Категории
 
архив
 
94 < 95 > 96



Объявление

Поиск
 
Расширенный поиск
 
 

Старые знакомые пошли в народ. Народ безмолвствует

/АНТОН КОРЗИН/

Программа «Просвет» еще не вышла, а шум вокруг нее имел место быть. Говорили о том, что программу придумал сам БГ — Борис Гребенщиков, а Дмитрий Дибров ему в этом помог. Рок-гуру в многочисленных интервью признавался, что «Просвет» родился как антипод современному телевидению, оглупляющему людей.
Однако на самом деле все не так просто. Полгода назад Гребенщиков вместе с другими знаменитыми рокерами России побывал на дружеской беседе с замглавой администрации президента Владиславом Сурковым. Именно на той встрече было высказано мнение о необходимости противопоставить нечто ценное заполонившей телеэкраны попсе, многочисленным «фабрикам» и так далее.
Как бы то ни было, крик души ли это или социальный заказ, задача «Просвета» была озвучена: поиск в глубинке творческих, но нераскрученных людей, то есть самородков. Ради этого Дибров, по его словам, готов был лично объездить полмира.
Что ж, пока Дмитрий далеко не уехал — посмотрев «Просвет» по каналу «Россия» в минувшее воскресенье, об этом можно заявить с определенной смелостью. Вместо самородков на телеэкране, вальяжно раскинувшись, восседал хорошо известный Дибров на пару с не менее хорошо известным продюсером и режиссером Валерием Тодоровским, явно не нуждавшимся в дополнительной раскрутке. Два сноба, навязчиво демонстрируя свою дорогую обувь, рассуждали — о чем бы вы думали? О художниках-передвижниках. Что ж, неплохая тема для субботнего раннего вечера. Причем сказать что-то новое о творчестве Крамского и его коллег для теледуэта было весьма затруднительно. Если Дибров перед программой что-то пролистал «по теме», то Тодоровский и вовсе чувствовал себя как на минном поле и облегченно вздыхал только, когда Дибров глубокомысленно сравнивал живопись с кинематографом, объединяя два вида искусства словом «картина». Но в целом умозаключения двух джентльменов были весьма смехотворны: «Вот на картине лежит гимназистка… отчего она лежит в гимназическом платье... что с ней случилось?.. Да…» Таким образом были осмотрены и обсуждены несколько картин. Где-то был отмечен «особый свет», где-то «хороший сюжет», где-то «сальные лица купца и его сына». Интеллектуальный уровень разговора при этом не превышал уровня очень средних школьников, пытающихся написать сочинение по картине в душном классе. Некоторое оживление вызвало полотно «Анкор! Еще анкор!». Вспомнив о том, что фильм с подобным названием был поставлен Тодоровским-старшим, Дибров долго и нудно развивал эту тему.
Не сыскать было самородков и в следующем сюжете — четырехминутном клипе, посвященном подводному театру Александра Куранова. Судя по тому, что этого самого Куранова и его непотопляемых актеров уже активно приглашают работать в дальнее зарубежье, назвать этих Ихтиандров никому не известными талантами было бы слишком сильной натяжкой. На представителей глубинки они тянули с трудом, разве что если под глубинкой понимать глубину водного пространства.
Еще одним воплощением «беспросветной жизни Вологды, Омска и Мурманска» оказалась очень хорошо известная на протяжении десятилетий Жанна Бичевская со своим молодым коллегой и мужем Геннадием Пономаревым. Они спели несколько туманных песен, на чем их миссия была закончена.
Не спасли положения ни пара телефонных звонков от каких-то тронутых временем интеллектуалок, ни призыв Диброва пойти в воскресенье всей семьей в Третьяковскую галерею. Мне почему-то вспомнился знаменитый монолог Жванецкого в исполнении Райкина — «В греческом зале». Муки простого работяги-выпивохи, против его воли оказавшегося на встрече с прекрасным, показались воистину страшными. В Третьяковскую галерею, право, лучше ходить по велению собственной души, а не по навязчивой рекомендации Диброва, Тодоровского или Гребенщикова.
Авторам «Просвета» хорошо бы помнить, что в так называемой провинции работает множество не менее, а куда более умных людей, чем они сами. Умницам претенциозные «беседы при ясной луне» могут показаться просто наивными и абсолютно никому не нужными, телезрителям-обывателям они и вовсе ни к чему, подобны головной боли, лучше посмотреть футбол или Петросяна.

комментариев:0   распечатать статью 

Еще в рубрике Телемир:

 

Операция «Ы» по-симферопольски, или «Все украли еще до нас…»

[1K] Криминал :: Операция «Ы» по-симферопольски,
или «Все украли еще до нас…» Помните фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», где один из самых популярных персонажей отечественного кино Шурик в одиночку предотвращает «ограбление века» под кодовым названием «Операция «Ы»? Комедия получилась смешная:...

Пьянчика сгубила любовь и... крахмал

[1K] Криминал :: Пьянчика сгубила любовь и... крахмал Если бы не Горбачев Михаил Сергеевич с его так и не оцененным по достоинству простым советским обывателем сухим законом, судьба нашего героя сложилась бы совсем иначе. Не было бы в его жизни ни подпольной торговли нелегальной водкой и наркотиками,...

Общее горе сделало двух женщин, живущих в одной квартире, непримиримыми врагами

[1K] Жизнь :: Общее горе сделало двух женщин, живущих 
в одной квартире, непримиримыми врагами Возле двери этой обычной квартиры в симферопольской многоэтажке — два звонка. У порога — два коврика, уложенных боком, иначе просто не помещаются. Здесь живут две не старые еще женщины, которых судьба попыталась сделать родственницами. Сложись все...

Прокуратура «трясет» интернаты

[1K] Соцзащита :: Прокуратура «трясет» интернаты Керченская школа-интернат у прокуратуры Крыма на особом счету. «1К» больше года назад писала об уголовном деле, возбужденном против его руководителя, — директора обвиняли в «превышении власти, сопровождавшемся жестокими, мучительными и унижающими...

 

Читательский ТОП прошлого номера:

  • Детей приглашали в «модельное агентство» и снимали обнаженными
  • Настоящий лимонник: лиана — красивая и целебная
  • «Не может быть!» — последняя удача Гайдая
  • Многоликий и коварный стоматит
  • Одышка: результат физической нагрузки или проблемы со здоровьем?
  • «Линия конфликта» Маши Ефросининой
  • Посадочные ямы для фруктовых деревьев
  • Суррогатное материнство: сдам в аренду… свой живот
  • Семена со своего огорода: сбор, хранение, обработка
  • Иван Папанин: хождение из чекистов в полярники
  • Корабли искусственного оплодотворения
  • Переоформление земли теперь будет длиться вечно?
  • Милицейский нокдаун «каратюгам»
  • Колдун убьет девушку
  • Высотным домам грозят пожары
  •  
    Яндекс.Метрика