Обошлось, слава Богу, без жертв, начальник изолятора лично нырял за задержанными и вытаскивал их.

Керченский недострой

Новые ИВС, рассчитанные каждый на 200 — 270 человек, необходимы в Феодосии, Судаке, Красноперекопске, Черноморском, Кировском, Красногвардейском. Недавно к этому списку прибавился Армянск — после того как летом из камеры в горотделе милиции сбежали трое граждан, задержанных за разбои и грабеж. Они проковыряли алюминиевой ложкой 40-сантиметровую стену, как выяснилось, не укрепленную арматурой.
Однако, несмотря на наполеоновские планы, в ближайшее время удастся разгрузить лишь симферопольский ИВС: в крымской столице уже переоборудуют пятиэтажный недострой на бульваре Франко под современный изолятор со всеми удобствами. Обойдется он приблизительно в миллион гривен и сможет вместить полторы сотни задержанных. Для сравнения — ныне действующий изолятор рассчитан на 26 мест, а сидит там порой до 100 человек.
Перегруженность ИВС напрямую связана и с тем, что сегодня единственный в Крыму следственный изолятор (СИЗО) принимает задержанных только после того, как отправит такое же количество людей в колонии. Он рассчитан на 1,4 тыс. человек, а сидит в камерах 1,8 тыс. «Ненормативных» обитателей СИЗО спальными местами обеспечили, но принять еще несколько десятков просто нет возможности. Свято место в СИЗО пусто не бывает: люди проводят там немало времени, ожидая суда, а затем — решения по апелляционной жалобе. И.о. начальника управления государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказания в АРК Михаил Спиридонов считает, что без еще одного СИЗО автономии никак не обойтись. Его начали возводить в Керчи еще в советские времена, а одиннадцать лет назад стройку «заморозили». В прошлом году из республиканского бюджета на него выделили 160 тыс. грн., в этом — 100 тыс. грн. При таких денежных вливаниях керченский СИЗО на тысячу мест появится не скоро: для окончания работ нужно 9 млн. грн.

На казенных харчах

Как бы тесно ни было за решеткой, трехразовым питанием обеспечены все, заверяют правоохранители. Правда, кормят в крымских ИВС из расчета 5 — 6 грн./день на человека. А вот для обитателей СИЗО бюджет вообще выделяет 3,3 грн. в день на еду. Если бы не помощь из Киева, эти деньги невозможно было бы распределить на завтраки, обеды и ужины. Так что департамент по вопросам исполнения наказаний Украины помогает еще и натурой, присылая в Крым крупы, муку, сахар, овощи, рыбу. Хлебом обеспечивает своя мини-пекарня. Михаил Спиридонов заметил, что кормят в СИЗО, конечно, не домашними разносолами, но нет дня, чтобы не подавалось блюдо с мясом или с рассчитанным количеством жиров. Два года назад обитателям следственного изолятора приходилось довольствоваться едой, которую можно было приготовить на 1,6 грн. в день. По отдельной статье финансируется питание тех, кому врач прописал больничное меню: им среди прочего дают молоко, масло, мед, грецкие орехи.
В двух крымских колониях: в Симферополе для повторно осужденных и в Керчи для тех, кто впервые совершил тяжкое преступление, есть возможность разнообразить питание. Собственные подсобные хозяйства обеспечивают отбывающих наказание мясом и овощами.

Палочка Коха не выбирает

За решетку попадают и здоровые, и больные. СИЗО и колония — вторичные этапы путешествия людей, совершивших преступление. Как правило, туда их привозят уже после медосмотров, если есть надобность — с историями болезни и назначениями врачей. А вот в ИВС порой доставляют задержанных со СПИДом, сифилисом, чесоткой, вшами. Но чаще всего — с туберкулезом в открытой и закрытой форме. Нет ничего проще, чем подцепить палочку Коха в изоляторе, особенно когда на каждого обитателя камеры приходится площадь в два раза меньше, чем предусмотрено санитарными нормами (4 кв. м). Эта ситуация опасна не только для задержанных, но и для сотрудников ИВС. «Были и есть, к сожалению, случаи, когда сотрудники изоляторов заражались туберкулезом от обитателей камер, — сообщил Валерий Середенко. — Мы, конечно, пытаемся помогать им с лечением, лекарствами. Не можем сделать только одного: изменить ситуацию, чтобы такого не происходило впредь».
Если задержанный болен, то логичнее всего направить его на лечение. Но везти больного из ИВС в обычную больницу — значит надолго оторвать от работы (и снова подвергнуть опасности заражения) трех сотрудников милиции: они должны постоянно находиться у койки. Специализированных отделений с решеткой и собственной охраной в крымских больницах нет. Переговоры с Министерством здравоохранения Крыма на эту тему зашли в тупик: у медиков, как и у милиции, нет денег, чтобы оборудовать несколько палат в больницах.

В поисках работы

Побывав однажды в местах лишения свободы, многие крымчане возвращаются туда снова. За 9 месяцев этого года в автономии зарегистрировано 3,8 тыс. преступлений, совершенных ранее судимыми гражданами. Как правило, «зацепиться» в обычной жизни им мешает отсутствие жилья и работы. Если с первым помочь бывшим заключенным никто не может, то в трудоустройстве им начинают помогать еще в колонии, проводя специальные тренинги и беседы. Заместитель начальника управления госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания в АРК Игорь Писляков рассказал, что судьбу каждого освобожденного из колонии отслеживают до момента трудоустройства. Как правило, работу находят около 70% бывших заключенных.
Заместитель директора Республиканского центра занятости Игорь Воробьев сообщил, что в каждом регионе автономии бронируется 5% рабочих мест для льготных категорий граждан — к ним в числе прочих относятся и отбывшие наказание граждане. Желающим предлагают обучиться новым специальностям.
Ежемесячно из колоний возвращаются примерно 240 человек. За 9 месяцев этого года с помощью крымских центров занятости были трудоустроены 64 человека — видимо, остальные работу искали самостоятельно. Менее оптимистично на этот вопрос смотрят в центре занятости Симферопольского района. В этом году сюда пришло 43 извещения об освобожденных из колонии жителях района, но в центр явился всего один человек, да и тому не смогли помочь. Главное препятствие в трудоустройстве для многих освободившихся — отсутствие паспорта и постоянного места жительства. А справка из колонии в глазах работодателя — недостаточно солидный документ.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Соцзащита:

 

Пьянчика сгубила любовь и... крахмал

[1K] Криминал :: Пьянчика сгубила любовь и... крахмал Если бы не Горбачев Михаил Сергеевич с его так и не оцененным по достоинству простым советским обывателем сухим законом, судьба нашего героя сложилась бы совсем иначе. Не было бы в его жизни ни подпольной торговли нелегальной водкой и наркотиками,...

Власти признали, что стихийную торговлю нельзя победить, как мафию

[1K] Инфраструктура :: Власти признали, что стихийную 
торговлю нельзя победить, как мафию Похоже, стихийная торговля все-таки победила республиканские власти, и они почти готовы расписаться в собственной беспомощности. Как уже рассказывала «1К», какие бы методы борьбы с ней ни применялись, какого масштаба проверки и рейды ни...

Прокуратура «трясет» интернаты

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернаты Керченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими...

Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга

[1K] Политика :: Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга В Украине происходит невиданное по масштабам выпадение компрометирующих осадков на головы отдельных граждан. Уже есть первые жертвы, по прогнозам политологов, полку «замазанных» отставников может прибыть.

Он сражался за...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика