Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Проклятие «заговоренных» автомобилей

/ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА/

[1K] Невероятно, но факт :: Проклятие «заговоренных» автомобилейДолгожданная покупка автомобиля — событие радостное. И все вроде бы замечательно: машина в хорошем состоянии, после капремонта, а то и вообще чуть ли не 2005 года выпуска. Только почему-то она не хочет заводиться, глохнет, сама останавливается... — одним словом, становится неуправляемой. Да и в вашей жизни начинает происходить черт знает что: несчастные случаи, расставания, банкротство. И тогда в мозг закрадываются невероятные подозрения, что все это каким-то образом связано друг с другом. Поэтому прежде чем называть свой автомобиль «грудой металлолома» — прикусите язык. Машина все слышит и понимает. Потому что насквозь «пропитана» энергетикой бывших хозяев. И зачастую очень нехороших людей.

Любимец КГБ

В свои сорок с небольшим лет чувствует себя Валерий Гутник — наш симферопольский коллекционер старинных авто — не совсем хорошо. Неприятности на работе и в личной жизни, сложности со здоровьем, да и всякие необъяснимые случайности сыплются градом на его голову. Сначала он не понимал, в чем дело. Но постепенно начал сопоставлять факты…
Любой автомобиль из коллекции Валерия имеет свою историю. Взять хотя бы того же «Хорьха». Пятнадцать лет ржавел автомобиль на стоянке на улице Дмитрия Ульянова. Практически врос в землю. Коллекционер увидел, заинтересовался, начал искать хозяина. Нашел. Открывает техпаспорт машины, а там черным по белому: выдан 11 мая 1945 года ГАИ города Москвы, основание выдачи — приказ маршала Жукова. Аналогичная история с «Чайкой ГАЗ-13». Приобрел Валера это авто и тут же попросил московских друзей проверить номер. «Чайка» оказалась тоже подарком, только на этот раз — Брежнева. Дальше машину еще несколько раз передаривали, пока один азартный генерал не проиграл ее в карты.
Узнал Гутник и некоторые подробности о «жизни» этих автомобилей. В одних увозили людей на допросы, в других избивали и даже убивали… От всех этих историй становилось жутковато. Ну действительно, что можно было ожидать от «ГАЗа-М1» — «черного воронка», как его в народе называли, или любимой машины кагэбэшников «ЗИМа»?
О последнем у Валерия остались тяжелые воспоминания. Один из источников дохода Гутника — съемки старинных автомобилей в кинофильмах. Таких было уже около пятнадцати. Но Гутнику запомнился один — «Водитель для Веры» Чухрая. Большинство эпизодов фильма снято в Крыму. Более того, далеко не последнюю роль сыграл наш крымчанин красавец «ЗИМ» — черный автомобиль, на котором личный водитель генерала, командующего Крымским округом, возил его взбалмошную дочь Веру.
К сожалению, это были последние съемки «ЗИМа». Но обо всем по порядку. Согласно подписанному контракту, Гутник должен был восстановить эту машину в очень короткий срок. Также договорились, что для сцены гибели «ЗИМа» будет изготовлен макет. Работа началась. Члены крымского автомобильного клуба «Астра» во главе с Гутником работали без выходных по 15 — 20 часов в сутки. Нужно было уложиться в четыре месяца. Машину сделали и начали потихоньку снимать в эпизодах. При этом Гутнику «посоветовали» не присутствовать на съемках. Мол, режиссер с характером. Дальше — больше: съемки «Водителя для Веры» из-за финансовых проблем вдруг прекратились. Временно. «ЗИМ» сначала закрыли на базе ВМФ России. Потом его видели на одной из севастопольских стоянок... Забрать «ЗИМ» было невозможно, и Валерий даже написал заявление об угоне машины. Но делу ход почему-то не дали.
Но «Водителю для Веры», наверное, все-таки суждено было получить главный приз «Кинотавра» «Золотую розу». Некоторое время спустя съемки возобновились. И начались они со сцены гибели «ЗИМа». Валерий Гутник узнал об этом совершенно случайно. Продюсеры позаботились о том, чтобы и духу его не было на съемочной площадке. Наблюдая из «засады», как падает с обрыва и горит любимец «ЗИМ», над которым проливали пот четыре месяца, Гутник почему-то вспоминал лишь одно: как машина «не хотела делаться». Красишь — не красится, заводишь — не заводится. То же самое происходило и во время съемок — «ЗИМ» не хотел умирать. Перед съемкой кадра, в котором машина падает в пропасть, вдруг пряталось солнце, и невозможно было снимать. Или же неожиданно обрушивался неизвестно откуда налетевший ливень. В итоге эпизод гибели «ЗИМа» все-таки сняли. Кто-то орал в мегафон: «Не тушите!» Чухрай не понимал претензий: «Я человек творческий. Вопросы — к продюсеру». А победителей не судят…
Вокруг этой истории до сих пор шумиха. «ЗИМ» погиб, — говорит Валерий. — Вошел в историю, что называется, посмертно. И я теперь очень жалею, что во все это ввязался». Наверное, действительно не нужно было коллекционеру вообще встречаться с «заговоренным» авто. Несчастья стали преследовать его с момента реставрации «ЗИМа» — попала в аварию дочь. Они не закончились и после «смерти» машины, которая как будто продолжает мстить Гутнику. В доме у него начались… пожары: то вдруг ни с того, ни с сего загорелся балкон, то одежда Валеры. Да и сам он целый год после этой неприятной истории получал ожоги различной степени. Потом у Гутника начались проблемы с глазами: он перенес несколько операций, но зрение так и не восстановилось.

Машины-убийцы

После всех этих происшествий Валерий Гутник стал интересоваться трагическими историями известных людей, связанными с их автомобилями. «Профессор психологии Миннесотского университета Дан Крейнворт утверждает, что нам грозит бунт машин, — рассказывает Валера. — Кстати, легендарная танцовщица Айседора Дункан тоже погибла не случайно: автомобиль как будто специально замедлил ход, «ожидая» дуновения ветерка, чтобы ее длинный шарф запутался в одной из спиц. Шофер не мог понять, почему мотор авто на какой-то миг заглох, а затем вдруг рванул как сумасшедший...»
Подобных историй много. В 1955 г. вечером на пустынном калифорнийском шоссе гоночный «Порше-550-Спайдер» на скорости 150 км/ч врезался в «Кадиллак». «Порше» в силу непонятных причин вынесло на встречную полосу, где и произошло столкновение. Прибывшие через 20 минут полицейские констатировали смерть водителя «Порше». Им оказался известный голливудский актер Джеймс Дин. Этот «Порше» вошел в историю под именем «Маленький ублюдок», которое ему дал сам актер незадолго до смерти. Судя по отпечаткам шин, как только две машины поравнялись друг с другом, руль «Порше» резко вывернулся, и автомобиль выехал на встречную полосу. Судмедэкспертиза привела к ошеломляющим результатам: Дин не мог этого совершить. Дело закрыли. Однако история на этом не закончилась.
Изуродованную машину актера купила одна из фанатичных поклонниц его таланта, миллионерша из Техаса Анжела Пери. Анжела считала, будто «Маленький ублюдок» с ней общается, она могла с ним разговаривать, ласкать. Накануне 20-й годовщины смерти Дина миссис Пери решила поехать на место гибели своего кумира. Через день полицейские сообщили родным Пери, что поздно вечером на пустынном калифорнийском шоссе экзотический «Порше», шедший на скорости 150 км/ч, выехал на встречную полосу и врезался во мчавшуюся навстречу машину. Водительница «Порше» сломала себе шею и умерла на месте. Экспертиза показала, что женщина была не в состоянии сама так развернуть машину: не та реакция и не та сила рук. Судебный врач Джонатан Барч записал в своем отчете: «Каким бы это ни казалось абсурдным, но, с точки зрения логики, виновником происшествия является «Маленький ублюдок «Порше».
Тогда у судебного врача Барча родилась идея продолжить следствие, собрав аналогичные факты о машинах. Еще в ходе расследования он обратился к своему давнему другу профессору Крейнворту с сенсационным заявлением: при определенных обстоятельствах механизмы способны выходить из-под контроля человека и действовать самостоятельно. Закончить свое дознание он не смог — Барч погиб под колесами собственного автомобиля. Машина тронулась с места в тот момент, когда судебный врач, лежа под ней, устранял мелкую неисправность.
Профессору Крейнворту в память о друге пришлось лично заняться проверкой фактов, собранных судмедэкспертом Барчем. Выводы, к которым пришел профессор, ошеломили криминалистов. Более трети автокатастроф, произошедших за 20 лет между мировыми войнами,
иррациональны. Любопытный факт: наиболее часто из повиновения выходят «штучные автомобили богатых», для которых болезненна сама мысль приобрести серийную машину, изготовленную для среднестатистического потребителя. Автомобилями-убийцами, как правило, становятся «Ягуары», «Феррари», «Роллс-ройсы». И погибали прежде всего владельцы, помешанные на своих автомобилях.
По мнению Крейнворта, между машиной и ее владельцем устанавливается психическая связь. Эмоции водителя или владельца машины передаются его автомобилю. Крейнворт назвал этот феномен «автотавром» — как бы детищем любовной «связи» человека и машины.
…Кстати, в 1998 году профессор Крейнворт погиб на собственной кухне при весьма странных обстоятельствах. Он был задушен кухонным комбайном. Длинные волосы попали в мотор и обмотались вокруг шеи профессора...

Спасительница «Победа»

Но не все так страшно. Валерий Гутник считает, что Дан Крейнворт был неправ, заявив, что «купив автомобиль, вы купили часы, которые начали отмерять время вашей жизни вспять». Просто необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Прежде чем приобрести машину, нужно узнать ее историю: кто были хозяева, что с авто происходило. «Нельзя брать битую машину или переставлять запчасти с такой машины на свою, — советует Гутник. — Нельзя покупать автомобиль, в котором погибли люди или который сбил человека. Да и не очень хорошо будет вести себя машина, если ее бывшие хозяева — умершие люди». Еще Валерий советует перед тем, как сесть за руль, не обходить машину спереди — только сзади. Считается, что таким образом ты переходишь дорогу машине. Плохая примета плевать на лобовое стекло автомобиля с целью его протереть.
Если соблюдать эти нехитрые правила, не ругать и не обзывать свою машину, она может не только «хорошо себя вести», но и прийти на помощь хозяину. Гутник вспоминает, что один из любимых его автомобилей «Победа» однажды заглох посередине дороги и не хотел ехать: именно в тот день и сгорел легендарный «ЗИМ». Валерий очень спешил на съемку, а его машина, словно предчувствуя неминуемую гибель «собрата» и огорчение своего хозяина, отказывалась ехать, пытаясь предупредить его. На этой же «Победе» несколько раз пытался отправиться Гутник в Полтаву. Ему нужно было срочно заключить договор с одной фирмой. Как только абсолютно исправная машина выезжала за пределы Симферополя — она тут же глохла, и невозможно было ничего с ней сделать. Позже выяснилось, что фирма, на которую так спешил Валерий, — подставная. Вот так «Победа» спасла своего хозяина от мошенников.
Так что автомобиль может быть не только источником бед, но и амулетом для своего хозяина. Нужно только относиться к нему, как к… живому.

комментариев:1   распечатать статью 

Еще в рубрике Невероятно, но факт:

 

Пьянчика сгубила любовь и... крахмал

[1K] Криминал :: Пьянчика сгубила любовь и... крахмал Если бы не Горбачев Михаил Сергеевич с его так и не оцененным по достоинству простым советским обывателем сухим законом, судьба нашего героя сложилась бы совсем иначе. Не было бы в его жизни ни подпольной торговли нелегальной водкой и наркотиками,...

Прокуратура «трясет» интернаты

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернаты Керченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими...

Власти признали, что стихийную торговлю нельзя победить, как мафию

[1K] Инфраструктура :: Власти признали, что стихийную 
торговлю нельзя победить, как мафию Похоже, стихийная торговля все-таки победила республиканские власти, и они почти готовы расписаться в собственной беспомощности. Как уже рассказывала «1К», какие бы методы борьбы с ней ни применялись, какого масштаба проверки и рейды ни...

«Девочка Коля» во главе Германии

[1K] Политика :: «Девочка Коля» во главе Германии Политический кризис в Германии, кажется, подходит к логическому завершению. На этой неделе при формировании коалиционного правительства наконец-то стало известно имя будущего канцлера страны. Герхард Шредер уходит с политической арены, а лидер ХДС...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика