Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Власти признали, что стихийную торговлю нельзя победить, как мафию

/ОЛЬГА ФАЛЕЙ/

[1K] Инфраструктура :: Власти признали, что стихийную 
торговлю нельзя победить, как мафиюПохоже, стихийная торговля все-таки победила республиканские власти, и они почти готовы расписаться в собственной беспомощности. Как уже рассказывала «1К», какие бы методы борьбы с ней ни применялись, какого масштаба проверки и рейды ни проводились, а она «живее всех живых». Наглядный пример — Центральный рынок в Симферополе, где «стихийщики» зачастую умудряются занять даже места остановок общественного транспорта.
На очередном заседании Совет министров АРК предпринял дежурную попытку побороть нелегальный торговый бизнес. Однако уже само рассмотрение этого вопроса вызвало неадекватную реакцию чиновников и правоохранителей и сопровождалось улыбками и ухмылками. По информации председателя Комитета по торговле и защите прав потребителей при Совмине Евгения Гукштейна, в нынешнем году совместными усилиями правоохранительных органов и министерств и ведомств проведены 772 рейда. За совершение административных нарушений, то есть несанкционированную торговую деятельность, привлечено к ответственности 3,66 тыс. человек (по данным крымской налоговой, в автономии насчитывается 35 — 40 тыс. «стихийщиков»). Сумма штрафов составила 40,3 тыс. грн., судами взысканы 23,2 тыс. грн. Ликвидированы 728 мест стихийной торговли (которые наверняка «воскресли» уже на следующий день).
По всей видимости, в правительстве осознали смехотворность имеющихся в арсенале методов. Бесчисленные постановления Совмина о борьбе со стихийными торговцами, 23 семинара, «круглые столы», совещания с чиновниками и представителями контролирующих служб, проведенные с начала года правительством, всем «стихийщикам», откровенно говоря, до лампочки.
Пробовал комитет Гукштейна идти и другим путем. Например, предлагал народным избранникам внести изменения в законодательство и увеличить суммы штрафов за торговлю в неустановленных местах и работу без разрешительных документов. Сейчас они настолько символичны (17 — 255 грн.), что нелегалы склонны платить штрафы и торговать дальше, нежели сворачивать бизнес. Кроме того, пытались упростить процедуры привлечения к административной ответственности нарушителей, конфискации товара и наложения штрафов. Ведь сейчас для того, чтобы штрафные санкции применить, нужно сначала доказать, что человек действительно торговал в неустановленном месте и что товар именно его, а потом направить дело в суд, который будет рассматривать его несколько месяцев. Но, видимо, парламентариям сейчас не до этого, впереди — выборы. Так что все эти предложения не нашли отклика в депутатских сердцах.
Но, пожалуй, самая большая и трудно решаемая проблема — это то, что нередко стихийной торговле покровительствуют отдельные должностные лица. «Наивно думать, что стихийная торговля никому не платит», — говорит председатель ГНА в АРК Валерий Пробей-Голова. По его словам, налоговые инспектора часто слышат от торговцев, что те платят деньги либо поселковому голове, либо другим чиновникам: «Всем платят, но не в бюджет — ни в поселковый, ни в городской, ни в какой».
Помочь в борьбе за чистоту торговых рядов налоговики не могут. Поскольку нелегалы не регистрируются как субъекты предпринимательской деятельности, то полномочий работать с ними у сотрудников ГНА нет. Ну а уж если остановить сей процесс нельзя, то, как говорится, лучше его возглавить. Вот и предлагает Пробей-Голова взять «стихийщиков» под свое крыло, выдавая им разовые торговые патенты. Суть механизма в следующем: бригады налоговиков выезжают в места скопления стихийных торговцев, например на трассу Симферополь — Джанкой, и со всех торгующих вдоль дороги собирают дань в государственную казну. И так каждый день. По мнению главного крымского налоговика, внедрение такой практики позволило бы ежедневно получать в бюджет значительные дополнительные средства. Ведь если учесть, что число «стихийщиков» достигает нескольких десятков тысяч, то «даже при стоимости патента 3 — 5 гривен это будет существенное поступление в бюджет», уверен Пробей-Голова. Помимо этого, можно будет надеяться и на сокращение количества нелегалов, так как им придется платить не только своим «крышам», но и государству. Для воплощения идеи в жизнь Совмин должен обратиться в Верховную Раду Крыма, а та принять соответствующее постановление.
Кстати, этим же механизмом можно, по идее, заставить работать на государственную казну и представительниц другой профессии, стоящих на трассах. В принципе, налоговые инспектора точно так же могли бы выезжать в места скопления работниц секс-индустрии и выдавать им за отдельную плату разовые торговые патенты. Вопрос только в том, хватит ли у налоговой инспекторов, а у тех — мужества.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Инфраструктура:

 

Общее горе сделало двух женщин, живущих в одной квартире, непримиримыми врагами

[1K] Жизнь :: Общее горе сделало двух женщин, живущих 
в одной квартире, непримиримыми врагами Возле двери этой обычной квартиры в симферопольской многоэтажке — два звонка. У порога — два коврика, уложенных боком, иначе просто не помещаются. Здесь живут две не старые еще женщины, которых судьба попыталась сделать родственницами. Сложись все...

Проклятие «заговоренных» автомобилей

[1K] Невероятно, но факт :: Проклятие «заговоренных» автомобилей Долгожданная покупка автомобиля — событие радостное. И все вроде бы замечательно: машина в хорошем состоянии, после капремонта, а то и вообще чуть ли не 2005 года выпуска. Только почему-то она не хочет заводиться, глохнет, сама останавливается......

Сизая ежевика: от диких культур до садовых

[1K] Дачный участок :: Сизая ежевика: 
от диких культур до садовых Возрастающий интерес садоводов к ежевике не случаен. Она размножается легче и быстрее, чем другие ягодные кустарники, а плодоносить начинает уже на второй год после посадки. Позднее ее цветение предохраняет цветки от повреждения весенними...

На Крымском полуострове не хватает тюрем для всех «желающих»

[1K] Соцзащита :: На Крымском полуострове не хватает 
тюрем для всех «желающих» Автономии не хватает как минимум восьми новых изоляторов временного содержания и одного следственного изолятора. Разумеется, денег на строительство этих непопулярных в народе учреждений нет и в ближайшем будущем не предвидится. Люди за решеткой...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика