Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Общее горе сделало двух женщин, живущих в одной квартире, непримиримыми врагами

/НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА/

[1K] Жизнь :: Общее горе сделало двух женщин, живущих 
в одной квартире, непримиримыми врагамиВозле двери этой обычной квартиры в симферопольской многоэтажке — два звонка. У порога — два коврика, уложенных боком, иначе просто не помещаются. Здесь живут две не старые еще женщины, которых судьба попыталась сделать родственницами. Сложись все по-другому — они вспоминали бы друг о друге изредка, встречаясь по семейным праздникам. Но они живут бок о бок, и у них общее огромное горе, которое сделало их… врагами. В этой квартире взаимная ненависть почти осязаема.

Солнечная пара

«Что вы делаете, женщины?» — шепотом кричала за несколько дней до похорон бабушка. Шепотом — потому что сорвала голос, когда услышала, что ее единственная внучка с мужем попали в автокатастрофу. Маша скончалась на месте, Сережа пережил ее на два часа. Тогда, два года назад, в этой же квартире из неприязни рождалась ненависть: две матери решили, как будут хоронить своих детей. Светлана Шевчук — на участке нового кладбища, отгородив про запас место для себя, Валентина Потапенко — на старом, возле отца Маши. В разные дни — и подальше друг от друга.
Сереже и Маше завидовали многие друзья: они были необычной и удивительной парой. Не голливудские герои — что 27-летний Сережа, немного хромающий после неудачно залеченного в детстве перелома, что Маша, моложе его на два года, — простенькое личико, на котором носик мог быть и покороче, глаза побольше, а ресницы погуще. Зато улыбались они одинаково — как будто светились изнутри. Подруги между собой осуждали Машину неприспособленность к жизни — она с готовностью выгребала последние деньги, чтобы дать в долг, могла ночью поехать в другой город к знакомой, которая вдруг позвонила и стала жаловаться на свои несчастья. Сережа был приземленнее, практичнее, но тоже с готовностью спешил на помощь друзьям и малознакомым людям.
Их матери увиделись только на свадьбе, обе не одобряли выбор детей. Валентина Потапенко вздыхала: пусть хоть «этот», раз никого получше нет. Светлана Шевчук у загса начала жалеть сына — дескать, мог бы подождать, столько девушек вокруг хороших… За полтора года, что прошли потом, Валентина и Светлана видели друг друга нечасто. Молодые жили в квартире у Валентины, Сережу прописали, а когда приватизировали жилплощадь, он тоже получил свою долю.
На одном из семейных советов мать Сергея согласилась продать свой домик, чтобы переехать в обычную квартиру, а из остатка денег и собственных накоплений набралась бы сумма на отдельное жилье для молодой пары. Дом выставили на продажу, Сергей стал искать варианты — а мать тем временем приютила дальняя родственница.

Умерли в один день

В тот день Валентина опоздала на работу. Почему-то остановились часы. Дочка часто подшучивала
над огромной деревянной «башней», которую лет сорок назад купила ее бабушка, но часам, казалось, износу не будет. С часов и начался бестолковый день, полный досадных случайностей и ошибок. «Так устала, что даже задремала в маршрутке, — вспоминает Валентина. — Вдруг сзади слышу: «Мама!» — да так четко… Удивилась: как это я Машеньку не заметила, когда садилась? Потом еще подумала, почему она здесь, ведь они с Сережей утром уехали на свадьбу к друзьям, куда-то под Джанкой. Обернулась — лица незнакомые. Значит, думаю, послышалось. Теперь уверена, что это и правда Машенька была — попрощалась со мной как могла…»
Только поздно вечером ей позвонила Светлана, которая первой узнала страшную новость: машина, в которой ехали Маша и Сергей, попала в ДТП. Кто-то из супругов умер на месте, кто-то еще жив. Пока матери искали машину, чтобы самим отправиться на место, снова позвонили: оба мертвы. Хоронили Сережу и Машу, по-гриновски «живших счастливо и умерших в один день», «не по-людски» — в разных местах, как захотелось их матерям, ослепленным горем.
Через несколько недель матери Сергея позвонили и попросили освободить дом от вещей — туда скоро въедут новые хозяева. Женщина удивилась: денег Сергей ей не отдавал и не говорил, что сделка уже завершена. Но документы у новых хозяев были в порядке, и Светлана до сих пор гадает: обманули ее, воспользовавшись ситуацией, или сын получил деньги, но куда тогда их дел? Так женщина оказалась — нет, не на улице, у той самой родственницы. Но после нескольких месяцев совместной жизни та заявила: хватит быть приживалкой, ведь можно получить свое. Сергей ведь имел долю в квартире тещи? Так мать имеет на нее полное право. С этим своим «полным правом» Светлана и пришла к Валентине.
Скандал получился страшный — с обмороками, проклятьями и вырванными волосами. Через полгода Светлана подала в суд и затем на правах владелицы трети квартиры въехала на свои квадратные метры. Ее встретили висячие замки — на кухне, ванной, туалете и комнате Валентины.

Партизанские войны

Это страшная жизнь, которой далеко до «приколов» обычной коммуналки вроде потерянного чайника или испорченного супа. Каждый шаг к «удобствам» Светлана отвоевывала с помощью суда. Валентина придумывала все новые способы отравить жизнь «родственнице». На шестиметровой кухне рядом с газовой плитой встала электроплитка. Замки на дверях комнат щелкают часто — независимо оттого, ушла хозяйка на работу или отправилась помыть руки. Сейчас у женщин «холодная война», последний раз до рукопашной дошло, когда Светлана нашла на антресолях и стала тут же, в коридоре, рассматривать пакет с пеленками и распашонками. Их копила и зачем-то сейчас продолжает приносить Валентина. С ней незадолго до аварии дочь поделилась радостью — у них с Сережей будет ребенок.
А еще раньше Валентина «почистила» семейный альбом, разрезав даже свадебные фотографии. Половинки, где был Сергей, разорвала и положила под дверь Светлане.
С каждым годом все меньше посторонних людей приходит в эту квартиру — рядом с женщинами, истово ненавидящими друг друга, исчезает даже желание пожалеть их.
Совпадение — их дети родились в один день, 20 ноября. Прошлый день рождения Маши и Сережи матери «праздновали», запершись в своих комнатах. Точно так же болеют — им проще позвонить знакомым и попросить принести лекарства, чем позвать живущую за стенкой женщину.
Время их не лечит — или слишком мало времени прошло? А может быть, так, ненавидя, легче забыть об огромной потере?
Светлана позволила заглянуть в свою комнату: на краешке стола лежит мужская барсетка, рядом ключи. На плечиках в шкафу — мужские рубашки. Как будто Сережа вот-вот придет и спросит: «Мам, что у нас на ужин?»
У Валентины по стенам развешаны фотографии: Маша на утреннике в садике, школьница за партой, обнимающая подружек девушка с солнечной улыбкой… И та фотография, которую Маша сделала для паспорта, отметив 25-летие, тоже здесь. «Непохожа», — тихо говорили друг другу знакомые на похоронах, когда впереди несли этот увеличенный снимок. Черную ленточку с него Валентина потом сняла — говорит, и так черно перед глазами.
То открытая, то почти партизанская война за короткое время превратила их почти в старух. Может быть, не так уж и много у них лет осталось, чтобы понять, что горе у них одно на двоих, что можно переступить через неприязнь, обиды и квадратные метры, — если они и правда верят в то, что откуда-то сверху на них смотрят дети.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Жизнь:

 

Власти признали, что стихийную торговлю нельзя победить, как мафию

[1K] Инфраструктура :: Власти признали, что стихийную 
торговлю нельзя победить, как мафию Похоже, стихийная торговля все-таки победила республиканские власти, и они почти готовы расписаться в собственной беспомощности. Как уже рассказывала «1К», какие бы методы борьбы с ней ни применялись, какого масштаба проверки и рейды ни...

«Девочка Коля» во главе Германии

[1K] Политика :: «Девочка Коля» во главе Германии Политический кризис в Германии, кажется, подходит к логическому завершению. На этой неделе при формировании коалиционного правительства наконец-то стало известно имя будущего канцлера страны. Герхард Шредер уходит с политической арены, а лидер ХДС...

Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга

[1K] Политика :: Компрофагия: Пискун и Порошенко «съедают» друг друга В Украине происходит невиданное по масштабам выпадение компрометирующих осадков на головы отдельных граждан. Уже есть первые жертвы, по прогнозам политологов, полку «замазанных» отставников может прибыть.

Он сражался за...

Прокуратура «трясет» интернаты

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернаты Керченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика